Впервые я оказалась за рубежом, а именно – в испанском Мадриде 2 месяца назад как турист. И за такое недолгое, быть может, время мне довелось увидеть немало интересных, необычных вещей, в чём-то скрытых от туристического взгляда.
Быт
Живу я в гостях у друзей в многоквартирном доме. Новые здания здесь строятся с немного себаритским уклоном – жилая коробка примерно 60 на 60 метров. С улицы просто так не зайдешь без ключей.
Внутри двора расположены обычно детская площадка площадка, скамейки, бассейн. В общем, всё устроено для частной «пати» жителей конкретного дома. Также кругом клумбы, а на крышах хозяева самых высоких квартир делают столовые и мини-сады.
А кто-то сажает на крыше пальмы.
Чаще в квартире не меньше 3-х комнат, часто 2 туалета, 1 ванна и 1 душевая. И это я описываю средний уровень – не самый богатый, не самый бедный.
Есть в городе и частные дома, которые выглядят добротно, основательно, старинно и очень мило. У нас такого типа здания не возводят, это средиземноморский тип постройки.
Я бывала внутри не во многих квартирах в гостях, но всё-таки сделала такой интересный вывод. Не знаю, как у испанцев это получается – но они обставляют свои квартиры так, как у нас для этого нужно было бы поработать дизайнеру. Им же никакой дизайнер не нужен. Может, просто дело в мебели, которую у них производят со вкусом? Ремонт у здешних жителей по сравнению с тем, какой делаем мы, выглядит заметно более стильно, приятно. Хотя затраты могут быть примерно одинаковые. Обстановка воздушная, не громоздкая, аккуратная даже в домах пенсионеров!
Ещё испанцы любят добротные вещи. Они ценят, когда что-то служит века, и всячески эксплуатируют это до последнего. Однако при этом вещь не выглядит неприглядно или грязно. Может быть, она потерта временем, но это как понятие ваби-саби у японцев – «скромная простота», или винтаж.
Испанцы очень любят цветы. Из знакомых мне людей цветы дома держат даже мужчины-одиночки: на балконах и крышах всегда что-то растёт.
Даже стена рядом с одним выставочным 7-этажным центром вся выглядит как клумба.
Улицы, транспорт, благоустройство
В центре города располагаются колоритные узкие улочки – старый Мадрид прекрасен.
Многие люди передвигаются на велосипедах, мопедах, мотоциклах.
Машин, конечно, тоже много. Пробок я лично ни разу не видела, но наверняка случаются. Хотя дороги и автострады здесь, разумеется, все на высшем уровне. Дыр и ям нет ни одной, весь асфальт ровный, накатанный.
Отдельная тема – это метро.
Оно не такое красивое, как в Москве и Питере, тут мы выигрываем по всем статьям. В Мадриде же простые современные тоннели-коридоры, ничего выдающегося. Оно и понятно,строительство линии метро сама по себе дорогая вещь, видимо было не до изысковРадуют только уличные музыканты, которые работают на широкую ногу! Они катают с собой на тележках колонки, используют синтезаторы, скрипку, гитары, баяны, всякие усилители и прочие прибамбасы. Получается мини-студия на колесиках.
И играют ребята с таким видом, словно это персональный концерт где-нибудь на Красной площади )))
А сколько людей вечно бегает по утрам и вечерам, в какой парк не пойди! Надо сказать, что здесь очень много таких аллей, мини-площадей вроде наших площади Труда или Карбышева. Везде лавочки и деревья.
Ночная жизнь в центре для меня не так широко известна, но «оттянуться» есть где. По вечерам всегда толкучка. А ещё здесь полно кафе. Кажется, все первые этажи домов отданы под кафе и магазины!
Кафе, еда
Есть в Мадриде улица Лавапиес, где очень много ресторанов, в том числе, индийских . У входа тут стоят зазывалы, а каждое кафе расположено друг от друга не дальше пяти метров.
Вообще для города такое частое расположение кафе – норма. В наших столицах такого нет.
При этом в каждом заведении центром внимания является барная стойка. Можно было бы подумать, что это бар, но нет, везде пишут «Cafeteria». Иногда на вывеске значится «бар-ресторан», однако на деле выглядит как тоже самое кафе, только есть ещё одна зона, побольше со столиками для посетителей.
