ГлавнаяПресс-релизы → Ростехнадзор разъяснил, как вносить в Госреестр сведения об экспертизе ОПО

Ростехнадзор разъяснил, как вносить в Госреестр сведения об экспертизе ОПО

У многих хозяйственных руководителей промышленных предприятий (особенно мелких и средних) возникают трудности, связанные с фиксацией результатов тестирования работы опасного промышленного объекта (ОПО). Ростехнадзор опубликовал ответы на наиболее сложные вопросы.

Возможны ли отказы по внесению в Государственный реестр данных технической экспертизы?

Вопросы по причинам отказов связывают с процедурами проведения самой экспертизы. Например, имела ли соответствующие полномочия фирма – исполнитель, действовала ли она на основании выданной доверенности и т.п.

Для исключения подобных ситуаций организация, заказывающая подобную экспертизу, должна убедиться в том, что лаборатория-исполнитель владеет лицензией на проведение тестирований ОПО любой категории сложности.

Лицензия может выдаваться на инспектирование текущей работы обычного производственного объекта, который не использует вредные для здоровья вещества, компоненты или повышенные температуры и/или давления технологической среды. В этом случае результаты экспертизы могут быть недостаточно точными и полными, либо такими, которые выполнены неподходящими приборами или инструментами.

Вносить результаты такой экспертизы в Госреестр нельзя, поскольку они не учитывали особенности технологического процесса оборудования или конструкции.

Возникающие сложности вызываются и неполно оформленной документацией. Это бывает, когда тестирование производится по доверенности, выданной основным предприятием своему филиалу. При этом квалификация экспертов филиала сомнений не вызывает.

Включение результатов экспертизы обуславливается необходимыми навыками и опытом экспертов, что позволяет получить однозначно интерпретируемые результаты тестирования. Что и отражает содержание документа-доверенности. Если документ подписан лицом, обладающим всеми юридическими правами на совершение подобных действий, то представители территориального органа Ростехнадзора обязательно внесут сведения в Госреестр.

Проверка правильности оформления заявления:

  • Присутствует «мокрая» печать предприятия, выдавшего доверенность;
  • Если прилагаемые документы подаются на электронных носителях информации, то имеется электронная подпись полномочного представителя организации, выдавшей доверенность;
  • Соблюдены все требования Административного регламента (они перечисляются в Положении).

Доверенность принимается и подтверждается в установленные сроки.

Как проверяется достоверность сведений о местонахождении или функционировании ОПО

Соответствующие пункты включают в текст самой экспертизы. В преамбуле документа указывается:

  • Точный адрес объекта;
  • Считается ли ОПО отдельно стоящим оборудованием, либо входит в состав более крупного промышленного комплекса;
  • Приведены ди данные о последовательности операций, выполняемых на ОПО;
  • Исчерпывающий перечень вредных веществ или компонентов ОПО, использовавшихся на объекте технической экспертизы;
  • Сроки и период контроля текущих результатов, и соответствуют ли они рекомендациям, приведенным изготовителем в техническом паспорте на ОПО.

Отдельно проверяется, отвечают ли положения инструкции по эксплуатации ОПО тем нормам, которые действительны на момент проведения технической экспертизы. Внесённые изменения должны быть зафиксированы и документально подтверждены до начала инспекционных действий экспертов.

При данных условиях результаты экспертизы считаются верно оформленными и подлежат внесению в Госреестр в качестве документов, дополняющих условия работы ОПО.

Обязательно ли представление данных по техническому инспектированию работы ОПО только в территориальное управление Ростехнадзора?

Нет. Если документы представлены в полном объёме и соответствующим образом оформлены, их можно представлять лично, либо пересылать по почте на адрес Единого федерального портала по предоставлению хозяйственных услуг предприятиям и организациям.

Порталом предусмотрен принцип «единого окна», которое правомочно решать подобные вопросы. Затем портал зафиксирует передачу сведений в Государственном реестре, сообщив об этом заявителю.

Однако процедура утверждения итогов тестирования в этом случае затянется, поскольку в цепи действий задействуется дополнительное звено.

Может ли проводить техническую экспертизу ОПО изготовитель данного оборудования?

Действие документа по технической экспертизе распространяется на следующие виды работ:

  • Монтаж/установка объекта;
  • Проверка его функционирования (если в Договоре содержится пункт о шеф-монтаже – то в присутствии полномочных представителей исполнителя);
  • Текущее регламентное обслуживание;
  • Ремонт и модернизация;
  • Утилизация объекта, если ОПО полностью выработал нормы безопасной эксплуатации и его демонтаж производится только специалистами необходимой квалификации.

Все виды ОПО – установки высшей категории сложности, как конструктивной, так и эксплуатационной, поэтому правильно оформленные договора поставки включают в себя хотя бы один из пунктов (а чаще – все).

Поэтому изготовитель обязан на определённом этапе создания нового ОПО проводить его техническую экспертизу, включать полученные результат в технический паспорт и передавать данную информацию пользователю ОПО.

Источник - https://promekspert.com/

www.volzsky.ru

Опубликовано: 23 июля 2022г.

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 25 мнений за неделю:
КТР и УФАС не нашли нарушений в чудовищном повышении стоимости проезда в Волжском
· 24 мнения за неделю:
Решение принято: волжане будут платить за отопление только 7 месяцев
· Шестнадцать мнений за неделю:
Путин поддержал переименование в Сталинград волгоградского аэропорта
· Одиннадцать мнений за неделю:
Насущная "проблема"
· Десять мнений за неделю:
В Волжском неизвестная обокрала клумбу под камерами сразу после высадки
· Десять мнений за неделю:
На городском кладбище выкинули российский флаг
· Девять мнений за неделю:
Тревожная кнопка и поручни: в Волжском закупают модульный туалет для сквера
· Девять мнений за неделю:
В Волжском определился лидер голосования по ФКГС на 2026 год
· Девять мнений за неделю:
Бедовая скамейка
· Восемь мнений за неделю:
В Волжском одобрили установку памятника пограничникам на улице Комсомольской
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+2 Автор: Матроскин.
понятно , за 5 мин 3- х месячная пенсия всех пенсо ...


Худший комментарий дня:

1 Автор: абориген.
ура!!! ура!!! ура!!! ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +17 Ясно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Ночью +12 Ясно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 81.49

€ 92.84

^ Наверх