Вскипятить воду для чая или кофе – задача простая. Но если у вас нет чайника, она значительно усложняется. Это один из самых часто употребляемых кухонных атрибутов, а потому его выбору следует уделить достойное внимание.
Несмотря на все многообразие моделей, существует две основные разновидности – электрический (https://positronica.ru/catalog/elektrochayniki/) и «обычный» чайник. У каждого из них свои особенности, преимущества и недостатки.
Электрический чайник
Если верить рекламе, электрический прибор для кипячения воды должен быть у каждого хозяина. Устройства регулярно совершенствуются и дорожают, поскольку появляется больше дополнительных опций:
-
быстрый результат. Это самое популярное и объективное преимущество электрических аналогов. Вам нужна вода всего на три чашки чая? Подождите пару минут;
-
удобство. Чтобы вскипятить воду, достаточно просто нажать на кнопку. Отключается чайник самостоятельно, что подтверждает безопасность эксплуатации;
-
практичность. Прибор очень легко привести в порядок – достаточно прокипятить его с лимонной или уксусной кислотой. На стенках обычного устройства образуется кальциевый налет, справиться с которым будет сложнее;
-
стоимость. В ассортименте встречаются и очень дорогие модели, но в основном приобретение электрической техники для кипячения воды – достаточно бюджетная покупка;
-
эстетика. Это не самое объективное преимущество, но чайник выглядит эстетично на столешнице любого кухонного гарнитура. А за счет лаконичного дизайна он идеально подойдет для интерьера любой квартиры;
-
длительное поддержание температуры. В зависимости от модели прибор может долго поддерживать температуру. Но если вы хотите высших показателей, обратите внимание на термостаты;
-
нет потребности в дополнительной технике – достаточно только розетки. А для стандартных устройств потребуется газовая плита;
-
температурный контроль – в большинстве аппаратов воду можно закипятить до определенной температуры (70-95 градусов).
-
надежность. Есть мнение, что электрические чайники чаще ломаются, особенно это касается бюджетных моделей. Но тут все зависит от производителя: надежный бренд – долговечная техника;
-
высокое энергопотребление. Если вы часто пьете кофе и чай, будьте готовы тратиться ежемесячно на оплату электричества. Из-за работы устройства счетчик «крутится» достаточно быстро, поэтому придется откладывать приличную сумму;
-
влияние на вкус воды. Это субъективный недостаток, но гурманы отмечают, что из-за частого кипячения вода становится «мертвой», что плохо влияет на вкус чая. Справиться с этой проблемой можно – достаточно каждый раз наливать в чайник чистую воду.
(image)
Стандартный чайник
Как только не называют такую технику – газовой, обычной, простой. Но самое правильное название – чайник для газовой плиты. За тысячелетнюю историю прибор почти не изменился, но дело в отсутствии не технологий, а необходимости: устройство и без того совершенно. Оно отлично выполняет свою основную функцию – кипятит воду. Единственная «инновация» – добавление свистка.
-
долговечность. При правильном уходе изделие прослужит долгие годы. Привлекательность эмалированной техники нередко ставят под сомнение, но она не потеряет эксплуатационных свойств хоть сто лет;
-
экономичность. Пользователям остается платить только за газ, а это относительно небольшая плата;
-
вкус. Преимущество субъективное, но консерваторы говорят, что «живой огонь» лучшим образом влияет на вкусовые свойства чая;
-
стоимость. Хороший газовый чайник стоит дешевле электрических аналогов;
-
качество. Большинство приборов изготавливается из стали – устойчивость к высоким нагрузкам, температурам, механическим повреждениям;
-
мобильность. Устройство не привязано к электричеству, при желании его можно взять с собой в поход;
-
простота очистки. В газовых чайниках почти нет труднодоступных мест, где могла бы скопиться накипь;
-
универсальность. Почти все приборы совместимы с любыми видами плит – газовыми, индукционными, электрическими;
-
практичность. Отмывать газовое устройство приходится не только изнутри, но и снаружи – из-за «соседства» с кастрюлями на плите оно часто забрызгивается;
-
скорость работы. На небольшой конфорке закипятить полный чайник быстро не получится – на это может уйти около получаса.
(image)
В такой технике нет функции автоотключения, но ее отсутствие не станет серьезным недостатком: о вскипяченной воде подскажет громкий звук.
Что выбрать?
Не знаете, какой чайник выбрать? Тогда подумайте о:
-
безопасности. В электрическом приборе больше защитных функций. Например, устройство отключается автоматически, как только процедура будет выполнена. А если в аппарате нет воды, он и вовсе не включится;
-
комфорте. Электрическая техника удобнее – нужна только розетка. Зато стандартное изделие можно эксплуатировать даже при выключенном свете;
-
практичности. По этому критерию выигрывают газовые чайники – их эксплуатационные характеристики проверены временем;
-
скорости. По данному параметру побеждает электрический прибор – вода закипает гораздо быстрее;
-
экономии. Хотите сэкономить на оплате коммунальных услуг? Тогда выбирайте газовую модель.
При выборе чайника обратите внимание на свою любовь к горячим напиткам, количество человек в квартире, особенности плиты. Оба устройства пользуются одинаковым спросом: при выборе следует также ориентироваться на дизайн, надежность бренда и цвет техники.