Испанцы очень любят украшать помещения изнутри и снаружи художественной плиткой либо с сюжетами в духе "пастух и пастушках", либо или "ренессанс". Вообще, здесь на первом месте традиционность. Кажется, чем больше старых вещей, фото, картин, часов в кафе, тем оно само круче. Даже в новых заведениях стараются создать атмосферу некой преемственности. В интерьере много зеркал параллельно с барной стойкой, всегда есть зеркало во всю стену от входа и вдоль всей стены. Это используется почти повсеместно.
Среди традиционных блюд хочу особенно отметить чуррос с горячим шоколадом - сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, и слегка солоноватый поррас. Отличаются они и размерами: поррас немного больше.
Чуррос.
Поррас.
Очень вкусные у них тосты – мягкая разрезанная вдоль булочка, поджаренная без масла, политая сверху оливковым маслом и томатной пастой.
Мадридцы просто помешаны на хамоне – сыровяленом свином окороке, национальном деликатесе. Меня как вегетарианку приводили в ужас эти свиные ноги кругом…
Позавтракать в общепите можно, например, на 2.40 евро (около 130 рублей). В меню войдёт свежеотжатый апельсиновый сок, чашка кофе с молоком, два больших тоста с маслом и томатами (либо круассан со сладкой начинкой или три жирных дуги поррас).
К слову, кофе у них везде бесподобный. Даже в самой последней «кафешеке» скромнейших размеров стоит профессиональное оборудование для приготовления напитка. Не просто машина, а именно такая длинная машина для профессионального бариста.
Достопримечательности
Неизгладимое впечатление у меня оставило немало мест.
Среди них – парк Ретиро и хрустальный дворец внутри. Рядом – огромный ботанический сад, где есть прекрасная коллекция бансай,порядка 30 экспонатов. Там же на железнодорожной станции Атточа внутри здания растёт целый тропический лес с пальмами под 20 метров.
Музеев в Мадриде полно. Входной билет стоит от 3 до 14 евро. Самый дорогой – музей Прадо. Больше всех мне понравился Тиссен, но могу смело сказать, что наш Эрмитаж для меня выиграл. Хотя всё субъективно, конечно.
Кладбище Амульдена.
Более современный музей – Рене София, здесь очень активно используются методы инсталляций.
Примечателен культурный центр Матадоре, у которого кровавое прошлое. Раньше тут была скотобойня, а теперь территория огромной площади с множеством павильонов служит творческим людям.
Обсуждают и создают проекты. В Матадоро можно просто собираться хорошей компанией друзей и играть в настольные игры! Тепло, уютно, комфортно и совершенно бесплатно!
Досуг
В центре города по вечерам народ любит тусить, и не важно, праздник или нет.
Конечно, фанатам футбола в Испанию билет «заказан». Повсюду в кафе есть спорт-бары, много магазинов с футбольными сувенирами и атрибутикой.
Большинство столичных жителей не любят корриду, всё-таки «Гринпис* (признана нежелательной на территории РФ) » делает своё дело. Однако люди в провинциях много больше интересуются этим. Для них как раз таки бои быков – один из элементов национальной гордости. А Мадрид, видимо, из-за своей мультинациональности становится все больше демократичен в отношении каких-либо традиций.
Библиотека.
Для любителей туризма, в частности горного и велосипедного, а также лесных прогулок есть два места.
Одно прямо в Мадриде, называется Casa de Campo. Из центра города идёт фуникулер, с которого открываются очень красивые виды. Обратно можно вернуться также на «канатке» или пешком из центра зелёного массива.
Второе место, Сиерра-де-Гуадоррама представляет собой что-то вроде курорта в часе езды от Мадрида. В кольце гор уютный городок Гуадаррама с множеством хостелов для ночёвки, в горы ведёт много дорожек, воздух пропитан ароматами хвои (много кедра). Гулять можно неделю и не наскучит.
Климат, природа
Сильных морозов здесь не бывает. Зима, наверное, сравнима с нашей осенью в октябре-ноябре. Иногда может выпасть снег, но обычно он быстро тает. В Испании много хвойных деревьев, в парках большое разнообразие елей и ёлок одновременно с разновидностями всяких пальм.
