Уже около десяти лет моя тетя живет в Германии. И, наверное, столько же времени я планировала свою поездку к ней в гости. То работа, то учеба, то проблема с финансами – вот и получалось, что поездка постоянно откладывалась. Но этим летом я решила – ничто мне не помешает. Тетя от лица своего мужа, так как он немец, выслала приглашение. Многие пугали, что получить визу в немецком посольстве довольно тяжело. С документами, действительно, пришлось повозиться. Но мы, я и моя сестра, обратились за помощью в тур-фирму, поэтому под их четким руководством нужные документы были собраны, и через пару недель нам сообщили – визу дали.
Прилетали мы во Франкфурт. Оттуда нам предстояло отправиться в деревню Диткирхен. Конечно, немецкие деревушки значительно отличаются от наших: ухоженные клумбы, зеленые газоны, стриженные кусты, аккуратные домики, а главное – отличные дороги.
Деревня Дитктрхен находится в пятнадцати минут ходьбы от города Лимбург. Именно Лимбург стал мне мил больше других городов, которые нам удалось посетить (а посетили мы их немало – около 10). Малолюдные узенькие улочки, старые постройки, уютные кафе, минимум туристов – все это не может не радовать!
Следующим пунктом в нашем списке городов для посещения значился Берлин. Здесь нам предстояло пробыть три дня. Дорога от Лимбурга до Берлина на поезде ICE (скоростной поезд) заняла у нас 6 часов. Раз речь зашла о передвижении по Германии, могу сказать, что это довольно дорогое удовольствие! Хотели купить билет на поезд Лимбург-Бремен, но передумали, узнав, что на двоих нам придется потратить 400 евро. Стали искать более дешевые варианты и … нашли. Купили билеты в два конца на автобус за 32 евро. Но и здесь есть свои минусы: прямых рейсов очень мало, приходится ехать с пересадками, и в итоге на это уходит весь день.
Но вернемся все-таки к Берлину. Как ни странно, он не произвел на меня абсолютно никакого впечатления. Всюду туристы. Да и самые главные достопримечательности оказались не такими уж достопримечательными. Очень может быть, что на тот момент, я уже перенасытилась путешествием, и хотелось немного перевести дух. В Берлине нам удалось посетить Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Берлинский собор, а также полюбоваться видом с телебашни (это, кстати, занимает немало времени – огромная очередь к лифту при подъеме, такая же очередь при возвращении обратно и все это за 12 евро).
Посетив Берлин, нельзя не упомянуть про известного всему миру Ампельмана. До приезда в столицу Германии я с ним знакома не была. И даже не представляла, что в этом городе есть такая маленькая «особенность». Ампельман – это человечек, который изображен на светофоре в Восточном Берлине. Может это покажется мелочью, но, действительно, довольно забавно вместо привычного нам светофорного пешехода видеть такого шагающего человечка в шляпе.
После Берлина мы отправились в Кельн. Здесь нам удалось посетить только Кёльнский собор. Но он произвел на нас сильное впечатление. В первую очередь, своими размерами (высота здания – 157 м.) Ну и конечно удивляет отделка собора: всё здание украшено многочисленными статуями и узорами. Кажется, что его можно разглядывать часами, и все равно что-нибудь останется без внимания.
Также нам удалось побывать в Редесхайме – это небольшой городок на реке Рейн. Отличное место для любителей красивых пейзажей, хорошего и вина и уютных кафешек. Берега реки Рейн просто усеяны виноградными плантациями, поэтому на территории города находится множество винных магазинов, где можно продегустировать различные вина, ликеры, и купить понравившиеся.
Последний город, который мы посетили, Бремен, запомнился нам тихим парком у озера. Здесь мы провели половину дня, просто сидя на лавочке, наблюдая за людьми и живностью, которая там водится: утки, лебеди, цапли. У нас такое не часто увидишь.
Не обошли мы вниманием главную площадь Бремена – Марктплац. Ту самую, на которой стоят бременские музыканты. Если удастся посетить эту площадь, обязательно найдите люк, в который нужно бросать монеты. Довольно неожиданный результат. Только не бросайте, как я, 20 или 50 центов, достаточно монеты номиналом 2 цента.
В Бремене нам удалось посетить блошиный рынок. Кстати, это то место, где за копейки возможно приобрести сувениры для близких. Статуэтки, значки, колокольчики и многое-многое другое. Дешево, да еще и можно услышать интересную историю про безделушку, которую вы приобретете.
После посещения Германии нельзя не упомянуть о немецкой еде и напитках. После немецких сосисок и колбас на нашу «докторскую» и смотреть не захочется. Разнообразие напитков в Германии удивляет. Если в нашем кафе попросишь смешать пиво с колой, тебе, конечно, не откажут, но косые взгляды ты точно на себе ощутишь. В Германии же в магазине можно приобрести пиво с добавлением колы или лимонада. Различные апфельвайн (легкое игристое вино) и апфельшёрле (яблочный сок с добавлением минеральной воды) стоит непременно попробовать. Также на прилавке мы нашли еще один своеобразный напиток, «колу» смешанную с «мириндой»... забавное сочетание.
Эту страну я покидала со слезами на глазах. Очень уж быстро привыкаешь к вежливости от совсем незнакомых людей и к ухоженным улочкам старинных городов.
Екатерина Кутлина
20.12.2013 13:13
Вы писали про ампельмала в Берлине, а в Дрездене есть Ампельфрау(девочка с косичками). Я сама влюблена в Германию. Советую Вам когда-нибудь обязательно посетить Саксонскую Швейцарию и Дрезден!
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+51 Автор: юрий т.
А у меня есть комментарий!
Хочу обнародования фам ...
Худший комментарий дня:
-17 Автор: Анон.
Пока ты на своей ласточке доехал до места назначен ...
$ 99.61
€ 103.94