Линия раздачи в бистро и столовых - это не просто набор витрин, а целый технологический комплекс, который позволяет посетителю ознакомится с ассортиментом и хранить разные готовые блюда при оптимальных для них температурах. Кроме того, он значительно упрощает раздачу еды. Правильная комплектация линии позволяет повысить пропускную способность, обслуживать большие потоки посетителей и учесть пожелания каждого клиента.
Линии раздачи могут отличаться, в зависимости от способа обслуживания:
самообслуживание. Такие системы подходят для организации "шведского стола" в отелях, на фуршетах, оснащения буфетов в некоторых ресторанах. Они предполагают, что клиент самостоятельно подходит и выбирает понравившееся ему блюдо. Доступ можно обеспечить с одной или двух сторон. Во втором случае можно значительно повысить пропускную способность. Некоторые модули подходят для интеграции в линии раздачи второго типа, о котором расскажем ниже;
обслуживание из-за прилавка. Система предполагает, что оборудование будет разделять посетителя и сотрудника заведения. Клиент заказывает блюдо, сотрудник накладывает его в тарелку, при необходимости подогревает и подает гостю. Посетитель двигается вдоль линии раздачи в сторону кассы. Такие линии подходят для столовых и бистро.
Система подбирается с учетом особенностей самого заведения, его площади, набора блюд и других важных характеристик. Все модули автономны, поэтому их можно поставить в последовательности, удобной для клиентов и персонала. Основные виды модулей, которые чаще всего можно увидеть в столовых и кафе, следующие:
низкотемпературные витрины. Тут обычно хранятся блюда в гастроемкостях, которые требуют специальных условий хранения;
подогреваемые витрины. Позволяют сохранять блюда теплыми. При организации шведского стола используют подогреваемые мармиты;
модули для размещения столовых приборов и тарелок, салфеток и т.д.;
витрины для порционных блюд. Чаще всего в них размещают салаты, десерты, напитки в стаканах. Посетитель самостоятельно открывает витрину и выбирает понравившееся блюдо;
модуль для размещения кассового оборудования.
Система может включать встраиваемые и напольные модули. Их можно разместить в помещении с любой конфигурацией. Это позволяет сделать удобную линию раздачи даже в залах с большим количеством выступов, ниш, колонн.
Дополнительно линии раздачи для столовых комплектуются автоматическими кофемашинами, диспенсерами и другими элементами.
Чтобы грамотно составить линию раздачи, необходимо учесть максимальную пропускную способность. Не должно быть задержек и длительного ожидания. Если речь идет о системе "из-за прилавка" в зале должно быть достаточное количество сотрудников, каждый из которых будет отвечать за определенный модуль (например, первые блюда, горячие блюда, выпечка, касса и т.д.).
www.volzsky.ru
Четверг, 26 сентября 2024 09:42:35
Лучший комментарий дня:
+35 Автор: 12345.
В нашем городе надо туристов хлебом-солью встречат ...
Худший комментарий дня:
-8 Автор: абориген.
Молодцы доктора!!
Красавы!!
Горжусь вами!! ...
$ 97.05
€ 105.22