ГлавнаяПресс-релизы → Ученые рассказали о негативном влиянии видеоигр и ТВ на развитие детей

Ученые рассказали о негативном влиянии видеоигр и ТВ на развитие детей

В интернете и в печатной прессе регулярно появляются материалы, авторы которых говорят о негативном воздействии гаджетов на ребенка. Бурно обсуждают эту тему и сами родители на специализированных форумах и в социальных сетях. Несколько любопытных фактов подкинули в лагерь сторонников запрета интенсивного взаимодействия детей со смартфонами канадские ученые.

Исследователи из университета Калгари изучили группу ребят возрастом от 2 до 5 лет и сделали выводы, что регулярный просмотр передач по ТВ и раннее увлечение интерактивными видеоиграми негативно отражаются на уровне развития. Ниже доступны основные выдержки из статьи, подготовленные при помощи администрации сайта TrueTop.

Больше 20 часов в неделю у экрана ноутбука или телефона

Для оценки когнитивных способностей малышей рассматривалась мелкая и крупная моторика, общительность. Сотрудники научного учреждения также пытались выяснить, насколько хорошо их подопечные решают не сложные бытовые задачи на практике. Родителей попросили честно рассказать, сколько времени их дети проводят у телевизора, компьютера или смартфона.

Было установлено, что среднестатистический ребенок находится в контакте с гаджетами от 12 до 25 часов в неделю. При этом некоторые дети получают доступ к компьютерным, и даже азартным играм, что вовсе запрещено.

Больше всего злоупотребляют модными устройствами трехлетки, которые легко могут провести за телефоном 4 часа в сутки. Двухлетки посвящают мультикам на детских телеканалах, таких как Бибигон и виртуальным забавам примерно 2,5 ч. в день. Меньше всего времени тратят на интерактивные развлечения мальчики и девочки в возрасте 5 лет (чуть больше 1,5 ч.). В среднем американские сорванцы находятся у экрана 2 часа 20 минут. И, несмотря на то, что азартные игры могут развивать интеллект, детям в них играть точно не рекомендуется.

Гаджеты ухудшают моторику

У детей, которые часто смотрят ТВ или играют в игры, снижается потенциал. При этом последствия такого досуга проявляются постепенно. Если ребята в 2 года часто находились у телевизора, активно пользовались смартфоном, то в возрасте 3 лет они начинают отставать от сверстников на 8 %. Если злоупотребляли техникой трехлетки, то к пятилетнему рубежу они уступали одногодкам в среднем на 6 %.

Шери Мадиган, одна из авторов исследования и эксперт Департамента психологии, сообщила, что на детские способности влияют многие факторы. В ходе работы выяснилось, что немалый вклад в снижение потенциала развития ребенка вносят гаджеты. Впрочем, не меньшее значение имеют следующие факторы:

  • регулярный сон,
  • уровень депрессии матери,
  • социально-экономический семейный статус.

Если с какой-то из этих сфер наблюдаются проблемы, то это может провоцировать на злоупотребление ТВ или смартфоном. Обратную зависимость установить не удалось. Иными словами, невысокий уровень развития не является причиной того, что мальчики и девочки начинают чаще пользоваться мобильными устройствами, консолями и телевизором.

Не имеет значения, образовательные видео смотрят дети или обычные мультфильмы. Длительное время за экраном в любом случае отрицательно отражается на их когнитивных способностях. Например, другая группа исследователей пришла к выводу, что какая-та польза от обучающих передач есть только в тех случаях, когда полученную информацию малышам растолковывают взрослые.

Игры и общение предпочтительнее развивающих передач

Можно подумать, что 8 % - не такая уж большая величина. К тому же с возрастом, судя по всему, различия несколько нивелируются. Но ученые напоминают: первые пять лет жизни являются самым ответственным этапом для ребенка. В это время происходит закладка основ для последующего роста и становления личности.

Если малыши долго сидят перед экраном или развлекаются приставочными или азартными играми, они лишаются общения в этот момент, не формируют свои способности. Интенсивное пользование гаджетами в детском возрасте способствует формированию склонности к сидячему образу жизни, что также негативно сказывается на здоровье. Дети реже двигаются, из-за чего происходит замедление развития крупной моторики. Меньше времени остается на общение с родителями, которое также играет важную роль в становлении личности.

Несмотря на попытки внедрить в систему здравоохранения и телемедицину, пока это направление остается безуспешным. Поэтому телевизору малышам нужно уделять минимум внимания.

Чтобы снизить риски, ученые советуют взрослым строго ограничивать общение ребенка с мобильными устройствами и телевизором. Лучшими инструментами для детского развития эксперты назвали частые вербальные и невербальные контакты с детьми и подвижные игры.

www.volzsky.ru

Четверг, 07 марта 2019 07:54:59

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 46 мнений за неделю:
Агрессивные волгоградские дворняги и безучастные чиновники обеспокоили Бастрыкина
· 26 мнений за неделю:
Город без транспорта или повышение стоимости проезда: волжан пугают сокращением автобусов
· Шестнадцать мнений за неделю:
Утепление и лайт-боксы: для Волжского закупают остановки нового дизайна на 40 миллионов
· Пятнадцать мнений за неделю:
Почему закрылась баня?
· Четырнадцать мнений за неделю:
Волжский Мортуарий официально включен в перечень объектов культурного наследия региона
· Четырнадцать мнений за неделю:
Перестраивался через три полосы: в Волжском иномарка снесла «Весту» у гостиницы Ахтуба
· Тринадцать мнений за неделю:
Не выпускать обратно: Бастрыкин попросил Володина законодательно решить проблему собак
· Двенадцать мнений за неделю:
Мэрия Волжского раскрыла, за чей счет будут устанавливаться новые остановки
· Одиннадцать мнений за неделю:
Бронируют на 3 дня: Волгоградская область наращивает туристическую привлекательность
· Одиннадцать мнений за неделю:
В Волжском на регулируемом перекрестке «ВАЗ» протаранил внедорожник
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+18 Автор: Пенсионэр.
Как одна остановка может стоить 1 млн. 366 тыс. р. ...


Худший комментарий дня:

-6 Автор: Чёрный плащ.
Нет, не поймут вас жители, праздничный салют долже ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +13 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Днём +19 Ясно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 84.55

€ 91.20

^ Наверх