В современном обществе ценность традиционного брака снизилась, а взаимные отношения между мужчиной и женщиной все чаще проявляются в форме альтернативных способов проживания (гражданский брак и др.). Размывание брачной роли супругов привело к возникновению множества проблем, к решению которых многие не готовы.
(image)
Наиболее распространенные проблемы семейных взаимоотношений
Считается, что основная ответственность за поддержание гармоничных взаимоотношений в семье лежит на женщине. Поэтому она должна знать, как справиться с любовницей мужа и сделать его счастливым. Но на самом деле количество причин, по которым супругу постепенно остывают друг к другу, довольно велико. В число самых распространенных причин входят следующие:
-
Отсутствие взаимопонимания относительно одной и той же ситуации. Оно вызывается принципиальными различиями на физиологическом уровне, а потому для решения данной проблемы необходимо осознать этот факт.
-
Постепенное отдаление супругов друг от друга в личных взаимоотношениях. Данная проблема приобретает особую остроту при рождении ребенка, в течение первых месяцев после которого он нуждается в постоянном внимании и уходе со стороны матери.
-
Жилищная проблема. Нередко молодые супруги с ребенком проживают в квартире вместе с родителями мужа или жены. Прожить в течение длительного времени в таких условиях под силу немногим.
-
Доход жены больше дохода мужа. Как правило, женщины с высоким общественным статусом имеют сильный характер и после вступления в брак обеспечивают семью материально. Далеко не каждый мужчина готово смириться с ролью потребителя, в особенности если он привык к самостоятельному решению финансовых проблем.
-
Нехватка денег. Особую остроту эта проблема приобретает в тех случаях, когда уровень жизни соседей и друзей выше. В стремлении обеспечить ребенка материально многие женщины регулярно упрекают своих мужей в неспособности зарабатывать. Такое поведение отбивает у мужей желание что-то изменить.
-
Отсутствие общей цели. Когда совместная жизнь супругов не сопровождается какими-либо общими делами, она делается скучной и однообразной.
Способы гармонизации семейных взаимоотношений
В какой бы форме ни была организована семья, для ее нормального существования необходимо выполнение следующих главных функций:
-
духовная (совместное проведение досуга);
-
хозяйственно-бытовая (удовлетворение потребностей в питании и общении);
-
воспитательная (выполнение роли матери и отца);
-
эмоциональная (удовлетворение потребности в признании, поддержке, защите);
-
интимная (удовлетворение сексуально-эротических желаний).
Приоритетность перечисленных функций определяется индивидуально для каждой семейной пары. Со временем она может меняться. Но если хотя бы одна из этих функций не выполняется, то в семье появляются проблемы межличностных взаимоотношений.
По мере развития психологии семейных взаимоотношений многие супружеские пары начали пользоваться специальной литературой или услугами врачей-консультантов для преодоления кризисной ситуации. Накопленный опыт обеспечил психологам возможность сформулировать основные способы нормализации семейных взаимоотношений:
-
Каждый супруг должен уделять большое внимание второй половине, прислушиваться к партнеру, учитывать его мнения и предпочтения.
-
Нормальная интимная жизнь.
-
Важную роль играет наличие отдельной жилплощади, даже взятой в аренду, где можно спокойно отдохнуть, не вторгаясь в личное пространство своего супруга.
-
Уверенность в прочности семейных взаимоотношений.