Использование столовых приборов - это норма этикета, которая существует не один век. Без них не обходится ни одна трапеза, будь то прием деловых партнеров или обычный романический ужин в ресторане. Большинство людей даже не знакомы с разнообразием столовых приборов, так как привыкли пользоваться минимумом – чайными и столовыми ложками, ножами и вилками.
Сейчас в магазинах представлены столовые приборы, продающиеся наборами или как единичный товар. Ценовая категория довольно разнообразна, от баснословно дорогих золотых приборов до самых простых из нержавейки. Выбор обычно осуществляется в зависимости от заведения, для которого они предназначены, так как есть большая разница между атрибутами фешенебельного ресторана или обычной студенческой столовой.
Сориентироваться в океане стилей и форм бывает тяжело, так как столовые приборы изготавливаются из серебра, мельхиора, дерева, алюминия и мн. др. Среди них есть самые простые варианты без узоров и рисунков, а есть с позолотой, вензелями и даже инкрустацией из драгоценных камней.
Столовые приборы для ресторана, несмотря на статус заведения, могут отличаться. Рестораны имеют разную стилистику, поэтому и
приборы должны соответствовать общему интерьеру заведения. Например, трудно представить позолоченные вилки и ложки в ресторане, специализирующимся на народной кухне, также как в роскошном классическом ресторане увидеть алюминиевые ножи.
Предметы из дерева – атрибут заведений с этнической направленностью, и для большинства ресторанов не подойдет. Такие приборы хорошо впитывают влагу, поэтому недолговечны.
Предметы из алюминия сейчас практически не используются, так как они не отличаются прочностью, долговечностью, хорошо гнутся и ломаются, а главное – имеют совершенно не эстетический вид.
Более популярны предметы из нержавеющей стали. Их изготавливают из никеля и хрома. Хром отвечает за прочность и за то, что прибор не будет ржаветь, а никель придаст блеск и защитит от влияния пищевых кислот. Часто недобросовестные производители, особенно китайские, под видом предметов из нержавейки продают столовые приборы из неизвестного и вредного для здоровья сплава, поэтому при выборе нужно внимательным.
Рестораны предпочитают закупать столовые приборы "люкс" класса мельхиоровые и из нейзильбера. Мельхиор - сплав, который придает столовым предметам богатый внешний вид и хорошую износостойкость. Нейзильбер от мельхиора отличается тем, что в его состав входит цинк. Предметы из этого материала имеют обязательную маркировку МНЦ. За счет того, что эти предметы покрывают золотым или серебряным напылением или подвергают чернению, они приобретают дорогой вид, достойный самого изысканного стола.
Серебряные приборы – товар, встречающийся не так часто даже в ресторанах. Стоят такие предметы дорого, а вероятность краж всегда высокая, поэтому фешенебельные заведения всегда должны иметь их с запасом. Из серебра делают эксклюзивные наборы, и чаще всего встретить серебряные ложки или ножи, продающиеся по отдельности, практически невозможно. Несмотря на свою фешенебельность серебро слишком тяжелое, поэтому в плане комфортности не самый удачный материал, так как держать в руках тяжелую ложку довольно тяжело. Наборы из серебряных столовых приборов – это скорее хорошая возможность передать по наследству фамильное серебро или подарить кому-нибудь в качестве дорогого подарка.
Столовые приборы могут быть основными и вспомогательными. В состав первых входят суповые ложки, вилки, ножи, кофейные или чайные ложки, т. е. предметы первой необходимости, которые могут использоваться как одним человеком, так и группой лиц. Это стандартный набор предметов. К вспомогательным относятся салатные и десертные вилки, соусные ложки, половники, лопатки для пирожных и тортов, щипцы и ложки для сахара, рыбные и мясные вилки и мн. др., т. е. предметы, которые чаще всего используются за общим столом.
При выборе качественных столовых приборов нужно внимание на некоторые характеристики:
Гарантированно купить качественный товар можно только ознакомившись с сертификатом и гигиеническим заключением на товар. Там должна быть информация о производителе, его адрес, марка, и эти данные должны совпадать с информацией на упаковке.
www.volzsky.ru
Воскресенье, 24 апреля 2016 19:48:43
Лучший комментарий дня:
+29 Автор: Анни.
Чего заклевали Автора?
Проблема то серьезная ...
Худший комментарий дня:
-51 Автор: васян.
статью надо было назвать "когда денег хватило ...
$ 102.29
€ 105.09