(image)
Группа робототехников из Мюнхенского технического университета в Германии, сотрудничая с коллегами из Университета Сунь Ятсена в Китае, усовершенствовала маневренность четвероногого робота, предоставив ему гибкий позвоночник и хвост.
Как сообщает издание android-robot.com, в настоящее время большинство четвероногих роботов, используемых в бизнесе или военной сфере, имеют жесткую и прочную спину. Это означает, что эти роботы должны полагаться на высокую вычислительную мощность и связь между конечностями, чтобы поддерживать вертикальное положение, ходить и бегать.
Однако каждое четвероногое животное в природе имеет гибкий позвоночник, а у большинства из них есть хвост. Например, позвоночник у животных обычно гибкий в силу своей сегментированной структуры, несмотря на то, что сделан он из кости.
Робототехники знают уже много лет, что введение гибкого позвоночника в дизайн четвероногих роботов повышает их маневренность, но ранее эти дополнительные преимущества не оправдывали затраченных усилий. В рамках этого проекта команда научных сотрудников обнаружила, что гибкий позвоночник позволяет упростить конструкцию ноги, что приводит к созданию более совершенного робота, способного немного гнуться вперед и назад во время ходьбы.
Построенный командой робот очень похож на мышь - его пластиковая голова прикреплена спереди, что моделирует голову мыши, однако он выглядит больше как анимационный скелет. В его конструкции применены сегментированные пластиковые "кости", похожие на те, что есть в настоящем позвоночнике мыши, а также пластиковые "ребра" и сегментированный "хвост". Но ноги и лапы отличаются от реальных - они больше напоминают воспроизводство пружинных протезов ног и ступней, которые используют люди с ампутированными конечностями.
Внутри робота вдоль ребер расположены электронные компоненты, которые используются для его движения, включая управление ногами вперед и назад, а также управление шкивами, которые сканируются в качестве сухожилий. Исследователи отметили, что такая система "сухожилие-тяга" позволяет избежать необходимости использования мускулатуры.
После создания своего "мышиного" робота команда провела ряд тестов, включая упражнения по балансировке, поворотам и навигации по лабиринту. Они выполнили тесты как с включенной, так и с выключенной спинной системой. В результате робот-мышь проявил гораздо лучшую производительность в упражнениях при использовании включенной спинной системы. Особенно отличие было заметно при навигации по лабиринту - робот с включенной спинной системой смог пройти маршрут в среднем на 30% быстрее, чем с выключенной.
www.volzsky.ru
Среда, 13 декабря 2023 10:51:01
Лучший комментарий дня:
+23 Автор: ?.
Раньше любое повышение в ЖКХ аргументировали необх ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: ваз 2107.
сам ты ведро с метизами ...
$ 103.79
€ 108.87