Этим летом мы побывали в настоящей сказке и увидели своими глазами величавую природу Приэльбрусья. Начнем с того, что на этот раз мы решили отдохнуть от руля и поехать на Кавказ автобусом. Та еще авантюра, я вам скажу. Зато быстро и в любое удобное время. Пожалуй, из преимуществ – и все.
Автобусы на Нальчик из Волгограда ходят ежедневно вечером – так же, как и обратно. В пути – 13 часов и 840 км. Цена билета – 1300 рублей плюс багаж (кстати, обратные билеты нальчикский вокзал продает дешевле!). А вот поезда через Волгоград до Нальчика, увы, не ходят.
Чтобы добраться непосредственно до Приэльбрусья от самого Нальчика, необходимо преодолеть еще 120 км на маршрутке или такси. Цена вопроса в первом случае – 200 рублей. Во втором – 2000 за авто. Конечно, если в машину наберется 4 человека, уже выгодно. Кстати, таксисты в Нальчике такие же настойчивые, как и везде на юге. Но, поскольку мы особо никуда не спешили, то решили посветить этот день прогулкам по городу, дожидаясь своей маршрутки. Тем более, это всегда так интересно –смотреть новые города. Смотреть и сравнивать со своим. Прогулки по Нальчику станут отдельной темой статьи этой рубрики уже в самое ближайшее время – поверьте, нам есть чем поучиться у жителей этого города.
Ну а пока – фотоотчет с невероятными красотами природы Приэльбрусья. У нас было не так много времени, и мы не осмотрели многих достопримечательностей Кабардино-Балкарии, но главная наша цель – увидеть Эльбрус – была достигнута! Кстати, о многих из них один из авторов рубрики уже писал ранее в этой статье. Так что, нынешний обзор – скорее, дополнение до полной картины.
По пути в маршрутке мы познакомились с местной жительницей, которая в лучших традициях кавказского гостеприимства тут же пригласила нас остановиться в их большом доме абсолютно бесплатно. В наших краях такое нечасто встретишь. Но все равно, мы вежливо отказались, тем более что намеченная нами программа предполагала близость жилья к самому Эльбрусу.
Кстати, наша собеседница поведала, что сейчас многие уезжают в город, но и в селах можно жить вполне безбедно. Например, пастух, в среднем, зарабатывает около 30 тысяч рублей при средней величине стада в 100 голов. А еще, местные кабардино-балкарцы практически в промышленных масштабах выращивают на полях и продают…капусту!
До конечного пункта нашего путешествия мы добрались примерно за 2,5 часа.
Поскольку лето в этих краях считается низким сезоном для туристов (пик – зимой и на Новый год), то цены на жилье вполне приемлемые – 500 рублей с человека в сутки. Гостиницы вполне приличные, есть также кемпинги («бивуаки»). Мы поселились в поселке Терскол, от которого до поляны Азау (на которой находится «канатка» на Эльбрус) – 20 минут пешком. В поселке есть несколько кафе с национальной кавказской кухней. Цены – чуть выше, чем в столовых, но ниже чем в наших кафе.
Итак, зачем вообще ехать в Приэльбрусье летом? Пожалуй, чтобы насладиться свежим горным воздухом, прохладой и желанными дождями. Ведь этого как раз так не хватает нам, волжанам, в самый разгар летней жары.
А еще – чтобы насладиться невероятной красотой альпийских лугов и склонов гор Кавказского Хребта. Для этого – самое время.
За несколько дней мы решили обязательно прокатиться на «канатке» до Эльбруса, побывать на Поляне Нарзанов, Чегетской поляне и, конечно, хотя бы один раз сходить в радиальный поход (однодневный, восхождение).
На самом деле «увидеть Эльбрус» – не такая уж простая задача, как кажется, учитывая переменчивую кавказскую погоду. С утра обычно ясно, но уже к обеду наплывают облака, после обеда обычно – дождь, а вечером снова солнце и густой туман. Поэтому в одно ясное и солнечное утро мы буквально бегом побежали смотреть Эльбрус.
Сама поляна Азау, кстати сказать, в это время года находится в заброшенном состоянии – не сезон, понятное дело. Но глаз туриста совсем не радует.
Билет на «канатку» стоит 600 рублей с человека – цена включает в себя 2 этапа подъема в закрытых кабинках на высоту 3500 метров.
Сказать, что нам повезло, не сказать нечего: мы успели сделать пару снимков, и обе вершины Эльбруса тут же затянуло облаками. Но то, ради чего ехали, стоило того:
Вокруг – невероятная красота, ничуть не уступающая вершинам самой высокой точки нашей страны.
Неподалеку, чуть ниже, можно рассмотреть комплекс сооружений действующей обсерватории.
