«Замок временем срыт
и укутан, урыт
в нежный плед из зелёных побегов…»
В. Высоцкий
Одним из самых достопримечательных мест Орловской области является Сабуровская крепость, расположенная совсем рядом с городом Орёл. Несколько лет назад увиденные в Интернете фотографии Сабурово заинтересовали меня своей необычностью. Как так? Среди бескрайних орловских золотых полей и вдруг, башни, стены, бойницы… Когда в августе этого года мы с сыном выбирали маршрут для поездки, Павел увидел на карте Орёл и спросил, есть ли там что-то интересное. Сабуровская крепость – первое, что вспомнилось! А так как в любом городе мы найдём, что посмотреть, то маршрут был определен! Рассылаем приглашения друзьям и знакомым, наливаем кипяток в термос и распечатываем нужную информацию, непременно с координатами каждого места. Итак, наш экипаж: я, моя подруга, мой 11тилетний сын и «Ларгус» отправились в Орловскую область. И конечно же, помимо прочих орловских достопримечательностей, посетили мы и Сабуровскую крепость.
Этот памятник во славу русского оружия был воздвигнут в конце 18-го века выдающимся жителем Орловщины, фельдмаршалом и графом Михаилом Федотовичем Каменским. Каменские в 18-19 веках были известны как весьма успешные полководцы. Михаил Каменский был военачальником и в 1797 году получил звание генерал-фельдмаршала (всего в России их было 64). По уровню своего военного мастерства и заслуг перед Отечеством Каменские составляли соперничество самому Суворову. Зачастую это соперничество переходило границы приличия. Все такие ситуации приходилось пресекать на высшем уровне, не раз только вмешательство Петра Румянцева помогало остановить вражду и спасти военные операции от краха.
Сабуровская крепость это всего лишь останки стилизованной под крепостную стену садовой ограды, и крепостью называть ее неправильно. Но! Друзья, увидев своими глазами, вы не сможете называть это забором, только крепостью! Площадь Сабуровской крепости 18 га, периметр стен 1,5 км, высота стен – до 4хметров!! По габаритам этот «забор» может сравниться со многими Кремлями нашей страны (Для сравнения площадь Нижегородского Кремля – 22,7 га, Тобольского – 20,5 га), а некоторые даже превосходит размерами (Псковский Кремль – 3 га, Ростовский – 2 га)! Ансамбль Сабуровской крепости является памятником архитектуры и градостроительства и включает в себя: крепостную стену, четыре башни, здание театра, церковь Михаила Архангела и ледники.
Стены крепости и остальные необычные сооружения Сабуровского памятника истории выстроены в восточном стиле, в форме турецкой крепости. Видимо, как напоминание о русско-турецких войнах за обладание Черным морем и сражениях, в которых участвовал генерал-фельдмаршал Михаил Федотович Каменский. По виду крепостные стены Сабурово похожи на Констатинопольскую стену. Внутренняя площадь крепости в основном была занята прекрасным садом с оранжереями. От самого графского дома остались лишь небольшие фрагменты.
В 19 веке в России было несколько таких имений, выстроенных в виде игрушечных крепостей, но только развалины Сабуровской крепости оказались самым хорошо сохранившимся памятником архитектуры тех времен.
Стены и башни заросли плющом, ко многим строениям нужно пробираться сквозь заросли крапивы, оставшаяся часть парка запущена и теперь это, скорее, лес, небольшой, но непроходимый. В башни можно зайти, подняться наверх по узким, крутым лестницам. И кажется, что не 200 лет этим стенам, а гораздо больше, и что, посмотрев в окно башни, увидишь не обычные деревенские домики и вывеску продуктового магазина, а неизвестную сказочную страну, храбрых воинов, принцессу и дракона.
Пирамиды, которые вызывают интерес и много вопросов у побывавших в крепости, это ледники, холодильники для хранения продуктов. Так как вся крепость выстроена в стиле турецких оборонительных сооружений, то и ледники просто не могли быть представлены обычными сараями. Их выстроили в форме реальных пороховых погребов турецких крепостей, в форме пирамид.
В храме Михаила Архангела в 1809 году похоронили графа Михаила Федотовича Каменского и его сына Николая Михайловича в 1811 году. В 1930-м храм закрыли, началось его разрушение. Захоронения графов Каменских разграбили, и в середине 1990-х годов состоялось перезахоронение праха. Тогда же на наружной стене храма установили две мемориальные доски.
Все сохранившиеся элементы Сабуровской крепости были приняты на государственную охрану в конце 1940-х годов, а в начале 1950-х в одной из башен открылась выставка по истории усадьбы. Самую высокую прямоугольную башню крепости преобразовали в краеведческий музей «Тупейный художник», а позже крепость была заброшена из-за недостатка средств.
Сейчас Сабуровская крепость является памятником, находящимся в Федеральной собственности, потихоньку восстанавливают Сабуровскую церковь – реставрируют трапезную и колокольню. У стен крепости стоят дома сельских жителей, которые привыкли давно к такому соседству, пасут коз на графских развалинах, и, что печально, выбрасывают сюда мусор.
Несмотря на это, мы покидали Сабурово с хорошим настроением. Удивительная прогулка! Тихое место, красивая природа, собственные фантазии на тему каждого строения, простор, и даже двухметровая крапива-стражница – впечатления были восхитительны!
Людмила
15.10.2015 15:55
Спасибо автору!!!!!
Окунулась в теплые объятия сказочных пейзажей
Какая красота!!! Есть в России на что посмотреть! Спасибо Людмиле за интересный и познавательный рассказ!
Жаль, во дворцы Якунина, Пескова и прочих свежеиспеченных "графьёв" Шуваловых экскурсий не проводят. Мы бы узнали гораздо больше интересного
О чём я и говорю. В средней полосе - совсем другой образ жизни. Обратите внимание - вокруг ни одного рыдвана и шашлыкоеда.
Очень интересно и познавательно, как будто сам там побывал.
Людмила, спасибо большое))
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+51 Автор: юрий т.
А у меня есть комментарий!
Хочу обнародования фам ...
Худший комментарий дня:
-17 Автор: Анон.
Пока ты на своей ласточке доехал до места назначен ...
$ 99.61
€ 103.94