Вопрос о том, куда поехать в отпуск – несомненно, один из самых приятных, вопросов, который всем, рано или поздно, приходится решать. Так интересно готовиться, читать, планировать и думать, что посмотреть на этот раз.
Мы с мужем несколько лет подряд отдыхали только в Крыму (подробнее...). Но раз в этом году ситуация там сложилась напряженная (конечно, многие ездят, не боятся, и молодцы), мы решили все-таки сделать перерыв и посмотреть новые места. И в итоге, не пожалели. Хотя Крым – это просто несравненной красоты природа, что тут и говорить.
Наш юг (от Новороссийска до Адлера) мы тоже видели и отдыхали не раз, хотелось чего-то нового. И тогда, накануне отъезда, вечером, мы решили забить в навигатор… «Минеральные Воды, Кавказ». Оказалось, ехать совсем недалеко – 660 км. Относительно Крыма, конечно – когда мы одним днем проезжали 1300 км. Или того же Краснодарского Края – до моря около 1000 км из Волжского.
Почему-то раньше, когда родственники и друзья советовали съездить именно на Кавказ – например, в Кисловодск или Ессентуки – нам казалось, что там сплошные совдеповские санатории и бабушки с палочками. Забегая вперед, скажу, что бабушки там и правда, с палочками… только нордическими – для ходьбы по терренкурам или в горы. И мы от этих бабушек иногда прилично отставали, а они даже дыхание не сбивали!
А еще, главным психологическим барьером для нас было то, что «там-же-нет-моря»! Тоже забегая вперед скажу – мы о нем и не вспомнили. Во многом потому, что много других альтернатив – прежде всего, горы. А во многом – потому что там бесконечное количество озер, водопадов и термальных источников. Купайся – не хочу.
Итак, наше путешествие началось в конце мая 2014 года и длилось 10 дней, но мы успели посмотреть так много, что даже не верится. Все-таки, хорошо и удобно путешествовать на машине!
Дорога на МинВоды из Волжского лежит через Красноармейский район Волгограда, затем элистинскую трасу и Ставропольский край. Саму Элисту мы тоже проезжали, так что, для тех, кто не был там – еще один плюс – можно посмотреть новый город по пути (подробнее...).
До Элисты около 300 км, т.е. полпути. После Элисты и до границы со Ставропольским краем есть хороший лесок, где можно сделать привал – и это будет ровно половина пути, 330 км. Лесов в калмыцких степях не так много, так что выбор небольшой.
Дорога просто не замечалась – отличная, практически пустая. Но, справедливости ради, надо тсказать – мы ехали в будний день рано утром. На подъезде к Минводам машин заметно больше, но тоже нормально. Заправок от Элисты до МинВод полно, но все-таки, они ближе к МинВодам, поэтому на полном баке можно спокойно доехать до ставропольских заправок. Сам Ставрополь по этой дороге не проезжаем, он остается западнее.
После одного из перевалов как-то неожиданно появляется сногсшибательный вид на горы – это уже Пятигорье со знаменитой Бештау на горизонте. Можно сказать, и не заметили, как приехали, погода была пасмурная, ехать комфортно. Красота, да и только.
Про жилье: в Железноводске, Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и других небольших курортных поселках полно предложений от санаториев и пансионатов. Цены, в среднем - от 1800-2000 рублей в сутки с человека, с лечением и питанием. Но мы поселились в частном секторе, зная, что хотим много поездить и посмотреть и не хотим привязываться к режиму.
Контакты частников нашли на авито накануне, созвонились, приехали, поселились в Железноводске за 500 рублей в сутки за комнату – никаких проблем. Все чисто и уютно.
Почему Железноводск? Во-первых, он ближе всего по трасе к Волжскому – сразу после Минеральных Вод. Во-вторых, он очень зеленый и находится в окружении восьми гор. В-третьих, до него не идут поезда, т.е. нет прямого железнодорожного сообщения. Для тех, у кого нет машины – это минус¸ а для нас плюс – нет вокзала, суеты, меньше народу и тише.
Правда, и ездить на пригородных электричках по близлежащим городам из Железноводска тоже проблематично – только со станции Бештау, которая находится чуть за городом, до нее прилично идти. Если же приехать в Железноводск на машине, все проблемы отпадают сами собой. Все остальные города находятся в непосредственной близости: до Пятигорска – 20 км, до Ессентуков – 28 км, до Кисловодска – 40 км.
Итак, о самом Железноводске: основная (курортная) часть города находится у подножия горы Железной, вокруг нее располагаются терренкуры, питьевые источники, парк, фонтаны. Можно уходить туда на весь день и гулять, гулять, гулять. Можно брать палки для ходьбы, ролики и велосипеды в прокат. Источников несколько, но основные – Славяновский и Смирновский, оба теплые, с привкусом железа. Вода в бюветах по расписанию, с перерывами, но почти весь день. Пить можно в неограниченном количестве и бесплатно, а вот набирать в большие бутылки с собой – за деньги, но небольшие (5-7 рублей за литр).