Станция, на которую мы доехали на закрытых кабинках, называлась «Мир». Но, чтобы «хапнуть адреналинчика», мы решили отправиться еще выше – на открытых, кресельных сиденьях. Цена удовольствия – 200 рублей. Холодно, ветрено, но ни разу не пожалели. Маршрут более чем живописный.
Предупреждающие таблички очень «актуальны»: захочешь, не спрыгнешь за такой горой вещей!
Мы поднялись на станцию «Гарабаши», на высоту 3800 метров. Многие туристы не останавливаются и здесь: отправляются покорять вершины Эльбруса. Среди них много иностранцев, да и удовольствие это недешевое – от 30 тысяч рублей с человека с прокатом снаряжения. Без подготовки (в том числе, и моральной) здесь не обойтись. Как говорят местные гиды, готовым надо быть ко всему: от тумана, дождя и снега до схода лавин. Поэтому мы решили, что нам вполне достаточно полюбоваться красотами издалека, на почтительном расстоянии.
А вот те, кто все-таки решается на восхождение, может остановиться на перевалочном пункте – в знаменитых «бочках».
На самом деле, не меньше поражает красота, которая стелется в Приэльбрусье внизу: альпийское цветы и травы на фоне горной реки, снежных гор и хвойных великанов – что может быть красивее?
Местная фауна тоже не менее колоритна:
В одни из дней мы решили прогуляться до Поляны Нарзанов, чтобы попить чистой минеральной водички.
Такой ржавый оттенок все вокруг приобретает благодаря высокому содержанию железа в воде. Местные жители пьют ее нечасто: эта «минералка» очень сильно разрушает зубную эмаль, если злоупотреблять большим ее количеством. Но вода, что там говорить, очень вкусная. Да и прогулочный терренкур до нее – около 6 километров – не менее полезный и, опять же, живописный.
На обратном пути завернули на Чегетскую поляну, подробно о которой на сайте уже писали в том же обзоре. О Кавказе и его красотах можно говорить бесконечно.
Напоследок расскажем о нашем спонтанном однодневном походе – к водопаду «Девичьи слезы». Маршрут мы нашли самостоятельно, а потом даже выложили в сеть подробную инструкцию с контрольными точками. Хотя он и пользуется популярностью у туристов, не все знают, как до него дойти. Сам маршрут – несложный и очень живописный, по мере подъема в гору (а поднялись мы, в среднем, на 700 метров и оказались на высоте 2800 метров над уровнем моря) виды открываются потрясающие.
В какой-то момент подъем был крутоват, и в очередной раз посокрушались: давно пора обзавестись палками для скандинавской ходьбы. Но вот за поворотом показался сам водопад. Может, он, конечно, и не столько велик, как те же Чегемские водопады или Учан-су в Крыму, но сам факт того, что мы добрались до него на своих двоих, в горы, уже принес удовлетворение. Восхождение заняло около 2 часов в приличном темпе.
Отдельное удовольствие было стоять и наблюдать за водопадом в бинокль – оторваться просто невозможно.
На обратном пути мы не пожалели еще больше: над поселком начал стелиться туман, а горные склоны освещало закатное солнце. Зрелище просто невероятной красоты!
В оставшиеся дни было еще много пеших прогулок и терренкуров, в том числе, и по Нальчику.
А вот на обратный путь до Волгограда нам был уготовлен «сюрприз»: рейсовый автобус Нальчик-Волгоград оказался…старым и разбитым «икарусом» (у нас в Волжском такие отличились только на 120 маршруте). Но если доехать на нем полчаса еще как-то можно, то путешествовать по междугородним трассам около 900 км – это явный перебор. Учитывая, что в салоне еще стоял и характерный стойкий запах. Жаль, не сфотографировали эту развалюху. Хотели писать жалобу в нальчикскую автоколонну, но передумали: как всегда, от отдыха, в итоге, в памяти остается только хорошее. Ну, и конечно, делаются выводы на будущее: все-таки, на машине намного удобнее.
Но даже эти «дорожные лишения» не смогли омрачить нашего впечатления от увиденного. Что там и говорить – мы фанаты гор и красивых снимков. Готовы ехать ради них сотни километров, чтобы потом вспоминать путешествие долгими зимними вечерами.
Руслан и Екатерина Герасимовы
04.08.2015 14:37
А как тамошний шашлычок? Сколько стоит? Что из напитков местных можно отметить?
Сразу вспомнилась моя поездка на Кавказ. Какая там природа,какой воздух!!! Как там дышится! А вокруг огромные громадины-горы.
Спасибо за интересный рассказ)
Планируем на след. неделе с приятелями поехать на авто на несколько суток, поснимать пейзажи рассветов и закатов, а также ночные пейзажи)
Потом сделаем фотоотчет)
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+51 Автор: юрий т.
А у меня есть комментарий!
Хочу обнародования фам ...
Худший комментарий дня:
-17 Автор: Анон.
Пока ты на своей ласточке доехал до места назначен ...
$ 99.61
€ 103.94