Одно осеннее утро подарило снег, правда, через час после рассвета он весь расстаял.
В верхушках деревьев вьют гнёзда попугаи салатного цвета. Они говорливые – не на человеческом языке, на своем птичьем – но шума устраивают много. Размером этот вид примерно с голубя, только стройнее.
Нравы, особенности местных
Молодёжь способна разговаривать на английском, а вот основное зрелое население не очень-то. Все изъясняются на испанском, но был один забавный случай, когда я заблудилась и решила узнать дорогу у одной бабушки. К моему удивлению она стала объясняться со мной на ломанном английском. Когда узнала, что я из России, вообще обрадовалась и начала вспоминать Ленинград, оказалось, что была там, город ей очень понравился.
Интересная и приятная деталь местной жизни: здесь всегда все друг с другом здороваются. Например, когда захожу во двор моего дома, встречный прохожий всегда поприветствует: «Hola!».
Порой, если на улице безлюдно, незнакомый человек тоже может поздороваться, просто так, потому что в этом месте есть еще живая душа.Особенно это часто бывает в туристических местах для пеших прогулок. Если навстречу идет толпа туристов – даже испанских туристов из других районов страны – они также скажут тебе «Hola».
Обычный житель (не бездомный!) решил прилечь, отдохнуть.
Население
Легенды о том, что испанские мужчины не пропускают ни одной юбки и так далее, скорее, просто стереотип. Вроде того, что русские пьют одну водку, и как воду.
Среди приезжих особо отметить можно корейцев или китайцев, в общем, жителей Востока. Они прочно обосновали нишу малого бизнеса в Испании. А вот афроамериканцы здесь чаще «барыжничают» и попрошайничают.
Уровень жизни. Цены.
Кафе, музеи, театры, ночная жизнь, шопинг – здесь этого в избытке, но не надо забывать, что сейчас в Испании кризис. Многие реально остались без работы или достойной зарплаты. Рядом с моим домом есть место, где люди спят на улице. В центре можно бесплатно помыться, там же в церкви дают бесплатно еду. Однако, если уж на то пошло, так, как кризис выглядит у них – Россия до этого уровня еще не доросла с нашей «обычной» жизнью.
Что касается цен, то для испанцев 1 евро – сумма небольшая. Однако следует заметить, что по рассказам местных в Мадриде жизнь много дороже, чем в других городах страны. Зарплаты, разумеется, также выше. Средний оклад, переводя в рубли, составляет 45 – 68 тысяч в месяц.
Килограмм муки стоит от 50 центов за 1 кг до 1.45 евро. В Мадриде нет сметаны, но все компенсирует разнообразие сыров. Фрукты не так уж и дешевы, например, килограмм лимонов 1.45 евро. Цена на хлеб – в основном багеты – от 45 центов до 1.45 евро.
И ещё, здесь популярны магазинчики китайских товаров. Продаётся простой бытовой ширпотреб по бросовым ценам, похожи на русские, где "всё по 35". Только у них магазины не одного ценника, а просто с маленькими ценами.
Традиции
В Испании всей семьёй играют в лотереи. В России, конечно, это тоже популярно, но не думаю, что в таком масштабе. Самое важное событие – это новогодняя лотерея. Начиная от дедушки и кончая внуками – все покупают лотерею, пересылают друг другу по телефону номера билетов и ждут розыгрыша по телевизору.
Лиза Наткина
Записала Юлия Денисова
13.01.2014 13:00
Молодец! Отлично написано. Прочитал с удовольствием ) Наблюдения практически совпадают с моими личными ощущениями Мадрида.
Ну отлично же. Про Мадрид наслышан мало, в отличии от Барселоны, но очень захотелось увидеть этот город.
Одно но: "А вот афроамериканцы"... ну какие же афроамериканцы могут быть в Испании? Скорее просто африканцы. Афроамериканцы, как правило, потомки африканских рабов, живущие в США.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+51 Автор: юрий т.
А у меня есть комментарий!
Хочу обнародования фам ...
Худший комментарий дня:
-17 Автор: Анон.
Пока ты на своей ласточке доехал до места назначен ...
$ 99.61
€ 103.94