Тирамису – это божественно-вкусное воздушное лакомство – один из самых популярных в мире десертов. Трудно отнести его к какому-то определенному виду сладких блюд. Оно не требует выпечки и является чем-то средним между суфле, пирожным и пудингом. Это изысканно-нежное блюдо состоит из сыра Маскарпоне, в классический рецепт входят также пористое печенье (савоярди), яйца, кофе, сахар, вино марсала. Сверху все это посыпается тертым шоколадом или порошком какао.
Попробовать десерт можно в итальянских ресторанах. Впрочем, его сейчас подают в любых ресторанах и кондитерских, где выпекают качественные торты на заказ.
Тирамису — это блюдо итальянской кухни. Название состоит из трех основ: tira mi sù, что в переводе с итальянского означает «подними меня вверх». Скорее всего итальянцы имеют в виду эмоциональный подъем настроения от сочетания сахара, кофе и вина в этом лакомстве.
Есть две версии появления на свет этого блюда. Первая повествует о том, как в 12 веке герцог Козимо III де Медичи из Тоскании прибыл с визитом в Сиену. Местные повара по этому случаю расстарались и приготовили доселе неизвестный десерт, который так понравился гостю, сто он взял его рецепт с собой во Флоренцию.
Вторая история проще. Говорят, что итальянцы, макая черствое печенье в кофе, поняли, что это довольно вкусно, и стали экспериментировать, добавляя в кофе ликер, а позднее начали смешивать все это с сыром…
Как бы то ни было, любителей Тирамису сегодня полно в любой стране мира. Когда люди устраивают семейные праздники, они приобретают не только сладкий торт на заказ, но и зачастую балуют своих близких и гостей Тирамису. Кто-то заказывает готовое блюдо в кондитерской, а многие научились готовить его дома. Можно найти множество видов рецептов Тирамису, стоит лишь полистать кулинарные сайты в интернете.
Однако классический вариант этого десерта можно отведать лишь в Италии, где производят уникальный сыр Маскарпоне – нечто среднее между сливочным маслом и сметаной. Для вкуса важно, чтобы он был свежайшим. Савоярди – печенье в форме трубочек – тоже чисто итальянский продукт и второй компонент Тирамису. Также важно добавлять в него настоящее вино Марсала.
В других странах предприимчивые повара заменяют эти компоненты похожими, что тоже вкусно, но является отступлением от классического рецепта. Однако это не мешает нашим соотечественникам наслаждаться Tiramisù a la russe – российским вариантом блюда, разработанным нашими кондитерами. Да и Тирамису домашнего приготовления тоже очень даже ничего, главное, создавать его с душой!
Источник: Кондитерский Салон элитных тортов "Наполеон" - http://www.1tort.ru
www.volzsky.ru
Вторник, 28 мая 2013 09:18:55
Лучший комментарий дня:
+33 Автор: Алла+.
Ну депутаты сами за границей лечатся и своих родны ...
Худший комментарий дня:
-10 Автор: 12345.
Сами выбрали эти ржавые маршрутки. Теперь радуйтес ...
$ 102.78
€ 108.51