Если вы, так же, как и многие волжане, задаетесь вопросом, куда поехать в выходные – чтобы недалеко, интересно и успеть вернуться к понедельнику на работу – то «песочный город» Сарай-Бату как раз может стать одним из возможных направлений. Он находится в районе села Селитренное Астраханской области.
Из Волжского до него примерно 300 километров по «астраханской» трассе. Туда можно отправиться на машине «одним днем» или же заказать экскурсию у местных турфирм. Мне же посчастливилось побывать в «песочном городке» в качестве преподавателя – вместе со своей группой студентов. Итак, однажды в жаркие июньские выходные мы решили ненадолго перенестись на несколько веков назад – в уголок монгольской культуры.
Сарай-Бату – средневековый город, столица богатейшего государства тех времен – Золотой Орды. Назван он был в честь великого хана Батыя, внука Чингисхана. Но век его был недолог: в 1556 году город разрушил Иван Грозный.
К счастью для нас, туристов, около 5 лет назад, в 2010 году, Сарай-Бату был «возрожден»: для съемок фильма «Орда» о святителе Алексие, митрополите Киевском и всея Руси. Как раз неподалеку от некогда великой столицы и нынешних раскопок Селитренного городища и были построены масштабные декорации. После окончания съемок, по просьбе губернатора Астраханской области, киношники «город» разбирать не стали, а оставили для дальнейшего использования в качестве туробъекта. Кстати, сам фильм снимался специалистами «Мосфильма» и киностудией «Православная энциклопедия» по заказу и под патронажем патриарха Кирилла. Как нам рассказал тогда экскурсовод, по оценкам строителей, воссозданный городок должен простоять около 5 лет. Кстати, мы были одними из первых, кто попал в этот городок, а экскурсию нам проводил сам директор комплекса «Селитренное городище». Так что, пока «песчаный город» все еще жив, то жителям окрестностей, конечно, стоит его увидеть!
Сегодня это – музей под открытым небом. В основе его – металлический каркас и глина с песком. «Песочный город» построен с максимальной исторической достоверностью, основанной на археологических исследованиях, которые проводятся здесь на протяжении десятилетий.
В начале это была ставка кочевья, со временем переросшая в город. Площадь его составляла около 36 км². Как нам пояснил экскурсовод, если утром выезжали из ворот города, то только к вечеру возвращались – такой он был большой. Население Сарай-Бату тогда составляло не менее 70 тысяч человек – это был крупнейший город Евразии. В нем было всё необходимое для жизни: школа, церковь, базар, кладбище. В городе было полным-полно ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, мастеров по выплавке и обработке металлов. Дома и дворцы богатых жителей были красиво украшены. Но главное – город уже тогда имел канализацию и водоснабжение!
В городке воссоздан ханский дворец, часть рынка и даже клетки, где торговали рабами. Также здесь воссоздан минарет от мечети и хлебопекарня, а вход в сам город открывают большие ворота, около которых жгли костры по прибытии дорогих гостей.
«Эффект полного погружения» нам тогда добавила июньская жара и обильная мошка – ну просто настоящее Средневековье!
Вход в «песочный городок» сейчас стоит 150 рублей. На территории воссозданного Сарай-Бату по выходным даже работают аниматоры, которые предлагают провести фотосессию в национальных монгольских костюмах и покататься на верблюде. Около села Селитренное есть несколько кафешек, где готовят блюда национальной казахской кухни – бешбармак и баурсак.
На обратном пути нас завезли посмотреть на знаменитую гору Богдо («поющую гору»). Она имеет особый красный оттенок, по поводу ее цвета есть масса легенд. Согласно одной из них, гора Большое Богдо стояла на берегах Урал, но двое святых калмыков решили перенести её на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям. Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль, и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор. Калмыки и буддийские паломники сейчас даже едут ей поклоняться. Внутри горы – около 30 пещер, между которыми все время гуляют сквозняки, что порождает особое звуки – отсюда и ее второе название.
Так что, даже однодневная поездка в Сарай-Бату и его окрестности обещает быть насыщенной и интересной!
Путешествовала: Екатерина Чистоткина
Записала: Екатерина Герасимова
25.05.2015 14:00
спасибо за информацию , очень познавательно, захотелось побывать там .
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+51 Автор: юрий т.
А у меня есть комментарий!
Хочу обнародования фам ...
Худший комментарий дня:
-17 Автор: Анон.
Пока ты на своей ласточке доехал до места назначен ...
$ 99.61
€ 103.94