Из достопримечательностей Железноводска – центральная улица Чайковского (похожая на Набережную курортных морских городков), Пушкинская Галерея, Дворец Эмира Бухарского, Лермонтовский сквер и источник, яйцо желаний, фонтаны и каскадная лестница.
В парке висят баннеры со схемами терренкуров – от простых (вдоль подножия горы Железной) до маршрутов подольше и посложнее (до горы Развалка и на вершину Железной). Мы на вершину ходили пару раз в качестве прогулки, несложно даже детям. Вид на город и Пятигорье с Бештау открывается шикарный! В солнечную погоду даже видно макушки Эльбруса.
А еще – красивое декоративное озеро, с лодочной станцией и островком для отдыхающих.
Питаться можно в кафешках неподалеку, в центре: бизнес-ланч (в том числе, японский) от 100 до 200 рублей. Или в столовой в новой (некурортной) части города – но туда нужно ехать, не идти пешком. Зато выбор огромный, цены приемлемые и вкусно.
Удивительно, но в Железноводске так и не встретили ни разу никого с бутылкой пива! Только со стаканчиками для лечебной воды. Однако мы как-то решили провести «энотерапию» (лечение вином) и отправились в фирменный магазинчик «Вина Прасковеи» - тут советовать и рассказывать нечего, на вкус и цвет, как говорится. Но есть неплохие вина, бренди, виски и коньяки.
Но дух путешествий не позволял нам оставаться только в Железноводске (хотя там по-своему здорово), и примерно через день мы выезжали в соседние города. По сути, у нас получались обзорные экскурсии городов: накануне почитаем в интернете, куда съездить или сходить, и идем сами, везде без проводников и экскурсоводов.
В Ессентуках понравился центральный парк, и вода – Ессентуки № 4 и 17 – самые вкусные, на наш взгляд, из всех минеральных источников Кавказа. Прохладная или теплая (на выбор), газированная, подсоленная вода.
Есть в Ессентуках и второй парк – Парк Победы, с парком и аттракционами (для детей). Мы же, начитавшись в интернете, что в Ессентуках находится самая большая в Европе питьевая галерея, отправились на ее поиски. И нашли ее на территории санатория «Виктория», вход туда оказался свободным, и мы прогуляли внутри около двух часов. Помимо самой галереи (в ней есть почти все источники – от Нарзана до Ессентуков), в этом санатории шикарная территория, а дизайнеры подошли к оформлению ландшафта с большой фантазией! Судите сами:
В Пятигорске мы, как все приличные туристы, поехали по Лермонтовским местам, сходили к знаменитому озеру Провал Остапа Бендера и поднялись на гору Машук на канатной дороге, а вот спускались пешком. Еще зашли в большой парк аттракционов, с озером и отличным колесом обозрения.
Чем еще славится Пятигорск? Вкуснейшим мороженым и командой-чемпионом высшей лиги КВН, на выступление которой, увы, нам так и не удалось достать билетов!
В один из дней мы решили «вдохнуть» местного колорита и все-таки покататься на пригородной электричке. Бросив машину на вокзале Ессентуков, поехали до Кислводска Виды за окном шикарные – как в Европе – маленькие ухоженные и крепкие домики, зеленые луга… В Кисловодске огромный, просто наиогромнейший парк, который невозможно обойти за один день. Знаменитая Долина Роз, Нарзанная Галерея, Медовые Водопады, канатка, тисовые аллеи, терренкуры…Мы поднимались в горы только пешком, и это отдельное удовольствие. Многие ходят с палками, а многие – даже с колясками и детьми.
И еще один запомнившийся день – наш самостоятельный поход и покорение Бештау. Шли мы к подножию из Железноводска практически наугад, через лес и вышли к началу маршрута со стороны г. Лермонтова. Дальше взобрались на поляну, соединяющую Малый и Большой Тау. И решили отправиться на Большой Тау. Растительность просто завораживает, а виды с горы – еще больше! На фото внизу, в тумане виден Железноводск. Поднявшись на Бештау, в очередной раз вспоминаешь поговорку, что лучше гор могут быть только горы!
Из Железноводска водят группы встречать рассвет на Бештау, но об этом мы узнали позже. Кстати, пойти на Бештау с проводником стоит от 600 рублей с человека. Но Пятигорье состоит не только из одной горы Бештау – это целая гряда гор, которые за один день и не увидеть.
А еще из городов МинВод можно покупать всевозможные экскурсии на Домбай, Эльбрус, Архыз, Чегем, озера и водопады. Что у нас и осталось в планах на следующий приезд. В общем, не зря поэты и художники воспевали Кавказ – он действительно прекрасен!
Екатерина Герасимова
11.07.2014 12:29
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+51 Автор: юрий т.
А у меня есть комментарий!
Хочу обнародования фам ...
Худший комментарий дня:
-17 Автор: Анон.
Пока ты на своей ласточке доехал до места назначен ...
$ 99.61
€ 103.94