Автомат Калашникова – лидер оружейного сегмента, который на протяжении многих лет удерживал позиции самого популярного и универсального оружия в мире. Надежнейшая конструкция, способная выдерживать значительные нагрузки и сохранять свою работоспособность на протяжении долгого времени. Изучим историю создания этого легендарного оружия и посмотрим, какие реплики доступны поклонникам пневматики.
(image)
Процесс разработки автомата Калашникова начался в 1943 году, когда советские войска смогли захватить германские автоматические карабины MKb.42(H) под патрон 7.92х33. Именно тогда, после изучения немецкого трофея и знакомства с американским карабином M1, было решено взяться за разработку собственного оружия под промежуточный патрон. Целью было создать нечто такое, что помогало бы вести эффективный огонь на дальности 400 м. Ни один из существующих на тот момент пистолетов-пулеметов не обладал такими характеристиками.
В ноябре 1943 года во все центры разработки стрелкового оружия были разосланы чертежи и спецификации новой модели. В качестве основы взяли новый патрон, созданный конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон с бутылочной гильзой длиной 41 мм имел пулю калибром 7.62 мм и весил 8 граммов. На тот момент конкретных представлений о будущем оружии не было, так что разработка шла по нескольким направлениям: ручной пулемет, автомат, самозарядный карабин и ручной карабин.
К 1944 году из созданных образцов был отобран автомат конструкции Судаева под индексом АС-44. После доработки он был выпущен малой серией для полевых испытаний, которые прошли в 1945 году. Общий результат был положительным, однако практически все пользователи потребовали снижения массы.
На этом этапе истории появляется сержант Калашников, который после ранения в 1942 году во время лечения сумел разработать оригинальный пистолет-пулемет. После этого он перешел в Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения возле Москвы. В 1943 году он разработал ручной пулемет для винтовочного патрона, а потом самозарядный карабин под новый промежуточный патрон в 1945 году.
(image)
В 1946 году образец Калашникова одобрили для изготовления опытных образцов. Сам конструктор был направлен в Ковров на завод №2, где должен был контролировать производство первых моделей под индексом АК-46. Этот аппарат мог похвастаться автоматикой с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Также использовался поворотный затвор Гарандовского.
В конце 1946 году АК-46 вышел на испытания, в ходе которых сравнивался с приборами Булкина АБ-46 и Дементьева АД. После второго тура испытаний АК-46 признали непригодным для дальнейшего развития.
Тем не менее, Калашникову удалось добиться изменения решения и продолжить работу над своим детищем. По возвращению в Ковров он решил полностью переработать конструкцию, в чем ему помог конструктор с местного завода Зайцев. Таким образом, к следующим испытаниям был подготовлен практически совершенно новый автомат, имевший с АК-46 мало общего. При этом были учтены все замечания и рекомендации по прошлому проекту.
К новому туру испытаний 1946-1947 годов снова подготовились автоматы Дементьева, Булкина и Калашникова. В результате ни один вариант не смог полностью удовлетворить комиссию. Несмотря на свою надежность, прибор Калашникова отличался невысокой кучностью стрельбы, а ТКБ-415 системы Булкина не отличался надежностью. В конце концов, было принято решение допустить продукт Калашникова к войсковым испытаниям. При этом работы по устранению разброса были временно отложены.
Новое оружие решили изготавливать на заводе в Ижевске, куда был командирован Калашников в конце 1947 года. Первые полноценные партии вышли к середине 1948 года, а еще через год после войсковых испытаний АК-47 был принят на вооружение Советской армии. Причем автоматы использовались в двух вариантах: классический 7.62мм АК и 7.62мм АКС со складным прикладом. Вторая система разрабатывалась специально для воздушно-десантных войск.
Популярность автомата Калашникова не могла обойти стороной поклонников пневматического оружия, которые с готовностью приобретают пневматические реплики легендарного оружия. За все время существования пневматики было изготовлено огромное количество копий АК-47, среди которых лишь некоторые модели стали по-настоящему востребованными.
(image)
Пневматические приборы на газобаллонной системе, имеющие сходство с автоматом Калашникова Ижевского оружейного завода. Действительно удачный пневматический автомат, практически полностью идентичный в габаритах и деталях с оригинальным АК-47.
Модель Юнкер 1 представляет собой гибрид пневматического пистолета и обвеса боевого оружия. За основу взялся АК-74 и пневматический пистолет Иж-671 Корнет. Применялся с баллонами на 8 г и 12 г. Хорошо поддавался ремонту, однако в некоторых аспектах выглядел плохой бутафорией. Аппарат имел массу недостатков, однако развитие линейки было все-таки продолжено.
Винтовка Юнкер-2 создана на основе боевого АК-105. Изначально аппарат рассчитан на тренировочную стрельбу. Газобаллонная система взята от пистолета МР-654К. Модель стреляла шариками ВВ калибром 4,5 мм, приводимых в действие за счет газовых баллонов 8 или 12 г.
В данной серии также выходили винтовки Юнкер-3 и Юнкер-4, выпускавшиеся в моделях АК-74 и АК-105. Последнее поколение имеет несъемный клапанный узел, размещенный прямо внутри магазина футляра. Магазин рядный, вмещающий в себя 30 шариков ВВ. Как и в других моделях серии, стрельба ведется одиночными выстрелами.
(image)
Пневматические системы марки «Кадет» выпускаются ижевским производителем ИП Стремоусовым И.А. Существуют модели Кадет АКМС и Кадет АКМ с рамочным прикладом.
Все винтовки стреляют шариками ВВ калибра 4,5 мм. Энергия для выстрела формируется стандартным баллоном СО2 на 12 г. Баллон устанавливается в специальную систему, которая размещается в корпусах оригинальных магазинов 5,45 и 7,62.
Все предлагаемые на рынке «Кадеты» не умеют стрелять очередями и не оснащены блоубэком. На них установлены открытые прицельные системы, а предохранитель установлен неавтоматический.
Вместе с самими винтовками в комплект поставки входит магазин и шомпол. Для приобретения модели не требуется оформлять какую-либо лицензию. Агрегаты не требуют больших вложений и прекрасно подходят для тренировок и развлечений.
(image)
Автомат тайваньского производства, изготовленный из стали, силумина и дерева. Весит винтовка около 3 кг. В качестве источника энергии используются газовые баллоны CO2 весом 12 г. стрельба осуществляется стальными шариками BB.
В аппарате предусмотрен неавтоматический флажковый предохранитель, а также регулируемый по вертикали целик. При необходимости, можно устанавливать сторонние прицельные приспособления.
Поставляется вместе с шестигранными отвертками, которые пригодятся для разборки винтовки. Также комплект включает в себя магазин.
Разборка реплики производится как у боевого аналога. Какая-либо модернизация производителем не предусматривается.
www.volzsky.ru
Понедельник, 24 января 2022 08:58:58
Лучший комментарий дня:
+35 Автор: 12345.
В нашем городе надо туристов хлебом-солью встречат ...
Худший комментарий дня:
-8 Автор: абориген.
Молодцы доктора!!
Красавы!!
Горжусь вами!! ...
$ 97.05
€ 105.22