Поточить нож – проблема весьма актуальная. Точить ножи нужно всем, причем ножи для самых разных целей: бытовые, охотничьи. И абсолютно у всех возникают приблизительно следующие вопросы: как поточить нож, как правильно выбрать точильный камень, как сохранить неизменным угол заточки, где точить нож и как правильно это сделать. В конце концов, точить самому или отдать мастеру? В общем, иногда купить авиабилеты кажется более простым. На самом деле, все довольно просто, если знать особенности. Итак, раскроем вкратце секреты заточки ножей.
Уход и правильное использование ножей необходимы всегда, поэтому и затачивать их нужно правильно.
Очень важно сохранить острым край ножа. Необходимо сразу отметить: при точении ножей нельзя использовать металлическую сталь – она вредит чувствительному острию ножа. Для того, чтобы достичь максимально эффективного результата, следует использовать японские точильные камни. Они довольно распространены, а цены на них весьма демократичны – как и на расписание на авиабилеты цены.
Итак, при точении необходимо всегда держать острие ножа под углом 15 – 20°. Если не получается самому, то можно воспользоваться специальной насадкой – держателем угла заточки.
Ручку ножа необходимо крепко держать правой рукой. Несколько раз нужно провести краем ножа от себя. При этом слегка его нужно прижать левой рукой к точильному камню. Каждый раз нужно повторять одно и то же движение.
Далее переворачиваем лезвие ножа на другую сторону. Теперь нужно вести кончиками пальцев нож довольно легко по поверхности камня.
Никогда не нужно класть нож в посудомоечную машину! Его нужно промывать и насухо вытирать после каждого использования.
Очень важно также и правильно хранить нож. Хорошо если есть специальный блок для ножей. В любом случае, нож необходимо защищать какой-то насадкой на острие. А уже после этого убирать для хранения. Если хранить ножи неправильно, то они быстро затупятся и будут представлять потенциальную опасность для своих владельцев.
С такими нехитрыми советами ухаживать за ножами будет довольно легко. Специальные точильные системы избавят Вас от частых походов к мастерам. А, научившись за несколько раз правильно точить, Вы навсегда забудете о проблемах тупых ножей. И хранить научитесь правильно – это совсем несложно. Главное, чтобы привычка выработалась. Далее уже – дело техники. Вы будете делать это автоматически.
www.volzsky.ru
Четверг, 24 ноября 2011, 21:06:16
Лучший комментарий дня:
+14 Автор: Морж24.
Выбор без выбора!Классно выбирали, по школам разос ...
Худший комментарий дня:
-26 Автор: Мудрый.
Уберите трамвай вообще из города! Эти грохочащие к ...
$ 103
€ 108.34