Жидкостный способ окрашивания давно устарел, на смену ему пришла новая технология – порошковая покраска. Предметы, обработанные таким способом, значительно меньше подвержены влияниям внешних химических сред и обладают привлекательным внешним видом.
Области применения окрашивания порошком разнообразны:
-
Малая и крупная промышленность.
-
Сельское хозяйство.
-
Бытовые нужды.
-
Автопром.
Преимущества методики
При сравнении порошкового и жидкостного способов окрашивания, первое, что бросается в глаза – это значительная экономия средств и времени. Также красящий пигмент порошкового типа не содержит растворителей и вредных химикатов, что обеспечивает его негорючесть. Частицы порошка не прилипшие к изделию, в процессе напыления, можно собрать и использовать повторно, что также является существенной экономией.
Достоинства порошковой окраски перед жидкостным способом:
-
Устойчивость слоя к коррозийным процессам, морозостойкость, защита от механических повреждений.
-
Равномерность нанесенного слоя.
-
Не требует заблаговременного грунтования поверхности изделия.
-
Окрашивание в один слой.
-
Возможность комбинирования цветов и фактур.
-
Экономия материала.
-
Автоматизированный процесс окрашивания.
К недостаткам можно отнести дорогостоящее оборудование порошкового напыления. Однако на официальном сайте компании www.niit-vtf.ru, можно выбрать модель индивидуально, ориентируясь на бюджет.
Порошковое окрашивание – технология
Если окрасочное оборудование в наличии, можно переходить к самому процессу. Он происходит в несколько этапов:
-
Подготовительные работы. Эта стадия является одной из самых ответственных, поскольку если поверхность изделия не очистить и не обезжирить, краска не ляжет ровным, однородным слоем. Поэтому следует тщательно удалить имеющиеся загрязнения, пыль и жирные, маслянистые пятна.
-
На втором этапе потребуется порошковый пистолет. Данное приспособление необходимо для напыления частиц красящего порошка. Процесс напыления происходит в специальной камере, куда помещают изделие, затем его заземляют, чтобы получить отрицательный заряд. При помощи пистолета придающего порошку положительный заряд, пигмент распыляют. За счет разной полярности, частицы прилипают к изделию.
-
На последнем этапе понадобится такое окрасочное оборудование, как камера полимеризации. Изделие с нанесенным напылением перемещают в плавильную печь (камеру) посредством транспортной системы (система необходима, чтобы не нарушать слой порошка). В печи происходит оплавление частиц пигмента, благодаря чему происходит адгезия с поверхностью. Процесс плавки занимает от 10 до 30 минут и происходит при высоких температурах (120-220 градусов).
-
Следующий этап – охлаждение. После того, как процесс плавки завершен, изделие достают из печи и охлаждают. В этот момент на поверхности краски образуется защитная пленка высокой прочности. Окончательное затвердевание происходит через 24 часа.