(image)
Главным хлебным торгом России в XIX веке стала Нижегородская ярмарка. Сюда приезжали зерновые магнаты и мукомолы не только с просторов Поволжья, но и со всей России и Европы.
А началось все с трех купеческих династий — Башкировых, Бугровых и Блиновых. Из них выделялся торговый дом семьи Башкировых, который получал на выставках высшие награды. Ему даже дали право изображать на вывесках государственный герб.
Торговый дом «Емельян Башкиров с сыновьями» прозвали «хлебными королями». На их нижегородских заводах вырабатывался высококлассный хлебный продукт в огромных количествах. Башкировы являлись поставщиками Царского Двора.
Хлебная империя XIX века
В 1885 году к Нижегородской ярмарке приближает свое производство Товарищество машиностроительных заводов «Добровых и Набгольц» из Москвы. По тем временам это было «инновационное и высокотехнологичное», как сказали бы сейчас, предприятие.
Нижний Новгород был не только крупнейшим хлебным всероссийским торгом, но и европейской зерновой биржей. На территории губернии срочно требовался производитель мельниц. Завод «Добровых и Набгольц» как раз и специализировался на производстве мельничных и паровых машин.
Котельное и чугунолитейное производство купца Кошелева Ф. А. впоследствии станет первой производственной площадкой будущего «Горьковского машиностроительного завода им. М. Воробьева», который впоследствии преобразуется в завод мукомольных агрегатов АО «Мельинвест».
Холдинг на рынке уже более 150 лет. Специалисты завода приложили руку к разным историческим мукомольным производствам, в том числе, к предприятиям Башкировых и Бугровых. Днем основания считается 14 июля 1858 года.
ХХ век
В 1918 году завод сельхозоборудования «Добровых и Набгольц» национализирован. Руководство перешло к рабочей коллегии. Сочувствующий большевикам, конторщик Берх вошел в состав коллегии из 3 человек с правами директоров. Производство продолжилось, в 1920 году он стал директором национализированного завода.
Из-за неурожаев спрос на мельничное оборудование упал, но требовалось вооружение. Завод занимался изготовлением брони для Волжской военной флотилии.
В советское время наращивалось производство техники для элеваторов и мельниц, усовершенствованных агрегатов, выполнялись задачи по производству современного оборудования, которое до этого ввозили из других стран. В это же время предприятие выходит на международный рынок. К продукции проявил интерес Иран, а затем и другие страны.
В XX веке завод реконструировали, выстроили новые корпуса, которые оснастили станками с ЧПУ и современным прессовым оборудованием. Соответственно, изменились условия труда, выросла производительность.
XXI век
90-е годы прошлого века стали переходными в жизни завода «Мельинвест». Прекратились федеральные субсидии, завод перешел на иные принципы хозяйствования, основанные на самоокупаемости.
В 1992 году предприятие переименовали в ОАО «Мельинвест». В этот неблагоприятный период завод выстоял и сохранил производственный профиль. Сказался богатый опыт и глубокое понимание зерноперерабатывающей области сельского хозяйства, а также собственные разработки и связи с партнерами.
Завод изменил подход к производству, нашел новую нишу, теперь выпускает продукцию не только для крупных предприятий, но и для фермеров. Можно с уверенностью сказать, что завод «Мельинвест» выпускает сельхозтехнику с историей. Он своевременно помог молодой стране практичным и доступным оборудованием. Теперь это современное и высокотехнологичное предприятие, занимающее лидирующие позиции в сфере оборудования для сельского хозяйства и переработки зерна.
www.volzsky.ru
Понедельник, 13 февраля 2023 10:36:55
Лучший комментарий дня:
+23 Автор: ?.
Раньше любое повышение в ЖКХ аргументировали необх ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: ваз 2107.
сам ты ведро с метизами ...
$ 103.79
€ 108.87