«От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Стоит признать, что наши далекие предки, сочинившие эту народную мудрость, в причинно-следственных связях государственного обустройства разбирались ничуть не хуже, чем Карл Маркс с его чеканной формулой: «Бытие определяет сознание».
Эту бы мудрость – да в корыстолюбивые головы нынешних вершителей российских судеб. А то ведь, заигравшись в политические войнушки за голоса избирателей, они, похоже, уже прозевали настоящую войну, разворачивающуюся под крышами российских городов и весей. Сын – на отца, внук – на деда, жена – на мужа, сожитель – на сожительницу. Все это – типичные сюжеты из российской криминальной хроники последних месяцев. Волжский – не исключение.
Сомневаюсь, что кто-нибудь из участников праймериз Народного фронта Волгоградской области пытался анализировать экономические причины преступности. Оно и понятно. Иначе пришлось бы публично признать: непомерно высокий процент правонарушений на бытовой почве – прямое следствие реального снижения уровня жизни обитателей губернии.
Реальные перспективы сумы – не лучшая альтернатива тем виртуальным золотым горам, которые правящая партия обещала россиянам ровно четыре года назад. Стоит ли удивляться, что оказавшееся на поверку жестоким бытие оборачивается невиданным всплеском злобного сознания. И злоба эта, увы, обрушивается зачастую на самых родных и близких.
Волжская криминальная хроника текущего года – информация не для слабонервных. Из тринадцати убийств и пятидесяти четырех случаев умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью чуть ли не две трети произошли, что называется, в тесном семейном кругу. А случаев, когда дети и даже внуки обкрадывают пенсионеров, и вовсе не перечесть.
И тут уж только на засилье рецидивистов пенять не приходится. Да, на их счету 43 процента преступлений, совершенных за шесть месяцев. Но другие-то 57 процентов зарегистрированных криминальных проявлений – это дело рук волжан, которые ранее в уголовно наказуемых нарушениях закона замечены не были.
Как раз цифры растущей первичной преступности заставляют сомневаться, что последствия экономического кризиса, как нам поспешили отрапортовать на самом верху, успешно преодолены. Такая динамика было свойственна лихим девяностым годам прошлого века, преодоление которых ставит себе в главную заслугу нынешняя вертикаль власти. Но, если судить по криминальным сводкам, гладко у нее пока получается только на бумаге. Да еще вот на праймериз.
А то ли еще будет. Отгремят пропагандистские залпы фронтовых орудий, и уже будущей весной начнется новая великая битва – за лакомые куски бюджетного пирога на ближайшее трехлетие. Но уже сегодня российский Минфин предупреждает: затраты на оборону и глобальные проекты будут расти, а на социальные нужды – сокращаться. Военным гарантируется ежегодное двадцатипроцентное увеличение ассигнований, в то время как школы, больницы и прочие муниципальные учреждения (автономные и не очень) уже с 1 июля 2012 года начнут лихорадочно изыскивать средства для оплаты жилищно-коммунальных услуг, поскольку доля бюджета в этих расходах будет существенно уменьшена. Как это скажется на благосостоянии работников образования, здравоохранения, науки, культуры, физкультуры и спорта, предугадать нетрудно.
Всем им впору еще туже затягивать пояса. А поскольку снижение доходов населения не самая лучшая почва для укрепления законности и правопорядка, коллегам из средств массовой информации самое время задуматься о возвращении в обиход забытой рубрики «На злобу дня». И не в качестве эвфемизма актуальности той или иной темы, а в самом прямом ее смысле. В том, который про суму и тюрьму.
Автор: Наблюдатель.
01.08.2011
А по-моему, власть не заигралась. Она точно знает, что делает. Кто у нас ходит на выборы? Правильно, в основном, пенсионеры. Потому-то им с завидной регулярностью и повышают пенсии - два, а то и три раза в год. Так сказать, покупают голоса. Конечно, на фоне безудержной инфляции это повышение выглядит смехотворным. Но ведь остальным слоям населения - муниципальным бюджетникам, рабочим, студентам и т.д От государства вообще ничего не перепадает. Вот если б, к примеру, студенты ка пенсионеры ходили бы на выборы почти поголовно, уверен, и стипендии бы повышались раза по два в год и бюджетных мест в вузах было бы поболее.
Так что федеральная власть бьет точечно - подкармливает активного и, главное, лояльного избирателя. Плюс военные. Надо же как-то защищаться, не дай бог что. А до остальных ей дела нет.
статья "На злобу дня" получилась на злобу дня. Всё верно можно только добавить наличие доступность и присутствие везде алкоголя и как следствие снижение элементарного культурного уровня как следствие, это характерно заметно глядя на детей по-старше-отроков и юношей,про людей по-старше говорить не приходится...
Люди захотели......Прокатили.....СМЕШНО! Чего добились-то? Теперь сами же и освистывают.
Боже мой... Два месяца не заглядывал на сайт, а здесь одно и то же. Впрочем, еще Козьма Прутков говаривал, сколь трудно прекратить чесать то место, которое чешется
надо вводить запрет на продажу спиртного с 11 часов и до 20 часов.да,пиво,джины и так далее,тоже в эту группу включить!молодые парни,девченки-уже зависимые!а,за продажу во время запрета на продажу-ввести уголовное наказание!первые посадки-лет так на 5,сразу остудят пыл продавцов и так далее дельцов!
Лучший комментарий дня:
+19 Автор: Александер.
Я не пойму они из картона что ли их делают?
...
Худший комментарий дня:
-11 Автор: 919.
Такое впечатление, что все тут только законопослуш ...
$ 97.96
€ 104.25