Содержать армию всегда было накладно. Но как хотелось поиграть мускулами перед соседями, провести парочку захватнических войн! Однако мировая практика показывает, что даже самые успешные завоевательные походы не приносили сразу больших денег. На войне наживались только торговцы и промышленники. В наше время войнами управляет большая политика и большой бизнес, а отдуваться приходится, как всегда, населению воюющих стран. Стоимость подготовки и обучения солдата растет с каждым годом. Но в такой же прогрессии, если не быстрее, растет стоимость экипировки и снаряжения современного воина.
Поиски и разработки новой экипировки современного бойца идут по трем направлениям. Первое − это совершенствование маскирующих характеристик обмундирования и улучшение его защитных свойств. Второе − насыщение экипировки средствами управления коммуникационными и навигационными гаджетами, которые конструкторы пытаются встроить непосредственно в боевое обмундирование бойца. Третье − военная форма постепенно становится своеобразным зарядным устройством, эдаким возобновляемым источником энергии. В идеале все эти три направления должны сходиться в одном законченном изделии.
Уже, наверное, все осознали, что создать универсальный камуфляж обычными способами просто невозможно. Адаптивная маскировка типа ″хамелеон″ давно не дает покоя многим разработчикам. И в этом намечаются определенные сдвиги. С использованием нанотехнологий создаются новые материалы, способные при определенных условиях изменять длину отражаемых световых волн. Исследования идут и по пути скрытия объекта от тепловизоров и ИК приборов обнаружения. Пока традиционный подход − трехслойный материал со слоями различных свойств: теплоизолирующими, охлаждающими и рассеивающими тепловое излучение. А добавление в слои ткани определенных гелеобразных материалов позволяет при попадании осколка или пули с мягким сердечником в корпус бойца мгновенно твердеть этому участку, уменьшая вероятность серьезного ранения.
Встраивать гаджеты непосредственно в экипировку солдата позволяют прорывы на фронте микроэлектроники. Более десяти лет назад была продемонстрирована компьютерная клавиатура в виде куска ткани. Сегодня промышленность позволяет интегрировать в ткань проводники, микропроцессоры, запоминающие и иные устройства, располагающиеся не в компактном объеме, а ″размазанные″ по некоей площади. Причем, такая каскадная технология позволяет многократно дублировать элементы схемы. А в случае повреждения ее части собирать из оставшихся ″кубиков″ работоспособное устройство.
Военная форма первых двух типов требует автономного электрического питания. Аккумуляторы, способные принимать гибкую желаемую форму, разработаны достаточно давно. Для их зарядки применяются специальные элементы, которые для химической реакции используют человеческий пот. Разумеется, в комплексе все это пока стоит настолько дорого, что о серийном производстве не может быть и речи. Но, как говаривал уроженец Одессы Борис Крутиер, ″Будущее начинается сегодня, если не откладывать на завтра″.
www.volzsky.ru
Четверг, 19 октября 2017 15:37:06
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43