В конце мая мы с друзьями решили как-то разнообразить субботу и воскресенье и отправились на машине на 2 дня в южный форпост России – город Астрахань.
Поездку попытались сделать максимально насыщенной, поэтому наметили несколько точек для остановок по дороге.
Итак, в качестве первого пункта назначения были выбраны развалины города Сарай-Берке. Многие знают, что от «развалин» здесь, к сожалению, осталось только слово.
Но сначала немного истории. По некоторой информации, столица Золотой Орды – Сарай-Бату находилась на территории нынешней Астраханской области, а позже была перенесена в Сарай-Берке на реке Ахтубе, вблизи села Царёв Волгоградской области.
В 14 веке Сарай-Берке был очень крупным и развитым городом. По современным раскопкам город занимал площадь в 48 кв. км, а пригороды тянулись на 100 км вдоль реки Ахтубы. Проживало в то время в золотоордынской столице около 100 тысяч (!) человек. Это невероятные масштабы для того времени. Однако в 1396 году город разрушил и разграбил Тамерлан, население было уничтожено и частично угнано в плен.
Правда, до наших дней не сохранились даже развалины. Останки разрушенного города растащили местные жители, более того, камни и плиты баржами вывозили для строительства царицынских крепостей, астраханского кремля и обустройства ближайших селений. От столицы Золотой Орды остались только холмы, которые периодически раскапывают студенты-археологи или «черные копатели». Обидно, что на месте разрушенного города нет даже маломальского музея с найденными в Сарай-Берке историческими реликвиями. Вместо этого город обозначен четырьмя стелами с надписями. А часть территории «захватила» свалка…
Мы нашли только одну стелу прямо у трассы Волжский–Астрахань (с правой стороны на пути из нашего города).
Походив немного по холмам мы не нашли ни одного открытого раскопа, но увидели следы от них.
Удивили нас вот такие степные грибы.
Практически по всей территории разбросаны красные кирпичи. Возможно, это часть золотоордынских строений.
Погрустив о том, что в России не заботятся об историческом наследии, мы отправились дальше – к декорациям города Сарай-Бату.
Об этом месте на Волжский.ру уже был фоторепортаж (подробнее…). От себя добавлю, что на территории музейного комплекса можно вкусно и недорого поесть: в кафе-юрте мы отведали татарскую шурпу (суп из баранины), плов и легкий летний салат (полноценный обед обошелся нам примерно в 300 рублей на человека).
У местных жителей мы попытались узнать дорогу к Селитренному городищу (именно там располагаются останки первой столицы Золотой Орды – Сарай-Бату). Однако нам не рекомендовали ехать туда: якобы все раскопки сейчас там засыпали.
Поэтому мы поспешили отправиться прямиком в Астрахань.
По дороге наше внимание привлекла еще одна местная достопримечательность – Астраханская 22-метровая пирамида Голода. Голод – это фамилия ученого, создателя пирамид и основателя пирамидостроения в нашей стране. По его мнению, «пирамиды являются чуть ли не панацеей современного мира и могут свободно и эффективно решить всевозможные экологические проблемы, проблемы наркомании и алкоголизма, избавить человечество от природных происшествий и катаклизмов, «залатать» озоновые дыры, обезвредить ядерные, химические и прочие отходы».
Территория у пирамиды, действительно цветет и пахнет. Внутри строения стоят пластиковые стулья и стол (видимо для того, чтобы люди могли там посидеть и «подпитаться» энергией). Лично у меня желания зайти внутрь не возникло. Жутковато…
Больше по пути мы не встретили ничего примечательного. Разве что мусульманские кладбища – такие в нашем регионе не увидишь. А в основном – степь, степь, степь…
До Астрахани добрались уже к вечеру, расположились в отеле и решили чуть-чуть прогуляться по ночному городу. Все достопримечательности здесь практически в одном месте – в историческом центре. Их мы отложили на следующий день.
