На каждой кухне свои правила. Но для того чтобы приготовить вкусную, здоровую и полезную пищу, нужно иметь набор посуды и вспомогательной утвари. Каждая домохозяйка определяет сама, какие предметы она будет использовать. Существует несколько рекомендаций по подбору посуды для кухни. Количество кастрюль, сковородок, тарелок, чашек зависит от того, сколько человек проживает в квартире и как часто приходят гости.
Перед тем, как отправиться в магазин посуды в Чите, необходимо определиться, что лучше купить для дома.
Основной набор посуды
Из чего состоит минимальный набор посуды:
-
Кастрюля больших размеров – чаще всего выбирают емкость на 5 литров. Необходима для варки борщей, супов, иногда для пасты.
-
Кастрюля средних размеров. Это емкость на 3 литра. Предназначена для приготовления гарниров. В отдельных случаях в ней можно потушить овощи, сделать рагу.
-
Небольшая кастрюля или сотейник. Она идеальна для приготовления каш, соусов, подогревания и кипячения молока.
-
Сковорода больших размеров, имеющая высокий борт. Ее используют для приготовления птицы, рыбы, мяса. Современные хозяйки чаще выбирают сковородки с ребристой поверхностью дна, то есть «гриль». Такая посуда изготовлена из чугуна и прослужит несколько десятилетий. Тепло на поверхности сковороды распределяется правильно и равномерно, ничего не пригорает.
-
Сковорода с низкими бортиками для блинов. Она может использоваться не только как блинная, но и для приготовления оладий, дранников, сырников. Обладает малым весом, имеет антипригарное покрытие. Не стоит использовать для жарки овощей, птицы, мяса. Из-за низкого борта продукты будут выпадать во время перемешивания, а брызги масла лететь на плиту.
-
Сковорода, предназначенная для жарки, имеющая средний или высокий борт. Обязательно покупать вместе с крышкой. Используется для приготовления омлета, яичницы, жарки овощей.
Кроме основного набора кастрюль и сковород, требуется и прочая кухонная утварь.
Вспомогательная утварь для дома
В это список попадает немало самых различных предметов. Не нужно приобретать их все. Сначала нужно определиться, что именно потребуется, а остальное – докупить со временем.
К группе вспомогательной кухонной посуды относятся:
-
Доски разделочные. Нельзя иметь только одну доску. Они разделяются на доски для хлеба, мяса, фруктов и овощей, бакалеи, морепродуктов. Иногда продаются в наборе.
-
Ножи. Их тоже лучше покупать готовым набором, в нем от 3 до 5 штук. Универсальный нож – это самый любимый и часто используемый предмет на кухне. Его можно прибрести отдельно, при этом уделив много времени выбору.
-
Небольшие салатники, миски, контейнеры с крышками.
-
Кухонные незаменимые помощники – толкушка, половник, венчик, шумовка, лопатка, сито и обязательно дуршлаг. Лопатки помогают при приготовлении пищи, их должно быть несколько. Есть лопатки со скошенным краем, толстым или плоским, закругленным и прямым. Половников нужно иметь хотя бы два. Один для супов, второй для приготовления соусов, он поменьше размерами.
-
Те, кто любит побаловать себя и свою семью выпечкой, могут приобрести кисточку, скалку, специальную узкую лопатку, формы для запекания и т. п. Для запекания и выпечки используются металлические и силиконовые формы.
-
Терка – один из самых нужных предметов. Можно приобрести набор с разными насадками, но обычная терка с 4 гранями тоже хорошо подойдет для использования.
-
Молоток для мяса, штопор, овощечистка, мерный стакан, консервный нож – мелкие, но очень нужные вещи для кухни.
Это далеко не весь перечень посуды, которую сегодня можно приобрести в магазине. Каждый день в продаже появляются новые удобные вещи, облегчающие процесс приготовления пищи. Что покупать кроме обязательного набора, – решать каждой домохозяйке самостоятельно.