Скорее всего, на вопрос «какого цвета апельсин?», вы, как и 90% других людей ответите бы, что он оранжевый. И в чем-то окажетесь правы, но отчасти. Как бы удивительно это ни звучало, но жители Сицилии считают, что настоящий цвет апельсина, скорее, черный! Странное утверждение, не правда ли? Возможно, но не в случае, когда речь идет о сицилийских корольках.
Как говорит специалист по средиземноморской фитологии Ирина Недачина, апельсины являются нетрадиционным растением для данной местности и, скорее всего, были завезены сюда где-то полторы тысячи лет назад с Востока. Правда, на тот момент это были хорошо знакомые всем оранжевые фрукты. Как отдельный сорт черные корольки официально идентифицировали всего 100 лет назад.
Говоря об этих необычных плодах, будет справедливо отметить не только их выразительный цвет или вкус, но и особую питательную ценность. Как отмечают диетологи, средний плод черного апельсина хранит в себе гораздо больше витамина С, чем любые другие фрукты и цитрусы, включая лимон. Ежедневное употребление такого фрукта в полной мере покрывает необходимую потребность организма в данном витамине. Ирина Недачина говорит, что как профилактическое средство черные апельсины крайне полезны во всех смыслах. Например, одна порция свежеотжатого королькового сока (подробнее о процессе отжимки можно почитать здесь: http://trud-ost.ru/?p=370737) — это прекрасный стимулятор иммунной и нервной системы по утрам. Зимой же сицилийский апельсин просто незаменим, так как является богатейшим источником простых углеводов, минералов и клетчатки. А если учесть необыкновенный вкус королька, то он — лучшее средство от болезней и плохого настроения, которое придумала природа. Своим неповторимым ароматом, который многим напоминает малину, королек обязан уникальному сочетанию климата, ландшафта и состава почвы.
Окрас всех известных сортов апельсина определяется уровнем содержания особого пигмента, которому за свой цвет должны быть благодарны и яйца, и морковь — он известен как каротин. Сицилийские же корольки в процессе естественной селекции почему-то начали вырабатывать красный пигмент антоциан, придающий спелым плодам характерный бордовый или черный оттенок. С чем это связано, никто ответить не может, хотя и существует несколько научных теорий, вносящих ясность в этот вопрос. Тем не менее, если посадить дерево черного апельсина где-нибудь за пределами острова Сицилия, оно начнет приносить самые обычные оранжевые фрукты. Возможно, когда-нибудь вам удастся проверить это самостоятельно, отведав это необычный фрукт.
www.volzsky.ru
Вторник, 20 декабря 2016 15:18:08
Лучший комментарий дня:
+10 Автор: Ну.
вот, а вы все переживаете, награждения продолжаютс ...
Худший комментарий дня:
-3 Автор: буква А.
Вчерашний день посвятил поиску красавицы, оказалос ...
$ 99.87
€ 104.23