ГлавнаяПресс-релизы → Сервировка стола для домашнего банкета

Сервировка стола для домашнего банкета

Чаще всего торжественные и знаменательные события мы отмечаем в ресторанах, но иногда обстоятельства диктуют другое и приходится отмечать знаменательные события дома. В этих случаях будет полезно знать об основных правилах сервировки праздничного стола.

Сервировка

В обыденной жизни мы крайне редко используем скатерти столовые и салфетки и достаем их только по большим праздникам. А зря, потому что культура еды - это часть воспитания. Боитесь запачкать нарядную скатерть? Постелите сверху прозрачную клеенку и проблема решена!

Но вернемся к домашнему банкету или званому ужину. Вот примерный алгоритм сервировки.

  • Застелите стол отглаженной, подкрахмаленной скатертью. Совет: чтобы она не скользила, под скатерть можно положить кусочек фетра. Он впитает вино или жидкую пищу, если кто-то из гостей опрокинет посуду, а если с обратной стороны фетра будет клеенка, то еще и защитит столешницу.
  • В соответствии с планом рассадки разложите на столе салфетки. Таким образом вы обозначите место каждому гостю. Хорошим тоном будет рядом с салфеткой поставить именную карточку.
  • На скатерть можно положить столовую дорожку. Она нужна для того, чтобы ограничить место установки общих блюд с закусками, ваз с цветами и других видов декора.
  • На разглаженные салфетки ставим тарелки. Их набор зависит от того, какие блюда и закуски будут подаваться. Обязательны: мелкая столовая, закусочная, пирожковая (хлебная).
  • Рядом с тарелками располагаем столовые приборы: справа ложки и ножи, слева - вилки. Ложки и вилки кладут выпуклой стороной книзу.
  • Расставляем бокалы, рюмки и стаканы. Стандартный набор: высокий бокал для воды или сока, фужер для шампанского, бокал для белого или красного вина, рюмка для водки.

Пришла пора украсить стол. В принципе хватит большой вазы с живыми цветами, а если это званый новогодний ужин, то фантазии на тему декора безграничны! Но помните, что яркий новогодний декор не обходится без блесток и нужно внимательно следить, чтобы они не попали в пищу.

Подача блюд

Несколько слов о подаче блюд. Так как банкет дома, обслуживать гостей придется хозяевам.

По правилам организации банкетов делается это так.

Если количество гостей небольшое, обычно посреди стола ставится супница или большое блюдо, с которого гости берут основное блюдо.

Если гостей много, подавать еду придется порционно. Уже разложенные кушанья подносятся к гостю справа, а если вы обносите приглашенных общим блюдом, подходить нужно слева, чтобы гостю было удобнее положить кушанье на тарелку себе самому.

www.volzsky.ru

Четверг, 30 сентября 2021 10:30:28

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 94 мнения за неделю:
В Волжском проезд в муниципальном транспорте с 10 апреля подорожает до 50 рублей
· 47 мнений за неделю:
Агрессивные волгоградские дворняги и безучастные чиновники обеспокоили Бастрыкина
· 33 мнения за неделю:
Город без транспорта или повышение стоимости проезда: волжан пугают сокращением автобусов
· Восемнадцать мнений за неделю:
Мэрия продолжает готовить сознание волжан к ошеломительному подорожанию проезда
· Шестнадцать мнений за неделю:
Утепление и лайт-боксы: для Волжского закупают остановки нового дизайна на 40 миллионов
· Шестнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области значительно выросли риски заражения жителей бешенством
· Четырнадцать мнений за неделю:
Выехал на красный: в Волжском водитель без прав устроил ДТП на перекрестке
· Четырнадцать мнений за неделю:
Волжский Мортуарий официально включен в перечень объектов культурного наследия региона
· Четырнадцать мнений за неделю:
Перестраивался через три полосы: в Волжском иномарка снесла «Весту» у гостиницы Ахтуба
· Тринадцать мнений за неделю:
Мэрия Волжского раскрыла, за чей счет будут устанавливаться новые остановки
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня
Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером +11 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Ночью +9 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 84.28

€ 92.99

^ Наверх