Пиво является одним из самых популярных спиртных напитков в России. Издавна считали, что оно способствует улучшению аппетита и укреплению здоровья человека. В средневековой Европе врачи применяли его для лечения всевозможных болезней, использовали как лекарство от истощения и бессонницы. Считалось, что оно помогает при проблемной коже. В наше время о его целебных свойствах забыли, и оно всем известно исключительно как вкусный напиток, который помогает расслабиться после тяжелой трудовой недели.
Что потребуется для домашнего пивоварения?
Большинство любителей хмельного напитка хотя бы раз в жизни задумывались о том, как его производят. Сам процесс не так уж сложен и вполне выполним даже в домашних условиях. Конечно, для этого придется приобрести специальное оборудование, однако полученный результат будет стоить потраченных средств.
Домашнее пиво не будет иметь в своем составе консервантов. При правильном приготовлении оно обладает достаточно мягким вкусом и огромным количеством полезных свойств. Его изготовление начинается с приобретения основных ингредиентов: солода, хмеля и дрожжей. Также необходимо купить пивоваренное оборудование.Для нормальной варки пива в домашних условиях потребуется следующее: гидродозатор, емкости для брожения и варки, сифон для перелива, измерители показателей плотности и температуры напитка. Конечно, продаются специальные устройства, которые включают в себя все необходимые комплектующие, однако они имеют достаточно высокую стоимость, и их покупка не всегда целесообразна (особенно в случае разового применения). Такие инструменты, как дробилка для солода или мерный цилиндр также не являются обязательными для покупки при первом варении.
Осуществление процесса
Прежде всего готовится сусло. Оно делается путем варки солода и добавления в него хмеля. После этого состав остужается, в него добавляют дрожжи, и он переливается в емкость для брожения. Очень важно, чтобы во время этого процесса в пиво не попали вредные бактерии, поэтому все действия осуществляются с помощью специального оборудования, такого как сифон для перелива.
Ну а после необходимо ждать около двух недель, пока напиток бродит. Добавив в конце сахар и герметично закупорив полученную смесь, изготовитель может добиться образования в напитке газа. После разлива по бутылкам стоит подождать еще неделю, пока пиво настоится. В результате получится вкусный и полезный напиток, которым с удовольствием и гордостью можно угостить близких и друзей.