Детство, верни нам, верни
Все разноцветные бусы,-
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.
(М. Цветаева)
Город Таруса расположен в Калужской области, на высоком берегу реки Оки. Этот тихий провинциальный городок, впервые упоминаемый в летописях в 1246 году, сохранил облик 19 века, имеет статус природно-архитектурного заповедника и внесен в список исторических городов России. С Тарусой связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссеров, таких как Марина Цветаева, Константин Паустовский, Виктор Борисов-Мусатов, Николай Заболоцкий, Василий Поленов, Святослав Рихтер.
Гулять по Тарусе нужно не спеша. Если не посещать музеи, а их в городе предостаточно, то хватит одного дня.
Дух старины, неторопливый ритм жизни, милые особнячки. В городе нет агрессивного современного строительства, все новые домики стилизованы под окружающие здания, хоть и с вычурными порою деталями.
Широких проспектов нет. Улицы то круто поднимаются в гору, то опускаются, петляя, к реке. Некоторые улочки представляют собой узкие тропинки между частными заборами, увитыми плющом, шириной не более метра. При этом такие улицы даже имеют названия.
Пожалуй, самая известная личность, связанная с Тарусой, это Марина Цветаева. С 1892 года лето семья Цветаевых ежегодно проводила в Тарусе. Цветаевы жили на даче, взяв ее в долгосрочную аренду. Сохранились подробные воспоминания младшей сестры, Анастасии: «Простой серый дощатый дом под ржавой железной крышей. Лесенка с нижнего балкона сходит прямо в сирень. Столбы качелей; старая скамья под огромной ивой еле видна - так густо кругом. В высоком плетне - калитка на дорогу. Если встать лицом к Оке, влево грядки, за ними - малина, смородина и крыжовник, за домом крокетная площадка». На этой даче жили художник Борисов–Мусатов, затем семья Вульфов, много сделавшая для Тарусы.
На берегу Оки лежит камень – кенотаф Марины Цветаевой. Место с мощной энергетикой, с которого открывается захватывающий дух вид на Оку.
Находясь в эмиграции, М.И. Цветаева тосковала по любимой Тарусе, стремилась к ней всей душой: «Я хотела бы лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в тех местах земляника. Но, если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов... поставили с тарусской каменоломни камень».
Желание Марины горожане исполнили в 1988 году. Из тарусской каменоломни привезли камень и установили в том месте, которое полностью соответствует описанному. И действительно, когда-то рядом с этим местом располагалось хлыстовское кладбище, а около него - дача «Песочное», где летом отдыхала семья Цветаевых.
Если подняться выше по улице, которая представляет собой крутую деревянную лестницу, то можно оказаться на небольшом кладбище, окруженном частными жилыми домами. Это некрополь художника Виктора Эльпидифоровича (какое отчество!) Борисова-Мусатова и его сестры Елены. Тарусяне обычно называют это место «Мусатовским косогором».
На Набережной установлен памятник Марине. В руках у нее постоянно живые цветы, которые заботливо вкладывают в ее ладони горожане и туристы.
Недалеко от Марины памятники Паустовскому и Ахмадуллиной. Жители Тарусы рассказывают байку о том, что у Паустовского и Цветаевой был роман, от которого родилась Ахмадуллина, поэтому они все трое навечно рядом.
На центральной площади Тарусы стоит памятник Ленину и по соседству с ним собор Петра и Павла с трехъярусной колокольней, который построен в 1758—1789 гг. Собор был закрыт в 1933 г., в нем разместился Дом пионеров. Восстанавливался с 1999 г., вновь открыт и освящен 5 июля 2009 г.
Самое древнее из сохранившихся сооружений города - Храм Воскресения Христова. Собор построен в 1628—1654 гг., перестроен в 1900 г. — стилизация в «русском стиле» скрыла подлинные детали и формы храма 17 века. Собор стоит на высокой горе, спуск от храма по серпантину ведет к Святому источнику, возле которого всегда многолюдно.
