Машиночитаемая доверенность (МЧД) представляет собой аналог бумажного документа с полноценными возможностями подписи, которая ставится в электронном виде. Информация о доверителе, уполномоченном лице и круге делегированных полномочий сохраняется в xml формате.
Исчерпывающий перечень требований к МЧД утвержден ФЗ № 63 (от 6.04.2011):
В течение 2022 года предполагается переходный период реформы электронной подписи: ЭП можно будет использовать без формирования машинопечатных доверенностей. На следующем этапе оформление МЧД и перевыпуск сертификатов становится обязательным.
Общий принцип использования МЧД следующий:
Основной смысл внедрения нового подхода к применению электронных подписей заключается в необходимости исключить риск разного рода незаконных действий и махинаций. Пример: станет невозможна подпись от имени директора и подача деклараций лицами, не имеющими на то права.
К ключевым достоинствам МЧД относятся:
Среди минусов нового подхода выделим: высокую сложность внедрения для индивидуальных предпринимателей и небольших компаний (со штатом в пределах 10 человек). Предполагаемые преимущества окажутся избыточны в указанных случаях.
Внедрение электронных доверенностей повысит степень защищенности крупных организаций от действий недобросовестных сотрудников и мошенников. При этом новые условия могут оказаться чрезмерными для представителей малого бизнеса, ИП. Дальнейшее совершенствование проекта должно учесть индивидуальные особенности различных субъектов коммерческой деятельности.
www.volzsky.ru
Опубликовано: 23 июля 2022г.
Лучший комментарий дня:
+11 Автор: Алейда.
Без проблем. Только давайте я тогда и налоги плат ...
Худший комментарий дня:
-9 Автор: буква А.
За годы ВОВ, из эвакуированных детей в Узбекистан, ...
$ 84.00
€ 96.22