Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Вряд ли Федор Тютчев, сочиняя свое знаменитое четверостишие, мог предвидеть, что со временем оно превратится в чуть ли не общенациональную отмазку. Действительно, коли не понять, то зачем и пытаться-то?
Не поэтому ли очевидные, вроде бы, факты по-прежнему неочевидны для большинства (хотя уже и не подавляющего) наших сограждан? Вот изучаю сейчас последний опрос Института социальных исследований, касающийся партийных предпочтений россиян накануне выборов в Государственную Думу. Им были охвачены 2400 жителей двадцати пяти регионов России. 31,8 процента всех опрошенных поддерживают «Единую Россию». Дальше – больше. Если исключить из списка тех, кто уже принял решение не идти на выборы (а таких 27 процентов), рейтинг правящей партии поднимется до 39,2 процента. Ну а если к отказникам добавить еще неопределившихся в своих партийных симпатиях или вовсе не имеющих таковых, то «Единая Россия» может рассчитывать уже на 48,9 процента голосов. Поменьше, конечно, чем в 2007 году, но тоже круто.
Получается, что практически каждый второй российский избиратель продолжает свято верить в то, что относительно сытое начало века – результат исключительных управленческих талантов руководящей верхушки правящей партии и ее лидера. Хотя умом-то должен ведь понимать, что это всего лишь следствие удачно сложившейся конъюнктуры на мировом рынке энергоресурсов. Разразившийся так некстати глобальный экономический кризис сразу все расставил по своим местам – и управленческие таланты, и цены на нефть. До него бездефицитность государственного бюджета обеспечивалась при цене 65 долларов за баррель, сейчас концы с концами не сводятся и при 120 долларах за 158,988 литра «черного золота».
На заре перестройки в ходу было звучное сравнение: «СССР – это Верхняя Вольта, но с ракетами». Спустя четверть века Россия в глазах мировой общественности далеко не продвинулась. Теперь она между Кабо-Верде и Коста-Рикой. Именно эти «сверхдержавы» оказались соседями нашей страны в рейтинге благоприятности деловой среды, который ежегодно составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). Россия занимает в нем 120-е место при ста восьмидесяти трех фигурантах. Это сколько же потребуется Сколковых, чтобы бизнес-климат в нашем отечестве приблизился наконец к уровню мировых стандартов?
А вы заметили, кстати, что после того, как определился новый старый кандидат в президенты от «Единой России», перспективы светлого будущего для россиян начали незаметно, но настойчиво отдаляться? Все чаще и чаще датой всеобщего благоденствия по европейскому образцу в прогнозах проправительственных экспертов называется не 2020, а 2025 год. Для них два президентских срока Владимира Путина уже факт, очевиднее которого в природе не бывает.
А теперь давайте подсчитаем. Средний возраст россиянина приближается к 40 годам. Выходит, что для женской части населения страны экономическое благополучие настанет (если в очередной раз не обманут) непосредственно перед выходом на пенсию, а для мужской – на ближайших к ней подступах. Вот и мы с вами попали в перечень обманутых поколений, так и не дождавшихся счастливого настоящего в зрелом репродуктивном возрасте. Что ж, не мы первые, и не мы, судя по всему, последние. Хотелось бы верить в обратное, да ум не велит.
Автор: Наблюдатель.
25.10.2011
В 1841 году Лермонтов, уезжая на Кавказ, написал следующие строки
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ
Прошло почти двести лет, а ничего не изменилось. И вряд ли, что-нибудь изменится. Думаю, что таких поколений будет еще много.
Лучший комментарий дня:
+19 Автор: Александер.
Я не пойму они из картона что ли их делают?
...
Худший комментарий дня:
-11 Автор: 919.
Такое впечатление, что все тут только законопослуш ...
$ 97.96
€ 104.25