Первые аналоги современного карандаша появились много столетий назад. С 13 века художники рисовали с помощью специальной серебристой проволоки, которая на протяжении нескольких сотен лет оставалась одним из любимых инструментов живописцев. Для письма в те времена использовали приспособление, производящее похожий эффект на бумаге, но сделанное из свинца. Пишущему приходилось заворачивать твердый стержень в кожу, создавая таким образом мягкий «футляр» для свинцовой палочки. Использовать этот предмет канцелярии было не очень удобно.
Примерно 300 лет назад на замену устаревшей письменной принадлежности из свинца пришла новая, имевшая в своей основе грифель. Постепенно совершенствуясь, ка рандаши на основе серебряного минерала дошли и до наших дней. У первых грифельных карандашей был большой недостаток – они оставляли следы не только на бумаге, но и на пальцах пишущего. В XVII веке было найдено решение этой проблемы: грифельную палочку обернули деревом, а спустя еще столетие карандаш начали изготовлять по технологии, приближенной к современной.
Как делали первые карандаши?
Сегодня мы можем самые любые канцтовар ы купить без особых трудностей, но в XVIII веке, когда удобный карандаш только начали производить, приобрести его было нелегко даже знатным и богатым людям.
Процесс производства был сложным и длительным. В выстроганной деревянной палочке делали отверстие, в которое впоследствии заливалась специальная смесь. В ее состав входили не только графит и глина, но и немного сажи, клея и жира, а разбавляли набор ингредиентов водой. После того, как будущий стержень заливали в отверстие, то есть в палочку, смесь нужно было выпаривать несколько дней. Один карандаш по этой технологии изготавливали 5 дней, но производство окупалось: первые деревянно-грифельные письменные принадлежности пользовались большим спросом, хоть и стоили немалых денег.
Отпечаток в истории
Свинцовое приспособление для письма не кануло в лету, оно оставило о себе память в немецком языке: жители Германии до сих пор произносят слово «карандаш», как «bleistift», что означает «свинцовая палочка». Привычное для русского слуха слово «карандаш» тоже имеет интересную этимологию: в переводе с турецкого «кара» означает черный, а «даш» - камень. Название с таким значением этот предмет письма и рисования получил не случайно. Дело в том, что графит сам по себе слишком мягок, поэтому в него необходимо добавлять глину, которая делает его плотным.
www.volzsky.ru
Пятница, 20 декабря 2013 18:54:33
Лучший комментарий дня:
+14 Автор: Морж24.
Выбор без выбора!Классно выбирали, по школам разос ...
Худший комментарий дня:
-26 Автор: Мудрый.
Уберите трамвай вообще из города! Эти грохочащие к ...
$ 103
€ 108.34
$ 102.78
€ 108.51