(image)
Привычная в наших широтах свекла или буряк обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных веществ и микроэлементов в ее составе. Современные ученые настаивают на том, что она должна присутствовать в рационе каждого человека. Заменить ее другими продуктами невозможно. Итак, в чем же заключается уникальность и полезность этого овоща для нашего организма попробуем разобраться в этой статье.
Красный буряк – настоящий кладезь витаминов. В его составе содержатся следующие полезные компоненты:
витамины группы В;
фолиевая кислота;
пантотеновая кислота;
лимонная кислота;
железо;
магний;
калий;
йод.
Это далеко не весь перечень веществ в составе овоща, которые отвечают за многие биохимические процессы в нашем организме. Именно поэтому буряк так полезен. Если же вы не любите этот овощ, то его можно заменить на экстракт свеклы в таблетированной форме.
Свекла в сыром или приготовленном виде, а также ее экстракт показаны в таких случаях:
Хронические запоры. Клетчатка и органические кислоты в составе овоща нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и усиливают перистальтику. Они также уничтожают гнилостные бактерии и выводят паразитов (для этих целей также можно купить экстракт корицы).
Беременность. Фолиевая кислота имеет важное значение для нормального развития плода в утробе матери. В период беременности суточная норма кислоты должна составлять не менее 600 мкг, чтобы предотвратить развитие у ребенка различных патологий.
Онкологические заболевания. Бетаин в составе сдерживает рост раковых клеток, поэтому свекла показана людям с онкологий. Также она является хорошим профилактическим средством против этого серьезного недуга.
Заболевания сердечно-сосудистой системы. Магний положительно влияет на работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Он предотвращает появление атеросклероза, гипертонии, тромбов и бляшек.
Малокровие. Анемия характеризуется пониженным содержанием гемоглобина в клетках крови. В составе буряка содержатся микроэлементы, которые участвуют в процессе кроветворения и нормализуют его.
Таким образом, регулярное употребление свеклы позволит предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.
Бесспорно, буряк – это полезный овощ. Однако существует ряд показаний, когда его потребление необходимо минимизировать. В первую очередь, это наличие такого заболевания, как остеопороз. Буряк препятствует усвоению кальция, в результате чего заболевание будет прогрессировать. Также его нельзя есть при мочекаменной болезни и сахарном диабете, поскольку это сладкий овощ.
www.volzsky.ru
Четверг, 25 октября 2018 12:03:34
Лучший комментарий дня:
+16 Автор: Гражданин Пельмень.
самый большой каравай , флаг и прочая дичь . Сосед ...
Худший комментарий дня:
-14 Автор: Мудрый.
Приглядитесь - пешеход дернулся, чтобы проскочить, ...
$ 101.91
€ 105.05