Подготовка населения к возможным военным действиям, крупномасштабным авариям или стихийным бедствиям является первостепенной задачей каждого руководителя предприятия или организации. Превентивные меры, а также разработка планов ЧС помогают организовать эффективную защиту людей, материальных ценностей, архитектурных памятников и страны, в целом.
Порядок составления документации и проведения работ по обучению действиям при внештатных ситуациях закреплен на законодательном уровне. Наказанием за несоблюдение действующего законодательства является штраф, который налагается на ответственных лиц и само предприятие.
Чтобы документы содержали полную и исчерпывающую информацию, разработка ГО и ЧС должна выполняться последовательно:
1. Руководитель объекта выбирает и утверждает исполнителей, сроки изучения законодательной базы и составления планов.
2. Ответственные сотрудники объекта выполняют разработку документации в соответствии с требованиями законов и особенностей деятельности организации.
Все бумаги отправляются на согласование в органы МЧС, после чего утверждаются руководителем объекта. Копии планов направляются в структурные подразделения, представителям местной власти.
Неотъемлемой частью документации ГОЧС являются различные журналы, в которых фиксируется прохождение курсов по гражданской обороне и ликвидации ЧС. Персонал должен проходить обучение ежегодно, а раз в полгода посещать инструктажи. На предприятиях с опасным производством курсы по ГОЧС часто проводятся совместно с мероприятиями по охране труда, после чего персонал сдает экзамены. Об успешном обучении сотрудника свидетельствует удостоверение, которое выдается руководителем объекта и органами МЧС.
Каждый объект производственной и хозяйственной деятельности подлежит обязательной проверке инспекторами МЧС, которые оценивают:
· насколько правильно и качественно была произведена разработка плана предупреждения ЧС и гражданской обороны;
· своевременность обучения персонала;
· наличие финансового резерва для ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, военных действий;
· обеспеченность каждого сотрудника личными средствами защиты;
· наличие достаточного количества оборудования для оповещения сотрудников и населения в чрезвычайных ситуациях.
Проверки могут быть плановыми или внезапными. Плановый контроль организаций осуществляется по определенному графику, который утверждается органами власти в начале календарного года. Внезапные проверки осуществляются в любое время. При выявлении нарушений организация должна устранить недочеты, приняв необходимые меры для создания эффективного плана по защите персонала от внезапного военного вмешательства, стихийных бедствий и экологических и техногенных аварий.
www.volzsky.ru
Четверг, 03 мая 2018 13:17:57
Лучший комментарий дня:
+18 Автор: Житель города.
Нет. Ремень это не твое личное дело а правило ПДД ...
Худший комментарий дня:
-22 Автор: Мудрый.
Макарыч писал(а):Да зачем пристегиваться в городе& ...
$ 100.53
€ 105.95
$ 101.68
€ 106.1