Астраханский театр оперы и балета
Астраханская телебашня
Итак, второй день нашего мини-путешествия начался с рыбного рынка. Что таить, лично для меня одной из целей поездки было отведать чёрной икры, которая по логике вещей должна стоить в Астрахани дешевле, чем у нас. По ошибке сначала мы отправились на рынок Большие Исады, но он оказался ничем не примечательным городским базаром. Оказалось, что мы перепутали его с Селенскими Исадами – вот там-то настоящее рыбное раздолье. Можно бесплатно продегустировать :). Чёрная икра оказалась дешевле, чем у нас. За килограмм этого лакомства на развес просили порядка 30 тысяч рублей. В заводской упаковке дороже – примерно 40 тысяч. А это в 2 раза меньше, чем в магазинах Волжского. Мы решили только «пригубить», поэтому купили минимальную порцию.
Кстати, на входе у рынка «дежурят» толпы цыган-браконьеров, которые окружают каждого нового посетителя и предлагают им свой товар. С ними мы не рискнули пообщаться.
После экскурсии по рынку мы отправились гулять по набережной реки Волга. Впечатлили рыбаки, которые целыми семьями ловили здесь рыбу. Они заполонили почти весь берег, а полицейские не запрещали им такое удовольствие. Мы позавидовали астраханцам белой завистью! Уже с утра почти у всех было по пакету с селёдкой – и это в центре города!
Далее мы прогулялись до Лебединого озера. Здесь можно покормить карпов, которых тут целое «море» и которые как пираньи «слетаются» на хлеб. У ротонды в центре озера греются черепахи и утки. А вот лебедя мы увидели только одного.
На пути к Астраханскому кремлю мы встретили много скульптурных композиций, фонтанов – центр города прекрасно благоустроен.
Наконец-то прибыли в кремль. Встречала нас живая музыка – играл оркестр.
На территории кремля действует несколько выставок. Мы посетили одну из башен, где расположена постоянная экспозиция об истории Астрахани и кремля. Там же побродили по узким и крутым лестницам с очень низкими потолками и поднялись на сторожевую башню.
Астрахань не затронула Великая Отечественная война, поэтому архитектура города весьма колоритна. Старая часть – ухоженная, чистая. Но стоит только свернуть с центральной улицы, как перед глазами открывается совершенно другая картина. Разруха, вонь из подвалов, в которых стоит вода, множество зданий-«погорельцев», грязь и мусор.
Зато есть довольно милые элементы, как этот (список жильцов дома).
В план максимум, помимо Астрахани, у нас входила поездка к Каспийскому морю. Но, проанализировав, мы поняли, что в Астраханской области, по сути, моря-то и нет. Сплошное болото, к воде не подъедешь. Чтобы увидеть настоящий «Каспий», нужно ехать в Дагестан. На это мы не рискнули.
На обратном пути подумывали заехать на гору Богдо и озеро Баскунчак. Но жара стояла такая, что лазить по горе под палящим солнцем не было никакого желания – решили оставить это на потом.
Из поездки сделали такой вывод: если не боитесь долгого пути (дорога назад без остановок до Волжского заняла у нас 5 часов), смело езжайте в Астрахань на уикенд. Новые впечатления и смена обстановки всегда идут на пользу!
Василина Борко
11.06.2015 10:00
Ловите и в волгограде селедку, набережные, гэс, вообще никто не запрещает, не прибедняйтесь
Хорошие девчата на Волжский ру. Что ни репортаж, то заряд бодрости и оптимизма.
раньше ездили в Астрахань , была путёвка выходного дня за семь руб, привозили много рыбы. Спасибо за Ваши заметки о поездке, и мне вспомнилось.
здорово, фотки классные!
вот бы на лотосы кто съездил, привез репортажик волжанам....
Поддержу лотосы.
Надеюсь в этом году получится выбраться поглядеть на это чудо.
Роман, увидите белую пятерочку и белую гранту 34 рус не стесняйтесь, подходите мы тоже завтра едем!=))
Надо признать, что многое построил и осовременил в центре Астрахани её мер, изгнанный из Волгоградской области губернатор Боженов (боцман).
Спасибо за репортаж!
Этот боцман Боженов, на пару с бандюками сначала пожег деревянную старую часть Астрахани а уж потом "осовременил"
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+51 Автор: юрий т.
А у меня есть комментарий!
Хочу обнародования фам ...
Худший комментарий дня:
-17 Автор: Анон.
Пока ты на своей ласточке доехал до места назначен ...
$ 99.61
€ 103.94