Я не смогла уместить свой длинный рассказ о коротком, но невероятно насыщенном путешествии в Армению, в один текст (подробнее...). Во второй части расскажу о посещении столицы, отдыхе на озере Севан и путешествии в отдаленную и самую невероятную часть страны - Зангезур.
Отдельный день был выделен для посещения столицы Армении – древнейшего и красивейшего города Еревана. Согласно Википедии, поселение здесь было основано в 782 г. до н.э. Сегодня это современный город с необычной архитектурой, полностью выстроеный из красного туфа, который, кстати, создает немного однообразную картину. Справедливости ради отмечу, что провести весь свой отпуск можно вообще не выезжая за пределы этого города-миллионника. Здесь есть, на что посмотреть. Можно просто гулять по городу и наслаждаться видами с бесконечными малыми архитектурными формами и памятниками. А можно ходить по бесчисленным музеям, театрам, кафешкам и даже казино. Еще в городе есть зоопарк, лунапарк, ботанический сад с дендрарием и Бог весть, что еще. Обойти весь Ереван у нас просто не было времени.
Но если вы окажетесь в Ереване, обязательно посетите парк Победы, каскад, местный «арбат» – Северный проспект и, конечно, светомузыкальный фонтан на главной городской площади. Итак, парк Победы расположен на самом высоком холме. А в его центре возвышается монумент «Мать-Армения» с мечом в руке, который виден почти со всех концов города. У подножия памятника горит «вечный огонь» в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. «Мать-Армения» является частью целого комплекса памятников по всему бывшему СССР, венчает которые скульптура «Родина-мать зовет!» в Волгограде.
С холма также открывается великолепный вид – весь огромный Ереван лежит словно на ладони. А на фоне, вдали, горделиво возвышаются два Арарата... Хоть картину пиши!
Далее нам предстояло спуститься вниз, туда, на что мы смотрели сверху. Вниз ведет Каскад ступеней, состоящий из множества лестниц, разделенных террасами, клумбами и фонтанами с фресками и орнаментами, отсылающими нас к древнему государству Урарту. Большой Каскад высотой 100 метров и длиной 500 метров. Здесь тысячи ступеней – лучше выбрать удобную обувь! Благоустройство лестниц еще до конца не завершено, так что на самом верху идут строительные работы.
Внизу у подножия Каскада открывается прекрасный сквер с обилием статуй, передающих буйство чьей-то фантазии, порой даже вводящих в ступор. В центре расположены пешеходные дорожки, газоны и красивые клумбы, а по обеим сторонам тянутся бесконечные кафэшки.
Пройдя еще немного, мы дошли до оперного театра, который видели с холма парка «Победы».
Далее, попетляв по улицам столичного центра с обилием отдыхающих местных жителей и туристов, мы, наконец, достигли Северного проспекта. Это широкая мощеная пешеходная улица с современными зданиями, бутиками и подземными кофе-шопами.
Вдоль всего проспекта расположились уличные музыканты и художники, представляющие творчество самых разных направлений, от классики до современности.
Прохожие, не стесняясь танцуют под звуки музыки прямо на улице и вообще чувствуют себя очень уверенно и свободно. Говорят, гулять тут можно до самой поздней ночи, не боясь нарваться на каких-нибудь негодяев – уровень преступности низкий, а на улицах вы не увидите пьяни и не услышите нецензурной брани.
Пройдя «арбат» мы наконец-то вышли к долгожданной площади Республики. Не знаю, сколько километров мы прошли, но весь пеший тур занял часа 4. Было 22.00 часа и на площади, забитой народом до отказа, вот-вот должно было начаться светомузыкальное шоу. Но, о ужас, как раз в этот день фонтан оказался на профилактике. Вот непруха!
Позже мне довелось увидеть его в действии, но издалека и буквально мельком. Легендарный фонтан был построен в 70-е годы прошлого века и стал первым на территории СССР. Он состоит из комплекса фонтанов несколько десятков метров длиной. Его струи бьют на высоту четырехэтаного дома. Даже издалека зрелище было просто невероятным.
Добавлю, что в Армении также стоит приобрести ювелирные изделия местных мастеров. Можно делать на заказ и брать готовое. На специализированном рынке в центре Еревана вам рассчитают стоимость и примут оплату в любой валюте, которой вы готовы платить. Цены в разы ниже, чем у нас. В качестве золота и камней сомневаться не приходится. Проблема лишь в том, где оставить машину. В центре города все парковки забиты напрочь, машины плотными рядами стоят даже под знаками «Остановка запрещена». Вдоль дорог тянутся места платной парковки, они отделены красными линиями, но и они все были забиты до отказа. А въезды во дворы закрыты шлагбаумами.
