ГлавнаяПресс-релизы → Как работает краудфандинг

Как работает краудфандинг

«Страшным» словом краудфандинг принято называть вполне знакомый нашему соотечественнику процесс. Многие сравнивают его с советскими кассами взаимопомощи, популярными в СССР, или народной подпиской, актуальной до революции.

Если брать примеры из современного мира, то наиболее схожими по смыслу и принципу действия оказываются краудфандинг и работа благотворительных фондов, когда на лечение, реабилитацию, строительство, ремонт и другие цели собирают «с мира по нитке».

Однако это не означает, что современный краудфандинг и есть благотворительная деятельность. Сравнивая два этих явления, нельзя их уравнивать. Чтобы понять, по какому принципу и как работает краудфандинг, разберем его более детально.

Что такое краудфандинг простыми словами

Естественно, невозможно говорить о явлении, не имея представления о том, что оно обозначает.

  • Краудфандинг – это форма коллективного сбора средств на реализацию того или иного проекта, которая, в свою очередь, не предполагает получения материальной выгоды вкладчиками.

Иными словами, те, кто жертвует посильную сумму на тот или иной проект, не думает о том, как это принесет ему в будущем прибыль, а действует из лучших побуждений, не рассчитывая на доход. Единственное, на что могут рассчитывать участники краудфандинговых отношений, это получение сувенира, памятного вознаграждения, которое бы напоминало о проделанной работе.

В чем главные особенности краудфандинга

Прежде всего, подобного коллективного сбора средств нет в обычных реалиях, то есть, нет в офисах или бизнес центрах. Сбор средств на проект осуществляется онлайн через специальную интернет-площадку.

  • Авторы идеи, проекта, стартапа размещают ее на специальной площадке, а посетители (пользователи) этой площадки переводят посильные средства на понравившиеся идеи.

При этом сами спонсоры, их еще часто называют донорами, по сути, никак не связаны с теми, кто собирает деньги на проект. Финансирование максимально обезличено, что также немаловажно.

  • Когда финансирование поступает от множества заинтересованных людей, а не от одного-двух крупных спонсоров, автор остается как бы более независимым в принятии решений, и повлиять на него спонсору, учредителю, «опекуну» гораздо сложнее.

В свою очередь, специализированные площадки, которые регулируют отношения двух сторон краудфандинга, также остаются в плюсе. За возможность собирать средства автор проекта платит площадке определенный процент от суммы, которую жертвуют пользователи.

Такое вознаграждение, не слишком большое, позволяет говорить о том, что площадки будут существовать в дальнейшем. И это, с одной стороны, хорошо, с другой же – имеет и темную сторону.

Дело в том, что та сфера, где стабильно идут потоком деньги, редко когда обходится без вмешательства мошенников. Краудфандинг в этом плане не исключение.

Так что площадки с уже устоявшейся репутацией и большим опытом работы во многом оказываются предпочтительнее для пользователей, нежели новые, не всегда честные проекты. К тому же, в России процесс коллективного сбора средства (сюда включается как краудфандинг, так и краудинвестинг и краудлендинг), с недавних пор начинает регулироваться.

Как регулируется процесс на уровне Закона

В нашей стране до относительно недавнего времени финансовые отношения краудфандинга не регулировались вообще никак. То есть, работа площадок, деятельность авторов проектов, интересы жертвователей мало кого интересовали.

Однако тот факт, что краудфандинг, год от года становится все более популярным процессом в странах Запада, и, как следствие, у нас в стране, просто требовал разработки начальной формы регулирования коллективных онлайн сборов.

  • Федеральный Закон от 02.08.2019 №259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 1 января 2020 года.

Касается Закон, прежде всего, деятельности операторов платформ, собирающих средства с пользователей. При этом законодательно никак не разграничиваются разные формы краудфандинга: краудинвестинг и краудлендинг (коллективное кредитование), что не вполне удобно и логично.

Так или иначе, интернет платформы, занимающиеся подобной деятельностью, должны были привести свою работу в соответствие с новыми требованиями уже с 1 июля 2020 года, в противном случае, их деятельность противоречит закону.

Есть ли будущее у краудфандинга

Вопрос, который может задать, пожалуй, только житель нашей страны. Дело в том, что в Европе и США краудфандинг уже давно не является чем-то диковинным и странным. Там вариант с пожертвованием средств незнакомому человеку на его работу, его проект – это нормально.

  • Мы же, в силу менталитета, печального опыта в прошлом, или иных причин, и сегодня с трудом уясняем для себя, как можно просто так, безвозмездно, не имея потенциальной выгоды взять и расстаться со своими «кровными».

Впрочем, и это проходит, и мы видим, что формы коллективного сбора средств, финансирования «толпой» и в нашей стране становятся все популярнее.

Новая Экономическая Эволюция Мира 

www.volzsky.ru

Четверг, 22 октября 2020 08:28:51

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 49 мнений за неделю:
Опять проворонили: мэрия Волжского не в состоянии содержать кладбища
· 25 мнений за неделю:
В Волжском вслед за автобусами дорожает проезд в маршрутках
· Девятнадцать мнений за неделю:
Ввели мыльный раствор: в конном клубе Волжского неизвестные отравили коней
· Восемнадцать мнений за неделю:
Из онкологии разбежались медсестры
· Семнадцать мнений за неделю:
Начата проверка: повышением тарифов в автобусах Волжского заинтересовался Бастрыкин
· Четырнадцать мнений за неделю:
Вице-мэр, протоиерей и медики займутся улучшением демографии в Волжском
· Одиннадцать мнений за неделю:
В Волжском на несколько дней отключат горячую воду
· Одиннадцать мнений за неделю:
Каждые 10/11 ночей: из Волгограда запустят чартеры на Красное море
· Десять мнений за неделю:
От 54 до 107 тысяч: в Волжском назвали зарплаты директоров школ и заведующих садиков
· Десять мнений за неделю:
Жители Волгоградской области продолжают давать детям необычные имена
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+25 Автор: Ну и .....
Вот и посмотрим чем это закончиться!🤣 Дума ...


Худший комментарий дня:

-19 Автор: Закон.
Родителей мальчика - к суду! ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью +12 Ясно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Утром +21 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 82.02

€ 93.25

Завтра

$ 81.14

€ 92.22

^ Наверх