Как сказал один классик: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить любой кофе»! Но что же делает зерно высококачественным и как выполняется оценка качества кофе? Эта информация будет полезна как любителям кофе, так и тем, кто планирует взять в аренду кофемашину для продажи ароматного напитка.
Многие до сих пор считают, что хороший кофе – это терпкий, кислый и горький кофе. Пора развенчать этот миф! В хорошем кофе должно быть что-то большее, чем горечь – во вкусе должны распознаваться фруктовые, цитрусовые, цветочные, ореховые или карамельные нотки. Горечь не должна преобладать в напитке, а должна идеально гармонировать с другими ароматами.
Говоря о кофе самого высокого качества, эксперты и любители чаще всего имеют в виду категорию Specialty. Впервые термин Specialty coffee был введен в 1974 году Эрной Кнутсеной, которая использовала его для описания избранных кофейных зерен с уникальным вкусом и ароматом. Это, в свою очередь, привело к новому подходу к обжарке и сервировке кофе, который учитывает такие факторы, как его происхождение, разновидность и способ обработки зерен.
При производстве Specialty coffee имеет значение качество, а не количество. Его вкус и аромат значительно отличаются от традиционных сортов кофе – он богаче, насыщеннее и разнообразнее. Specialty кофе обычно производят в Бразилии, Эфиопии, Колумбии, Индонезии – органолептическая оценка качества кофе данной категории подтверждает, что он имеет яркий и уникальный характер. При этом такой кофе не нуждается в добавках в виде сахара или молока, потому что имеет естественную сладость и бархатистую текстуру. В таком напитке умеренная цитрусовая кислотность сочетается с послевкусием орехов и нотками молочного шоколада.
Требования к производству кофе очень высоки, что определяет, в том числе его стоимость. Собранные зерна подвергаются тщательному и детальному отбору, который часто осуществляется вручную, и весь процесс подлежит контролю и стандартам, установленным профессиональной организацией SCA (Specialty Coffee Association), объединяющей экспертов и ценителей кофе со всего мира.
Качество кофе оценивается по специальной шкале, учитывающей:
Чтобы кофе считался Specialty, он должен соответствовать перечисленным стандартам и набирать не менее 80 баллов из 100 возможных. Однако баллы выше 90-91 балла встречаются крайне редко. При покупке продукта с баллами близкими к 90 можно ожидать исключительных вкусовых ощущений.
Информация предоставлена экспертами компании JDE Professional – комплексные и инновационные кофейные решения в Москве.
www.volzsky.ru
Воскресенье, 09 января 2022 14:20:06
Лучший комментарий дня:
+49 Автор: Жизнь..
Это их РАБОТА. Это их прямые обязанности !
Почему ...
Худший комментарий дня:
-12 Автор: Пифагор.
Десять лет назад город был свинарником. А тут мэра ...
$ 105.06
€ 110.49