Возможно, вы никогда не задумывались, как появились те специальные приспособления, с помощью которых люди в настоящее время едят пищу. Какими они были многие тысячелетия назад? Столовые приборы для ресторанов, а также для дома, безусловно, имеют многовековую историю, и именно этому посвящена данная статья.
Нож считается первым столовым прибором, изобретенным человеком. Первоначально этот острый предмет изготавливали из камня, костей или дерева и использовали как орудие труда или чтобы охотиться на диких животных. Однако уже пять тысячелетий назад нож стали использовать для того, чтобы есть с его помощью. Также в Средневековье люди, отправляясь в странствие, брали с собой этот прибор, но не только для того, чтобы резать им пищу, но и чтобы работать (к примеру, на охоте). Постепенно изменялись виды клинков и рукоятей. Специально для знатных особ начали изготавливать ножи из дорогих металлов, вставляя в них разнообразные драгоценные камни и всячески приукрашивая их. Простолюдины, конечно, не могли позволить себе ничего подобного, им приходилось довольствоваться обычными моделями.
Вторым по счету столовым прибором была ложка. Первоначально этот предмет изготавливали из глины, раковин, скорлупок грецких орехов, щепок, рогов животных, а также из многих других материалов. В Древнем Египте ложки для знатных особ делались из золота, серебра, бронзы, слоновой кости или камня, а вот простолюдины обычно ели руками или пользовались ложками из дерева. В Азии изготавливали потрясающие изделия из фарфора и кристаллов. На Руси ложка стала распространенной повсеместно намного позже, чем в других государствах. До девятнадцатого столетия было принято приходить в гости со своим личным предметом. В Европе ложка долго эволюционировала, её ручка то изгибалась, то удлинялась, то, наоборот, укорачивалась в зависимости от тогдашней моды. В эти годы возникло такое понятие, как этикет, то есть нужно было правильно пользоваться столовыми приборами, это считалось признаком утонченности и настоящего аристократизма. В середине девятнадцатого века в обиход вошли алюминиевые ложки, которые сначала считались роскошью и подавались за обедом только богатым особам.
Наконец, третий из самых популярных столовых приборов – это вилка. Первые изделия возникли в Древней Греции. Это был очень крупный двузубчатый предмет, которым вынимали дымящееся мясо из специальной жаровни. В седьмом столетии в Византии появились вилки более компактного размера, походящие на современные, и уже оттуда перешли в Европу. Однако в XIV-XVI столетиях изделия считались роскошью знати, простолюдинам же предметы были недоступны. Что касается России, то здесь вилки начали приживаться только в правление Петра Великого, который приучал свое ближайшее окружение использовать этот предмет за обедом. Простолюдины относились к вилкам крайне опасливо, считая их неуместными и странными.
К XVIII-XIX векам возникло огромнейшее число всевозможных рецептов и деликатесов, что способствовало появлению разных видов столовых приборов. Нормы этикета значительно изменились, и поэтому соблюдать их стало труднее.
www.volzsky.ru
Четверг, 25 мая 2017 10:13:04
Лучший комментарий дня:
+16 Автор: Смалекс.
Да причем здесь освещение. Утырки понаставили себе ...
Худший комментарий дня:
-9 Автор: Макарыч.
В твоих мечтах! ...
$ 102.34
€ 106.54