Песах — центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. По своей сути праздник Песах - Иудейская Пасха, он начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля.
Тора запрещает иудеям в течение праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске. Также Тора повелевает есть в эти дни мацу.
Песах, наряду с Суккот и Шавуот, — один из трёх «праздников паломничества. В эти праздники в эпоху существования Иерусалимского храма массы иудейского народа поднимались в Иерусалим.
В Израиле Песах — семидневный праздник, первый и последний дни которого — полноценные праздники и нерабочие дни. Промежуточные дни называются словами холь а-моэ́д. За пределами Израиля праздник длится 8 дней, из которых первые два и заключённые два — полноценные праздники.
Согласно Пятикнижию, накануне последней из десяти казней египетских — поражения первенцев — Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог «прошёл мимо» домов евреев и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы.
Центральное событие праздника — пасхальный вечер. Проведение Седера тщательно регламентировано и состоит из множества элементов. В эту ночь евреи должны прочитать пасхальную Хаггаду, где рассказывается об Исходе из Египта, и провести пасхальную трапезу в соответствии с традицией.
Христианская Пасха посвящена Воскресению Иисуса Христа и связана с Исходом евреев из Египта только символически, в виде соответствующих библейских текстов, прочитываемых за христианским пасхальным богослужением. Жертва пасхального ягненка в христианском богословии рассматривается в качестве прообраза добровольного самопожертвования Иисуса во искупление грехов мира.
Следует отметить, что пасхальный ужин (седер — ритуальное вкушение жертвенного ягненка в ознаменование исхода из Египта) Иисуса с учениками в христианской традиции получил название Тайной вечери и стал прообразом таинства евхаристии (причастия). Во время Вечери Иисус уподобляет себя самого пасхальному агнцу и, произнося традиционное благословение над вином (Киддуш), уподобляет вино своей крови, в которой отныне для уверовавших в него устанавливается Новый завет.
www.volzsky.ru
Четверг, 10 апреля 2014 12:12:48
Лучший комментарий дня:
+11 Автор: Алейда.
Без проблем. Только давайте я тогда и налоги плат ...
Худший комментарий дня:
-9 Автор: буква А.
За годы ВОВ, из эвакуированных детей в Узбекистан, ...
$ 84.00
€ 96.22