Вообще тема транспорта в Армении достойна отдельного обсуждения. В частности, везде в городах и на трассах «натыканы» камеры, а еще дежурят ГАИшники с радарами. За все превышения, которые они вам «пришьют», денег «сдерут» по максимуму и все положат в карман. Будьте внимательны, в городах ограничение скорости 60 км/ч, на трассах – 90 км/ч. Полицейские дежурят аккурат в пограничных зонах, где еще не все поняли, что пора снижать скорость. При этом никаких знаков разрешенного скоростного режима нет. Стоит отметить, что этот дорожный произвол здорово испортил нам настроение.
Весьма интересными мне показались армянские магазины. Так, в супермаркете здесь можно купить традиционные местные сладости, мясные деликатесы (бастурма, суджух), семечки прямо в подсолнухе, а еще повсюду зерновой кофе, который можно помолось прямо на месте. Причем можно выбрать из нескольких видов помола: эспрессо, для турки и кофемашины.
А еще в магазине при пекарне можно своими глазами увидеть как пекут лаваш в промышленных условиях - жарят как блины... А вот за настоящим тандырным лавашом добро пожаловать в глубинку. Его мы тоже успели отведать, он куда вкуснее.
Еще одним пунктом назначения нашего пребывания в Армении стало озеро Севан. Огромное невероятной красоты пресное горное море-озеро имеет в грубину до 80 метров. Вода в нем кристально чистая и прозрачная, сквозь толщу виден на дне каждый камешек. Но озеро таит в себе смертельную опасность, особенно для опытных и уверенных в себе пловцов.
Дело в том, что дно озера пологое всего метров на 30, а затем резко обрывается. А вода немного прогревается только сверху, в толще она ледяная и высок риск судороги из-за перепада температур. Если это случится, спасти пловца уже вряд ли кто-то сможет. Несчастные случаи здесь, увы, нередки. Так что заплывать за буи не стоит, отдыхать у воды с алкоголем – тем более.
Озеро Севан также окружено монастырями, расположенными на окресных горах и острове. За озером есть кладбище хачкаров, но туды мы не попали. Вообще, как мы узнали уже приехав домой, мы отдыхали в самом узком месте Севана. В широкой его части с одного берега других не видно совсем. С озером также связан ряд легенд, в том числе и религиозных. Так, церковь почитает 40 мучеников севастийских, замученных за веру в ледяных водах Севана.
Напоследок своего путешествия мы оставили самый дальний пункт – Татевский монастырь 9-10 веков. Дорога туда от Еревана заняла порядка 4,5 часов в один конец, и столько же обратно. Выезжать лучше пораньше. Татев рсположен в самой дальней части Армении в древней провинции «Зангезур», недалеко от границы с Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Эта часть страны сильно отличается от остальной Армении. Здесь потрясающая природа, покрытые густым лесом зеленые горы, горные озера и реки. Температура воздуха впервые опустилась до 26 градусов. Перепад с центром составил почти 10 градусов за счет высокогорного расположения местности (порядка 1,5 тысячи метров над уровнем моря). Зато зимы тут суровые. И такие же суровые люди. У них даже язык немного отличается от основного армянского языка. Эдакая армянская Сицилия...
Из-за отсутствия ровной земли местным жителям приходится пахать прямо на горных склонах. На них же выращивают фруктовые сады и виноградники. По пути мы накупили отборных сочных персиков, натурального домашнего вина и меда прямо с пасеки.
Татевский монастырь располагается высоко в горах. К нему через глубокое ущелье ведет канатная дорога с поэтичным названием «Крылья Татева». Воздушный трамвай ходит каждые 15 минут. Цена билетов – 5000 драм туда и обратно (порядка 600 рублей). Но и сюда мы не попали. «Зачем мне в горах деньги!» – подумала я перед выездом... Что ж, может, в следующий раз...
Врочем, остаток пути на машине тоже оказался не лишенным экстрима. У подножия горы, на которой стоит монастырь, мы пересекли природный мост называемый в народе Чертовым и нашли минеральный ключ. Вода из него била сильным напором и лилась прямо на пол. Совершенно бесплатно. Вода вкуснейшая. Парочка русских туристов там набирала воду 5-литровыми бутылками, приговаривая, где еще они найдут «халявную» минералку. В бутылке уже дома вода хранилась почти две недели, а потом вкус стал менее выраженным.
