ГлавнаяПресс-релизы → Хлебный Нижний Новгород

Хлебный Нижний Новгород

Главным хлебным торгом России в XIX веке стала Нижегородская ярмарка. Сюда приезжали зерновые магнаты и мукомолы не только с просторов Поволжья, но и со всей России и Европы.

А началось все с трех купеческих династий — Башкировых, Бугровых и Блиновых. Из них выделялся торговый дом семьи Башкировых, который получал на выставках высшие награды. Ему даже дали право изображать на вывесках государственный герб.

Торговый дом «Емельян Башкиров с сыновьями» прозвали «хлебными королями». На их нижегородских заводах вырабатывался высококлассный хлебный продукт в огромных количествах. Башкировы являлись поставщиками Царского Двора.

Хлебная империя XIX века

В 1885 году к Нижегородской ярмарке приближает свое производство Товарищество машиностроительных заводов «Добровых и Набгольц» из Москвы. По тем временам это было «инновационное и высокотехнологичное», как сказали бы сейчас, предприятие.

Нижний Новгород был не только крупнейшим хлебным всероссийским торгом, но и европейской зерновой биржей. На территории губернии срочно требовался производитель мельниц. Завод «Добровых и Набгольц» как раз и специализировался на производстве мельничных и паровых машин.

Котельное и чугунолитейное производство купца Кошелева Ф. А. впоследствии станет первой производственной площадкой будущего «Горьковского машиностроительного завода им. М. Воробьева», который впоследствии преобразуется в завод мукомольных агрегатов АО «Мельинвест».

Холдинг на рынке уже более 150 лет. Специалисты завода приложили руку к разным историческим мукомольным производствам, в том числе, к предприятиям Башкировых и Бугровых. Днем основания считается 14 июля 1858 года.

ХХ век

В 1918 году завод сельхозоборудования «Добровых и Набгольц» национализирован. Руководство перешло к рабочей коллегии. Сочувствующий большевикам, конторщик Берх вошел в состав коллегии из 3 человек с правами директоров. Производство продолжилось, в 1920 году он стал директором национализированного завода.

Из-за неурожаев спрос на мельничное оборудование упал, но требовалось вооружение. Завод занимался изготовлением брони для Волжской военной флотилии.

В советское время наращивалось производство техники для элеваторов и мельниц, усовершенствованных агрегатов, выполнялись задачи по производству современного оборудования, которое до этого ввозили из других стран. В это же время предприятие выходит на международный рынок. К продукции проявил интерес Иран, а затем и другие страны.

В XX веке завод реконструировали, выстроили новые корпуса, которые оснастили станками с ЧПУ и современным прессовым оборудованием. Соответственно, изменились условия труда, выросла производительность.

XXI век

90-е годы прошлого века стали переходными в жизни завода «Мельинвест». Прекратились федеральные субсидии, завод перешел на иные принципы хозяйствования, основанные на самоокупаемости.

В 1992 году предприятие переименовали в ОАО «Мельинвест». В этот неблагоприятный период завод выстоял и сохранил производственный профиль. Сказался богатый опыт и глубокое понимание зерноперерабатывающей области сельского хозяйства, а также собственные разработки и связи с партнерами.

Завод изменил подход к производству, нашел новую нишу, теперь выпускает продукцию не только для крупных предприятий, но и для фермеров. Можно с уверенностью сказать, что завод «Мельинвест» выпускает сельхозтехнику с историей. Он своевременно помог молодой стране практичным и доступным оборудованием. Теперь это современное и высокотехнологичное предприятие, занимающее лидирующие позиции в сфере оборудования для сельского хозяйства и переработки зерна.

www.volzsky.ru

Опубликовано: 23 июля 2022г.

Ctrl

Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 68 мнений за неделю:
В Волжском проезд в муниципальном транспорте с 10 апреля подорожает до 50 рублей
· 34 мнения за неделю:
Жители Волжского запустили петицию против резкого подорожания проезда в автобусах и трамваях
· 23 мнения за неделю:
Власти Волжского хотят построить в Краснооктябрьском дом для переселенцев
· Пятнадцать мнений за неделю:
Опять проворонили: мэрия Волжского не в состоянии содержать кладбища
· Пятнадцать мнений за неделю:
Волгоградские полицейские спустя 41 год задержали подозреваемую в убийстве
· Пятнадцать мнений за неделю:
«Экопосты всё?»: в Волжском практически перестали следить за выбросами
· Четырнадцать мнений за неделю:
На уборку Волжского вышла почти половина участников
· Тринадцать мнений за неделю:
Продолжает вымирать: Волгоград сохранил статус города-миллионника
· Двенадцать мнений за неделю:
В Волжском приступили к фрезерованию участка улицы им. генерала Карбышева
· Двенадцать мнений за неделю:
В Волжском ограничат въезд транспорта на городские кладбища
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+32 Автор: Хихи.
Проворонили 😂 ...


Худший комментарий дня:

-13 Автор: Sofiya.
Статья заказная естественно. Что то не помню, чтоб ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +10 Облачно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Днём +13 Облачно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 84.00

€ 96.22

^ Наверх