Готовя себе чашечку своего любимого кофе «Пеллини» или «Лавацца Оро», мы всегда находимся в предвкушении удовольствия. Кофе по утрам — то удовольствие, которое могут себе сегодня позволить все. История этого напитка так далеко уходит в прошлое, что нам уже трудно поверить в то, что когда-то выпить кофе могли себе позволить только очень богатые люди.
Сегодня каждый школьник знает о том, что зерна кофе растут на вечнозеленых деревьях и кустарниках семейства мареновых. У кофейных кустов блестящие темно-зеленые листья. Растение это можно встретить на высоте 400 - 2 000 метров над уровнем моря. Для его развития необходима температура воздуха от +20 С.
Зерна, которые потом окажутся в пачке кофе «Лавацца Оро» или «Пеллини», сорвут с дерева, которое может расти до 8 метров в длину. Правда, обычно эти деревья обрезают до 4 метров. Созревшие плоды сегодня собирают как вручную, так и механическим способом. Ручная сборка дает сырье более высокого качества, поскольку в ее процессе можно сразу отбраковывать незрелые и испорченные плоды.
Вообще, как биологическая разновидность, кофе имеет сорок видов, и только четыре из них являются основными для промышленного производства:
Безусловно, Арабика и Робуста являются более востребованными сортами, они присутствуют и в кофе «Пеллини», и в кофе «Лавацца Оро». Два остальных сорта имеют небольшое коммерческое значение и встречаются в наших магазинах очень редко. Арабику выращивают во всем хорошо известных кофейных странах вроде Эфиопии, Бразилии и Индии. На ее долю в общем объеме производства кофе приходится 70%.
После того, как плоды были собраны, они перерабатываются. От них отделяют плодовую мякоть и удаляют роговую оболочку. Затем кофейные зерна сушат. Мякоть удаляют либо после высушивания плодов с помощью обдирочной машины, либо путем прохода их через пульперы и помещение в емкости для брожения. Там размягченная мякоть удаляется с помощью проточной воды.
Промытые зерна, которые вскоре станут основой того же кофе «Пеллини» или «Лавацца Оро», в течение 3-4 часов сушат на солнце, периодически переворачивая. Затем зерна проходят обжарку в течение 10 — 15 минут. Процесс проходит при температуре +200 — 220°С. Объем зерен в это время увеличивается на 35%, а вес уменьшается на 18 — 20%.
Как известно, многие линейки натурального кофе имеют свой растворимый вариант, который часто выручает тех, у кого нет кофемашины или времени на приготовление напитка в турке. Качество растворимого кофе год от года улучшается и хотя он пока не может заменить зерновой, многие в быту отдают предпочтение именно ему. Тем более, что сегодня можно выбирать между сублимированным и гранулированным вариантом.
www.volzsky.ru
Четверг, 21 июля 2016 16:02:30
Лучший комментарий дня:
+8 Автор: Медведь.
Переселили даже больше чем надо было. Прям как на ...
Худший комментарий дня:
-2 Автор: Александeр.
Оплату капремонта при продаже квартиры никто не тр ...
$ 101.68
€ 106.1