Восточный поворот и отказ от навязанных России западных ценностей — одна из ключевых тем в статьях политолога Владислава Соловьева. Новый материал блогера развивает это направления. Автор размышляет о последствиях резкой смены курса и предупреждает, что помимо очевидных экономических выгод и перспектив, такая стратегия таит скрытые опасности. По мнению Владислава Соловьева, речь идет в первую очередь о культурных угрозах традиционным институтам российского общества — таким, как семья, школа, образование.
(image)
Владиславу Соловьеву, который много лет проработал в должности экономиста в одной из ведущих консалтинговых компаний столицы, по долгу службы нередко приходилось иметь дело с китайскими партнерами по бизнесу. Так что политолог прекрасно изучил предмет, о котором пишет в своем новом материале.
(image)
В одной из прошлых статей он уже рассказывал о маньхуа — китайской манге, авторы которой продвигают довольно далекие от российского культурного поля ценности. В частности, в серии «Падение Русала» главный герой — не брутальный персонаж, обладающий сверхсилой, а ослепительной красоты красавчик-разведчик, благородный русал. Несмотря на то, что такие манга относятся в «взрослой» категории, их охотно читают подростки, в том числе в России. Вряд ли подобные маньхуа одобряются линией партии в самом Китае, но популярность этого жанра с каждым годом только растет.
(image)
Владислав Соловьев считает, что манга (китайские и японские) — это не менее чуждые для нашего общества явления, чем американские комиксы. Сами сюжеты, диалоги и эстетические ценности, которые продвигаются в таких источниках, не способствуют воспитанию подрастающего поколения в нужном ключе. Более того, это может разрушить традиционные представления о семье, браке, отношениях, которые мы пытаемся защитить от западной ЛГБТ-бесовщины.
(image)
Расслабляться и без оглядки принимать восточную культуру вместо западной — стратегическая ошибка. Только собственный путь может обеспечить стране и населению необходимый запас прочности. В конце концов, советский период был стабилен во многом благодаря сильнейшей культурной основе в виде литературы, кино, музыки. В сегодняшнем обществе, пронизанном только одной культурой — потребления — сложно воспитать новое поколение «звездолетчиков 70-х». Новых братьев Стругацких на горизонте не видно, но это не значит, что наше будущее обречено.
Китайская цивилизация для России — это параллельный мир, с которым у нас весьма ограниченное число точек соприкосновения. И хотя семья в Китае безоговорочно почитается всеми слоями общества, сам фундамент семейных отношений в Поднебесной совсем другой. Это не цивилизация индивидуумов, а своего рода ульевый конгломерат, в котором каждый член социума выполняет строго ограниченную функцию. Коллективизм пронизывает все общественные институты сверху донизу.
(image)
Морально-эстетические ценности китайского общества тоже совершенно иные, нежели в России. Благопристойность, добродетель, такт и стыд входят в число основных устоев, проповедующих конфуцианством. Согласитесь, это не совсем близкий нашим взглядам набор. Вот почему так трудно переводить с китайского на русский и наоборот — некоторые понятия в языках взаимно отсутствуют.
Точек соприкосновения между нашими мирами катастрофически мало. И дело даже не в странных персонажах маньхуа типа русала или белого льва и их гендерных предпочтениях. нам просто не с чем взаимодействовать в плане полноценного обмена культурными ценностями.
Сейчас наша страна проходит финальную проверку на прочность. Основная опасность в полной потере идентичности молодого поколения в российском обществе. Под ударом не только само государство, но и его основные скрепы, и первую очередь — семья. Владислав Соловьев считает, что кардинальное изменение идеологии, которая десятки лет строилась на ложных западных ориентирах, должно произойти изнутри. Новый русский мир нужно собирать на прочном фундаменте, которого у нас все еще нет. Ни западные, ни восточные ценности в качестве основы нам не подходят.
Никто не выступает против интеграции с Китаем в ряде направлений, в том числе социально-экономических. Но необходимо понимать, что опасность потерять традиционную идентичность вполне реальна для нашего общества.
Девестернизация экономики и культуры вовсе не означает перехода к китайским, арабским и каким-либо другим не-западным понятийным системам. У России есть огромный потенциал, которым еще предстоит заполнить пустоту, образовавшуюся в культурном поле и в наших головах.
www.volzsky.ru
Вторник, 04 июля 2023 12:16:16
Лучший комментарий дня:
+15 Автор: Диван Холодильников.
в недружественном Белграде с 1 января для борьбы с ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Mайкл.
421 писал(а):Опять пересадки и стояние по времени& ...
$ 102.34
€ 106.54