Одной из основных функций крови, уникальной жидкой ткани тела, является перенос кислорода от легких к тканям, а обратно – выведение углекислоты. Это осуществляется за счет наличия в ней особых красных клеток – эритроцитов, наполненных белком красного цвета гемоглобином. За счет своего уникального строения, гемоглобин связывается с кислородом, перенося его в ткани, и молекулами СО2 – удаляя их из организма. Соответственно, так осуществляется тканевой дыхание и непрерывный обмен веществ. Дефицит кислорода – гипоксия, крайне опасна для организма, в этом случае снижается скорость и активность метаболических процессов, полностью не окисляются субстраты, из которых тело получает энергию, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
(image)
Человек периодически теряет кровь за счет мелких или более обильных повреждений тканей, приводящих к кровотечениям. Эти кровотечения могут быть наружными – из видимых открытых ран, и внутренними – из повреждений полых или паренхиматозных органов. Резкая потеря крови опасна развитием острой гипоксии и гибели, если это значимый объем, более 1500-2000 мл крови. Но вполне возможны и потери крови незначительным объемом, но постоянно, изо дня в день, что приводит в итоге к развитию анемии (малокровия). Она способствует тканевой гипоксии и нарушению обменных процессов, недомоганию, бледности, проблемам аппетита. оба варианта потери крови по своему опасны для здоровья, но если острый процесс заметен сразу и обычно им активно занимаются врачи, но развитие анемии может быть длительным и постепенным, из-за чего пациент попадает к доктору в уже серьезно запущенном состоянии.
(image)
На фоне кровопотери происходит нарушение как тканевого дыхания, так и изменение функций внешнего, чтобы обеспечить в подобных экстремальных условиях тело кислородом. Так, на фоне острой кровопотери или выраженной анемии из-за постоянных потерь крови возникает сердцебиение одышка как попытка таким образом насытить кровь кислородом. Страдает и тканевой обмен и клеточное дыхание, при дефиците кислорода окисление субстратов идет не столь эффективно, они не полностью расщепляются с образованием энергии и конечных продуктов, образуются промежуточные, недоокисленные метаболиты, порой обладающие токсическими или негативными эффектами в отношении организма. Поэтому важна полноценная профилактика гипоксии при любых проблемах с кровью или респираторным трактом.
Если это гипоксия, связанная с кровопотерей, мерами профилактики серьезных расстройств будет немедленное восполнение кровопотери при кровотечении. Это осуществляют за счет плазмы или кровезамещающих растворов, эритроцитарной массы, реже – цельной крови. Проводится полноценная замена потерянного объема крови растворами, способными помочь в переносе кислорода в ткани.
При хроническом процессе, на фоне анемии активная профилактика гипоксии – это прием железосодержащих препаратов и лечение анемии за счет комплексных воздействий. Важно применять эти препараты не эпизодически, а постоянно, курсами не менее 6-8 недель при слабой степени анемии, а при более выраженных до 3-6 месяцев подряд. Гемоглобин поднимается медленно, примерно на 1-2 единицы в неделю, и потерю в 10-20 единиц устраняют по несколько месяцев. Затем нужно принимать препараты еще и потому, чтобы создать запасы железа в тканях и предотвратить повтор анемии и развитие гипоксии тканей. В среднем, на это уходит еще около 4-6 недель и только потом можно постепенно сворачивать прием препаратов, переходя на профилактические дозы в сочетании с витаминами и минералами.
www.volzsky.ru
Понедельник, 02 апреля 2018 16:42:14
Лучший комментарий дня:
+29 Автор: боб.
Ага, А через три года снесут, объявив вне закона!! ...
Худший комментарий дня:
-18 Автор: зефс.
ванька холуй писал(а):поможет только отлов и усыпл ...
$ 100.22
€ 105.81
$ 100.68
€ 106.08