Еще с 90-х выборы прочно ассоциируются с «черными технологиями». С тех пор многое изменилось, но методы черных технологов явно не остались в прошлом. Об этой проблеме мы поговорили с практикующим политтехнологом Михаилом Юреневым.
Михаил Андреевич, Вам во время предвыборных кампаний часто приходилось сталкиваться с «черными технологами»?
Да, практически всегда. Надо помнить, что «черные технологии» - это не только распространение информации, порочащей кандидата. Подрывная работа со стороны противников часто начинается еще до старта официальной агитационной кампании, в период формирования вашего предвыборного штаба. Даже на выборах местного уровня противник может заслать в ваш штаб своих людей, чтобы они сообщали ему о ваших планах или срывали предвыборные мероприятия. Часто кандидат, не доверяя собственной команде, берется формировать свой штаб сам или приглашает дополнительно людей со стороны. В итоге попадаясь на такую удочку.
Часто ли в последние годы используют кандидатов-спойл
Зарегистрировать кандидата-самовы
В таких случаях заранее получить информацию о планах противника и подготовить контрудар могут только те политтехнологи, которые сами были функционерами политических организаций и сохранили там глубокие связи. Наша команда, например, контактирует с представителями многих партий, работающих в Московском регионе. И если подобные планы готовились против кандидата, которого мы вели, мы практически всегда узнавали об этом заранее.
Какие «сюрпризы» от конкурентов чаще всего встречаются, когда агитационная кампания уже ведется?
Есть старые, давно всем известные приемы. Провокаторы, которые появляются на встрече с вашим кандидатом, например. Выпуск листовок или якобы рекламные звонки от имени кандидата, которые будут его дискредитировать
В день выборов явно тоже расслабляться не стоит?
Да, кроме широко известных приемов фальсификации выборов, того же «технического вброса», ваши противники могут использовать и разные способы давления на наблюдателей. Многие кандидаты ориентируются на федеральные предвыборные кампании в крупнейших городах и считают, что просто студенток с горящими глазами достаточно, чтобы вывести на чистую воду недобросовестный избирком. Но в регионах, да даже и на муниципальных выборах в Москве и области, ваши противники будут работать против ваших наблюдателей куда жестче. В одном из регионов Поволжья, где мы работали, например, на избирательные участки по заказу ставленников местных властей всегда приходили представители местных криминальных структур, затевавших драки с наблюдателями, после чего тех удаляли с участка. Мы тогда подготовили специальную команду наблюдателей – состоявшую из спортсменов, у которых и выдержка, и физическая подготовка были соответствующими
То есть, противостоять «черным технологиям» реально?
Конечно. Просто надо помнить, что работа на выборах – это не шаблоны, а творчество. Если к избирательной кампании подходить креативно, уметь работать не столько с бумагами и файлами, сколько с людьми (местными жителями, протестными активистами, лидерами общественного мнения) – всегда можно «обезвредить» «черные технологии» и дать таким противникам жесткий симметричный ответ.
Вопросы задавал Никита Сергеев
www.volzsky.ru
Среда, 29 апреля 2015 11:41:03
Лучший комментарий дня:
+25 Автор: Ну и .....
Воруют бюджетные путёвки у детей сирот в угоду сво ...
Худший комментарий дня:
-8 Автор: Myдрый.
100!!!
Зачем им столько. Молодых лучше бы потдерж ...
$ 99.61
€ 103.94