ГлавнаяПресс-релизы → Складные ножи

Складные ножи

Вопреки распространенному мнению складные ножи не являются европейским изобретением второй половины XIX века, когда карманные ножи, в том числе и многопредметные, стали производить и продавать в Европе довольно активно. Именно тогда в русском языке появилось и привилось словосочетание «перочинный нож», обязанное своим происхождением чаще всего выполнявшейся этим ножом работе, а именно «очинянию» гусиных перьев, которыми в те времена все еще пользовались. Но складные ножи были в ходу в странах Южной Европы, например на юге Франции, в Испании и в Италии, еще в XV веке. И не просто складывавшиеся, а с клинками, которые фиксировались в открытом положении примитивным, но вполне действенным и надежным замком —прообразом современного back lock. Такие ножи использовались главным образом как хозяйственно — бытовой инструмент, но это не исключало их спонтанного применения и в качестве оружия. Например, для выяснения отношений между собутыльниками в придорожном кабаке или для обыкновенного разбоя. Традиционные испанские складные ножи, называемые на всех европейских языках навахами , с тех пор мало изменились и сегодня охотно приобретаются туристами на память о посещении Испании. Кстати, слово navaja по — испански означает именно складной нож, в отличие от нескладного ножа, называемого cue hi Но. Но европейский приоритет в отношении складных ножей достаточно условен. Дело в том, что подобные ножи были известны и изготавливались в Китае еще в первом тысячелетии новой эры.

Вопрос «чем складной нож отличается от нескладного?» может на первый взгляд показаться наивным. Ну как же —именно тем, что он складывается, чем же еще, если это очевидно? Но вот все ли очевидное бесспорно… Думаю, стоит присмотреться повнимательней, проанализировать, какие именно преимущества получаем, заменяя классический нескладной нож в своем снаряжении складным. А что теряем взамен, для равновесия.

Четверг, 14 ноября 2013 14:43:24

В Волжском иномарка насмерть сбила женщину
В Волжском с 1 октября подорожает проезд в общественном транспорте
Воздух, почва, вода: Волжский Оргсинтез показал работу экологической лаборатории предприятия