Были времена, когда мы строили ракеты, покоряли Енисей, а также в области балета шли впереди планеты всей. Увы, прошли – былинные. Теперь хваленная-перехваленная «Булава» попадает в цель чуть ли не с пятой попытки, гидростанции на Енисее превратились из предмета гордости в источник техногенных катастроф, да и о новых балетных звездах уровня Улановой и Плисецкой тоже что-то не слышно.
С горечью вынужден констатировать: большинство мировых рейтингов не дает особых поводов для национальной гордости великороссов. В списке самых миролюбивых государств наша страна занимает 147-е место из ста пятидесяти трех, в классификации по степени экономической свободы – 143-е из ста семидесяти трех. Эти два рейтинга, на мой взгляд, самые показательные. Первым, судя по всему, мы обязаны агрессивному большинству, составляющему основную часть электората «Единой России». А вторым – существующей вертикали власти, построенной на фундаменте углеводородных богатств. Как-то так получается, что это устремленное в державные выси сооружение, чем дальше, тем чаще оказывается лестницей, ведущей вниз.
Можно до смертного боя ломать виртуальные копья в спорах о том, какой мэр нужен Волжскому. Но до тех пор, пока действует нынешняя система межбюджетных отношений, оставляющая российским муниципалитетам незавидную роль попрошаек на кремлевской паперти, все эти многочисленные дискуссии так и останутся диалогом слепого с глухим. Назначь главой местной администрации хоть Кудрина (лишив его при этом высочайшего покровительства и федеральных рычагов воздействия), и будьте уверены – уже через пару-тройку месяцев он станет у городского сообщества не менее одиозной фигурой, чем Афанасьева.
Во всем мире главным донором муниципальных бюджетов является малый бизнес, обеспечивающий от пятидесяти до восьмидесяти процентов содержимого городской казны. В нашем городе (как, впрочем, и по всей России) этот показатель в новом, инновационном веке застыл у куда более скромного двадцатипроцентного рубежа. Вдумайтесь только: без малого пятьдесят тысяч волжан (сорок процентов занятого в экономике населения) трудятся сегодня в сфере малого бизнеса, а на выходе – сущий пшик. Более того, с увеличением ставки обязательных страховых взносов до 34 процентов и этот скудный ручеек стал стремительно мелеть. Впору уже не инкубаторы – колумбарии для малого бизнеса строить.
А все почему? А все потому, что национальные особенности не обошли стороной и российское предпринимательство. Все начинается уже на стадии регистрации своего дела. В цивилизованном мире она проходит в уведомительно-заявительном режиме. У нас же на пути каждого начинающего бизнесмена встает изощренная разрешительно-запретительная полоса препятствий, преодолеть которую без ущерба для здоровья и кошелька могут только люди из ближнего чиновничьего круга.
Идем дальше. Процветание малого бизнеса в развитых странах Запада покоится на общедоступных дешевых кредитах, помощи в получении заказов, гарантированной защите прав предпринимателей в судах. В современной России этот ключ к успеху и процветанию получает (без права передачи в чужие руки) только все тот же узкий круг избранных. Остальным уготована судьба бабочек-однодневок, сгорающих во всепожирающем пламени государственной гигантомании и чиновничьего корыстолюбия.
В общем, если рыба и гниет с головы, то отнюдь не с муниципальной. Не наводите на людей напраслину. У них ведь и поучиться есть чему. Вон столичный градоначальник Сергей Собянин только сейчас докумекал заменить асфальтированные тротуары плиткой, которая, пройдя лабиринты государственного заказа, поставляется столице по полуторной цене. А в провинциальной глубинке Игорь Воронин эту хитроумную схему еще в начале века внедрил. Знай наших!
Автор: Наблюдатель.
29.06.2011
Не "Позади планеты ..", а в глыбоком анусе.
На всех конференциях, на которые успеваю бывать до того как их проведут для отчетности, задаю вопрос "заботящимся" о малом бизнесе: Вы хоть что-нибудь пробовали организовать и развить в малом бизнесе.
В ответ невнятное мычание... и
забалтывание темы...
по моему это очевидно о.О зачем власти заморачиваться ради муниципалов, если в их федеральную кормушку итак хорошо капает? пока есть нефть и газ партия "едим россию" будет их использовать, как только закончится переедут в англию, всеж там недвижимость есть почти у всех наших высоких чинов, да и детки там учатся, ведь там всякие фурсенки реформы не проводят и образование, все еще одно из самых лучших в мире.
И не смотря на все это, люди опять пойдут голосовать за Партию Жуликов и Воров. Фантастика.
Я не поклонник ни одной партии, но у меня вопрос, а за кого голосовать?
За 20 лет перестройки страна опустилась в дерьмо по самые уши. За 20 послевоенных лет мы достигли космических вершин. Что мешает полёту сейчас? Ответ прост. Нет у людей крыльев. Крылья - это вера человека в свою страну, вера в общество в котором он живет, вера в те идеи, что провозглашает правительство, вера в будущее. А главное - чувство сопричастности каждого жителя страны к великим свершениям, ради которых стоит жить. Стана взлетит, если все как один будут махать синхронно. Для этого нужна объединяющая национальная идея. Такой идеи у нынешнего правительства нет. А раз так, то жалкое трепыхание и крутое пике будут продолжаться.
Будущее человечества давно описали писатели-фантасты. Буквально все видят его коммунистическим обществом. Другого даже представить трудно. Поэтому, нашей стране, сделавшей один шаг назад, сейчас необходимо резко сделать два шага вперёд.
Что делать? Главное - твёрдо уяснить, что по одиночке мы все пропадём. Только коллективное движение ЗА НАШЕ БУДУЩЕЕ может дать результат. Объединяйтесь под лозунгами: " Фабрики, заводы - народу!", "Землю - колхозам!", "Природные богатства - народу!", "Долой олигархов и их прихвостней!", "Долой приватизацию!", "Да здравствует свобода от оков капитализма!"
А где такое движение есть - "ЗА НАШЕ БУДУЩЕЕ" ???
ИМХО, действительно пора объединяться и сказать легендарные слова: "Кто тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!"
Наблюдатель, времена были... Но мы ушли от них :-) Чего уж смотреть в прошлое, нужно менять настоящее, чтобы изменилось наше будущее.
Кто виноват, что мы занимаем предпоследние места в рейтингах, спорить можно долго: я лично считаю причастным к такому положению вещей почившего Бориса Николаевича Ельцина.
Межбюджетные отношения - отдельная тема разговора, как вы их приплели к этой теме - диву даешься. Но если все таки... Ведь когда был ставленник ЕР - у нас появлись ФОКи, этого отрицать нельзя... Денег из местного бюджета не нашлось бы, считая, что он будет из года в год лишь увеличивать дефицит, а местная власть делать новые займы, чтобы погасить старые (ведь прогноз доходной части местного бюджета на 2012-2014 говорит нам о том что она будет снижаться).
Про малый бизнес - согласен, в этом направлении всем ветвям власти нужно работать, работать и работать.
Лучший комментарий дня:
+19 Автор: Александер.
Я не пойму они из картона что ли их делают?
...
Худший комментарий дня:
-11 Автор: 919.
Такое впечатление, что все тут только законопослуш ...
$ 97.96
€ 104.25