Далее в гору ведет настоящий экстримальный горный серпантин с скрутыми виражами и бездорожьем над зияющей пропастью. Это был самый сложный участок пути, «ползли» со скоростью не более 20 км/ч, чтобы не покоцать машину.
Но оно того стоило! С вершины открылся потрясающий вид. В самом монастыре сейчас идут реставрационные работы, так что часть его оказалась скрыта от глаз строительными лесами. Но все самое интересное мы все же посмотрели.
Здесь сохранились старые монастырские помещения, кельи, трапезные, кухня и даже покои епископа, откуда открывается захватывающий дух вид на ущелье по другую сторону горы.
Мы также увидели сохранившийся массивный жернов из маслодавильни и Гавазан – качающийся столп, увенчанный хачкаром. Сила тяжести огромной колонны была рассчитана с такой точностью по отношению к ее объему, что это позволяет ей до сих пор пребывать в строго вертикальном положении и лишь раскачиваться от землетрясений. Таким образом, в древние времена Гавазан предупреждал монахов о стихийных бедствиях, а также о приближающихся вражеских армиях. В настоящее время рассматривается включение Татевского монастыря в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В главном храме монастыря меня впервые попросили покрыть голову. Кстати, когда в армянском храме крестишься по-русски, никто не смотрит на тебя бешеными глазами и даже не делает замечаний. Ко всем гостям относятся с уважением. У нас, увы, любого инакомыслящего или малопросвещенного прихожане уже бы порвали на мелкие тряпочки. Сама не раз становилась тому свидетелем.
На обратном пути мы слегка отклонились от курса, проехав через невероятно уютный городок Сисиан, в окрестностях которого нашли потрясающей красоты водопад.
Домой мы верулись около полуночи. Вот и закончился наш последний день в Армении. Завтра домой, в Волжский. Много чего так и осталось неизведанным. Возможно, когда-нибудь мы вернемся в эти дивные края, чтобы вновь с головой окунуться в историю христианства и неповторимые природные красоты. Но для поездки однозначно следует выбирать не жаркое лето – лучше апрель или даже конец сентября. Погода еще будет вполне комфортной и можно насладиться разнообразием местных фруктов и овощей, которые тут необыкновенно вкусные.
Кстати, секретом их вкуса является не только жаркое солнце, но и потрясающая «живая» вода. Она, видимо, является и секретом долголетия местных жителей, а также хорошей кожи и волос. Вода, пожалуй, главная достопримечательность и богатство Армении. Здесь из водопровода течет настоящий родник. Водя мягкая, кристально чистая и леденющая. Мы пили ее без всякого кипячения прямо из крана и никакой «акклиматизации» не последовало (дома воду мы пьем только после предварительной фильтрации и кипячения). А умыв лицо, на коже не остается чувства стянутости. Примечательной особенностью явилось наличие питьевых фонтанчиков в городах, на трассах и даже в самой отдаленной глуши, куда нас заносило. Для обозначения «водопоев» даже есть специальный дорожный знак с изображением водопроводного крана.
Но эта драгоценная вода слишком дорога. Ее категорически запрещено использовать для полива. Озеленение территорий перед домами также запрещено. Для нарушителей предусмотрены штрафы. Зато комнатные растения тут блаженствуют. Ведь о такой воде только мечтать!
Напоследок добавлю, что вся поездка получилась вполне бюджетной. На семью из трех человек мы потратили всего чуть более 20 тысяч с учетом купленных сувениров. Основной тратой стал бензин - здесь он стоит около 50 рублей за литр, накатали по стране мы немало - примерно, одну дорогу домой. Правда, проживание для нас было бесплатным, спасибо тете!
Обратная дорога была длинной. Российская граница снова «порадовала» 5-часовым ожиданием в очереди. Причем таможенники проверили все, залезли в каждую сумку, уж не знаю, что они так хотели найти. Столь насыщенное путешествие выматывает и мы были рады вернуться, но воспоминания о поездке останутся надолго.
Мария
21.09.2017 16:10
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+51 Автор: юрий т.
А у меня есть комментарий!
Хочу обнародования фам ...
Худший комментарий дня:
-17 Автор: Анон.
Пока ты на своей ласточке доехал до места назначен ...
$ 99.61
€ 103.94