Магнитно-резонансная томография – высокоточный метод диагностики, который применяется сегодня в разных сферах медицины. Он позволяет получить четкое и детализированное изображение различных анатомических структур: органов, сосудов, костной ткани.
В основе исследования лежит явление магнитного резонанса, а именно в способности отдельных химических элементов в организме менять под действием магнитного поля энергетический потенциал и выделять энергию, которую томограф использует для анализа.
Особенность МРТ от обычного рентгена в том, что томограф создает снимки срезов, фиксируя орган или ткань во множестве проекций. Это позволяет получить фотографии в нескольких проекциях и изучить возможные патологии во всех деталях.
Одно из преимуществ МРТ в том, что она не требует особой подготовки. Пациенту нужно лишь снять металлические украшения, пояс с металлической пряжкой и т. д. Если имеются несъемные протезы, необходимо предупредить о них врача.
После этого пациент ложится на кушетку, которая задвигается в трубу томографа. Исследование может проводиться на томографе закрытого и открытого типа. Первая разновидность дает более точные показания, однако может быть некомфортной для людей, склонной к клаустрофобии. Томограф открытого типа такого эффекта не оказывает.
После размещения на кушетке пациент должен оставаться в горизонтальном состоянии на протяжении всего времени исследования. Шевелиться запрещено, движение снижает точность результата.
По итогу врач выдает пациенту снимок, на пленке или на электронном носителе.
Магнитно-резонансная диагностика с контрастом является разновидностью исследования, направленной на повышение точности результата. Она требуется при исследовании небольших анатомических структур и в диагностике опухолей.
В этом случае пациенту внутривенно вводится окрашивающий препарат на базе элемента гадолиния. Он улучшает визуализацию патологии.
МРТ и КТ принципиально отличаются подходом к исследованию, поэтому каждый вид диагностики используется для своих целей. МРТ эффективно при исследовании мягких тканей, КТ лучше работает с костными структурами.
Еще одно отличие – в списке противопоказаний и побочных эффектов. Магнитно-резонансная томография безопаснее компьютерной, так как не использует рентген-излучение. Соответственно, МРТ можно делать сколь угодно часто, КТ – раз в год, проходить его чаще можно только при наличии показаний и по согласованию с врачом.
Кроме того, КТ с контрастом проводится при помощи препарата, способного негативно влиять на почки, поэтому перед прохождением требуется сдать анализ на креатинин. МРТ такого эффекта не оказывает и дополнительных анализов не требует.
Оптимальный вид исследования: МРТ или КТ – назначает врач после осмотра и сбора анамнеза.
www.volzsky.ru
Понедельник, 21 ноября 2022 10:21:21
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: 787.
Ну тогда за бродячих собак нужно штрафовать чиновн ...
Худший комментарий дня:
-20 Автор: Водитель.
Вы чё на автобус наехали? Автобус ехал на сво ...
$ 108.01
€ 113.09
$ 109.58
€ 116.14