Кухня дает наиболее четкое представление о принципах организации современного интерьера, о связях архитектуры и изделий промышленного искусства. Первое жилище человека было своеобразным обрамлением очага, у которого собирались для еды или отдыха. Сейчас кухня становится не только местом сбора всей семьи, но и отдльным объектом дизайна, где уделяется внимание любым мелочам: освещению, текстилю, посуде.
(image)
Еще совсем недавно деревенский очаг был центром дома. В настоящее время мы возвращаемся к давно забытым традициям. В то же время обращение к традициям сочетается с новым опытом организации жилья, основанным на достижениях науки и техники. На первый план выходит удобство, компактность, эргономичность. Стеллажи в основном закрытые от пыли и попадания продуктов готовки. Моющиеся поверхности. Использование органайзеров, подставок, дозаторов, функциональное зонирование.
Попытки систематического научного анализа домашнего хозяйства были сделаны в начале нашего века американками Кристиной Фредерик и Мери Паттисон. И та, и другая использовали опыт организации труда на современных фабриках.
Известный чехословацкий архитектор Карел Гонзик пишет, как Кристина Фредерик исследовала собственную работу на кухне. Она анализировала технологические процессы, их последовательность, продолжительность. В связи с этим она установила, какое оборудование и кухонные принадлежности должны находиться вблизи друг друга.
В результате - переоборудование кухни и реорганизация трудового процесса. Время для выполнения необходимых операций сократилось в три раза. Быстрый прогресс в планировке и оборудовании кухни объясняется тем, что идеями рационализации домашнего хозяйства заинтересовались все слои общества.
Одновременно с техническим прогрессом в домашнее хозяйство внедряются научные принципы гигиены. Это рождает новое понятие кухни-лаборатории. В тридцатые годы такая кухня получает всеобщее признание. Кухня-лаборатория, напоминающая своей компактностью и стерильностью корабельные кухни или кухни вагонов-ресторанов, произвела подлинный переворот во взглядах на организацию квартиры. Она определила новую методологию проектирования не только кухни, но и жилья в целом.
Эта методология опирается на признание значительной роли предметного комплекса в определении пространства. В самом деле правильно составленное оборудование и мебель, необходимые функциональные связи между ними устанавливают размеры и конфигурацию архитектурного пространства.
Функциональный метод проектирования зданий, предложенный советскими конструктивистами в 20-х годах, предполагал тщательный учет всех бытовых процессов и того оборудования, которое было необходимо для их выполнения. Этот же период в нашей архитектуре характеризуется поиском новых типов жилища, работой над созданием малометражной квартиры, борьбой за новую планировку жилого интерьера и внедрением в него современных элементов оборудования. Все это отвечало требованиям создания удобного и компактного жилья.
(image)
Известный американский архитектор Ф. Л. Райт справедливо отмечал прогрессивность идей, связанных с реорганизацией кухни. Замечательный французский архитектор Ле Корбюзье утверждал, что "дом - это машина для жилья"; тем самым он признавал активную роль оборудования.
Переход проектирования от отдельных предметов к среде в целом был характерен для творческой программы прогрессивной архитектурной школы Баухауз, возникшей в 1919 году в Германии и просуществовавшей до момента закрытия этой школы фашистами в 1933 году.
Планировочные параметры современных квартир в нашей стране определяются именно на основе изложенных нами принципов. Таким способом еще в 50-х годах под руководством архитектора А. Зальцмана были определены исходные данные для проектирования квартир, предназначенных для посемейного заселения.
Размеры и характер расчленения внутреннего пространства жилища были обусловлены размерами и размещением оборудования и мебели. Таким образом, всё началось с кухни. Ее рационализация послужила основой для создания принципиально новой методологии проектирования современного жилья. П
равильная научная организация труда на кухне позволяет решать ряд взаимосвязанных задач: для каждого вида деятельности устанавливается логическая последовательность операций; для каждой из них подбираются соответствующие приборы я инструменты и определяется их наиболее удобное размещение; по рациональной схеме устанавливается необходимое оборудование.
Эти принципы позволяют оборудовать кухню, отвечающую современной рационализации быта и в то же время особенностям каждой семьи - ее кулинарным и эстетическим требованиям.
Источник: https://podarok-centr.ru/
www.volzsky.ru
Вторник, 18 октября 2022 15:36:13
Лучший комментарий дня:
+15 Автор: Диван Холодильников.
в недружественном Белграде с 1 января для борьбы с ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Mайкл.
421 писал(а):Опять пересадки и стояние по времени& ...
$ 102.34
€ 106.54