На южной окраине Тарусы находится Почуевский овраг, известный как знаменитая Долина Грёз Марины Цветаевой. Это живописная балка, раскинувшаяся в невысоком лесу, с лугом, с ручьем, берега которого усыпаны ягодами и цветами. Марина любила гулять здесь, в тишине и покое, забывая про печали и сомнения. Здесь рождались стихи. Другие поэты, приезжавшие в Тарусу, также полюбили Долину Грез. Художники приходили сюда с мольбертами. Композиторы вдохновлялись звуками Долины.
Я бродила по Долине Грёз одна. Грозные стражи Долины — коровы, провожали меня взглядом, кивали, будто предупреждая о чем-то. Невероятная тишина. Ни души. Высокая трава, дикие яблони, болотца. Красиво. Но вдохновение не пришло. Наверное, надо было посидеть, подумать, вспомнить стихи Марины. Но мне почему-то было опасливо, не страшно, а именно опасливо. Какая-то звенящая и осязаемая тишина была. И всё время, казалось, что кто-то наблюдает за мной (коровы?). Дошла до Почуево, стало еще страшнее — тяжелый плотный воздух, будто время замедлилось, и ты можешь потерять несколько лет за пять минут. Поспешила вернуться в Тарусу.
В Тарусе много и других достопримечательностей. Если у вас есть время, можно посетить картинную галерею, Т краеведческий музей, музей семьи Цветаевых, дом, где жил и работал К. Г. Паустовский, здание городского железнодорожного вокзала, которое так и не стало вокзалом, старое городское кладбище, несколько антикварных лавок для любителей старины.
На набережной есть пристань и много частных мини-причалов. Местные жители подрабатывают катанием туристов по Оке. Даже клумбы украшены лодками.
Таруса по духу самый среднерусский город, воплощение провинциальной, подлинной России. Неспешные воды Оки, чистый воздух, удивительные виды и просторы русской природы подарят вам незабываемые ощущения покоя, свободы и счастья.
Людмила
24.02.2016 15:35
Собственно не показали ничего.
А интересного в Тарусе есть многое.
Но и за "ничего" спасибо.
Ведь не только бы упомянуть, но и показать надо собор Петра и Павла..
Задачи составить полный путеводитель по городу передо мною не ставилась. Путешествия же авторские))) "Я автор, я так вижу". Прогулялась по городу, поделилась с вами увиденным. Надеюсь, многие заинтересовались и поискали в Интернете и информацию, и фотографии Тарусы. Может, кто-то даже запланирует поездку.
Спасибо Вам за фото собора. На моих фото он тоже присутствует, только мелко))
Кстати, у меня всегда открытые предложения) Очень трудно собрать большую компанию для автопутешествия. То графики работ не совпадают с друзьями, то какие-то дела. Поэтому приглашаю всех желающих. Всегда рада новому общению.
А мне рассказы Людмилы очень нравятся: сочные, яркие, пронизанные любовью к природе, к истории. Я не бывала в Тарусе, но у автора получилось "заразить" меня своими эмоциями и вызвать желание непременно увидеть этот город своими глазами. И по улочкам прогуляться, и камень потрогать, и цветы Цветаевой в руки вложить, и собор рассмотреть...
А Людмиле спасибо за интересный рассказ. Надеюсь, не последний.
Я про очерк не сказал плохого. Спасибо.
Почему-то фото сделаны (в основном) с теневой стороны, не проработаны кадры.
Для этого надо бы подумать, как и когда снимать.
Вашего авторства никто не лишает, хотелось бы лучшего. Удачи вам и успехов при составлении репортажей.
Если бы я не написал слегка задиристо, то все бы молча и прошли мимо, а так успех обеспечен!
С премьерой! Вперёд в Тарусу!
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+51 Автор: юрий т.
А у меня есть комментарий!
Хочу обнародования фам ...
Худший комментарий дня:
-17 Автор: Анон.
Пока ты на своей ласточке доехал до места назначен ...
$ 99.61
€ 103.94