Раньше мебель на кухне расставлялась по принципу «как придется». Однако интуитивно владельцы все же использовали основные правила эргономики – области знания, изучающей удобство, комфорт пребывания в помещении, осуществления рабочих процессов. С течением времени эти знания пополнились результатами конкретных исследований, практическими навыками, и теперь любой человек может ими воспользоваться.
Задачами эргономики кухни являются:
-Увеличение свободного пространства (наши кухни чаще всего обладают весьма ограниченными размерами, при этом они заставлены невероятным количеством мебели и техники, что не делает их ни удобными, ни красивыми).
-Удобное устройство и расстановка всех предметов мебели и интерьера, чтобы процесс приготовления пищи занимал меньше времени, а хозяйки не так уставали. Всем известно, что, пребывая на кухне, женщины «пробегают» огромные расстояния. Не удивительно, что под конец дня они чувствуют себя уставшими и измотанными. Следование правилам эргономики поможет ускорить приготовление еды и превратить его в удовольствие.
Для того чтобы расставить необходимое количество мебели и техники, необходимо, чтобы площадь комнаты составляла как минимум 8 квадратных метров. Большинство комнат этому требованию соответствуют, но если все же помещение имеет меньший размер, рекомендуется задуматься о перепланировке, в частности, убрать смежную с гостиной стену. На ее место можно поставить полноценный обеденный стол либо барную стойку.
Углы мебели рекомендуется скруглить, чтобы процесс приготовления пищи не был травмоопасным. В зависимости от размеров помещения, гарнитур может располагаться буквой Г или П. Также применяется планировка, когда ряды шкафов устанавливаются у двух противоположных друг другу стен. Обладатели кухонь квадратурой больше 20 квадратных метров могут позволить себе «остров» - рабочую поверхность, находящуюся посередине комнаты.
Раковину рекомендуется поместить в центр гарнитура, холодильник – с краю, а плиту – в непосредственной близости от обеденной зоны. Многофункциональная мебель, например, стол трансформер, а также рациональное использование углового и вертикального пространства, поможет сэкономить место.
Необходимо подбирать гарнитур таким образом, чтобы его габариты идеально соответствовали росту владельца, наиболее удобными считаются следующие размеры: высота напольных шкафов - 80-90см, глубина - 60 см, нижняя полка навесных шкафов – на уровне глаз.
Профессиональные дизайнеры, специализирующиеся на оформлении кухонь, в полной мере обладают знаниями по эргономике.
www.volzsky.ru
Среда, 26 декабря 2012 23:46:10
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: 787.
Ну тогда за бродячих собак нужно штрафовать чиновн ...
Худший комментарий дня:
-20 Автор: Водитель.
Вы чё на автобус наехали? Автобус ехал на сво ...
$ 105.06
€ 110.49