Промышленное изготовление полуфабрикатов − процесс трудоемкий и требует серьезных денежных вложений. Даже в условиях малого предприятия необходимо иметь всё необходимое оборудование. Прежде чем начать закупку специальных приборов, следует определиться с видом выпускаемой продукции и численностью потребительской аудитории.
Оборудование для производства полуфабрикатов делят на две категории − универсальное и специальное. Устройства первого типа применяют для работы с различными видами сырья.
Специальное оборудование используют:
в процессе изготовления какой-то определенной категории продукции (котлет, пельменей и др.);
чтобы разделать или нарезать сырье.
Каждый цех по производству полуфабрикатной продукции необходимо оснащать в соответствии с общепринятыми техническими условиями. Также санитарное состояние должно соответствовать норме. Рабочие места в обязательном порядке должны иметь необходимый минимум приспособлений для поддержания личной гигиены сотрудников.
В перечень многоцелевых аппаратов входят следующие виды оборудования:
холодильные установки;
морозильные камеры;
электрические пилы, сковороды;
точильные устройства;
ломтерезки (слайсеры);
разделочные доски, колоды;
аппараты-упаковщики;
весы;
ванны для мытья сырья;
погрузчики.
Кроме этого в эту группу относят бактерицидные лампы, а также приспособления для производства некоторых видов изделий − аппараты для формовки и раскатки. Как в больших, так и в малых цехах для упрощения процесса изготовления полуфабрикатов используют конвейерные системы с подводящим и отводящим транспортёрами.
В эту категорию входят машины для изготовления тестяных изделий: пельменей, вареников, чебуреков и т.п. Каждый вид продукции имеет свою форму и размер, для создания которых используются определенные инструменты и оборудование.
Поскольку мясо, рыба и птица имеют различные строение и вес, для разделки и нарезки каждого из видов исходной продукции необходимы особые инструменты: электрические и ручные ножи, машины для снятия шкуры, линии разделки.
Также к специальному оборудованию относят:
мясорубки, ленточные пилы;
машины для смешивания теста, выпечки;
скороморозильный (шоковой заморозки) аппарат;
формовочное, панировочное оборудование;
устройства для обсыпки мукой;
тестомешалки;
машины для пастеризации, охлаждения;
фаршемешалки и волчки.
Кроме этого на предприятиях по производству мясных полуфабрикатов используют пельменные, котлетные комбайны, солеконцентраторы и специальные вакуумные массажеры. Современные предприятия часто оборудуют линями порционирования мясного фарша.
Большая часть промышленно производимых полуфабрикатов имеет в составе мясо. Технология изготовления каждого отдельного вида продукции включает ряд определенных операций, которые требуют наличия целого комплекса специального оборудования.
На разделочно-прессовальном станке дробят и измельчают большие куски замороженного сырья, которое после отправляют на ленточные пилы. Последующую обработку мяса выполняют с помощью мясорубок, волчков, фаршемешалок или слайсеров. Далее в зависимости от вида продукции сырье отправляют в котлетоформовочную, пельменную или хинкальную машину. Данное оборудование имеет в конструкции особые механизмы, которые помогают придавать фаршу определенную форму. В процессе изготовления котлет зачастую также используют аппараты для покрытия сухой или влажной панировкой.
На последнем этапе используют упаковочные приспособления, которые позволяют быстро расфасовать предварительно взвешенную продукцию по формам и лоткам. После этого, в зависимости от типа полуфабриката, его отправляют в холодильную установку либо подвергают шоковой заморозке в специальных камерах. Холодильники неизменно используются в процессе приготовления мясных полуфабрикатных изделий для поддержания необходимой температуры.
www.volzsky.ru
Вторник, 30 ноября 2021 10:56:28
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: 787.
Ну тогда за бродячих собак нужно штрафовать чиновн ...
Худший комментарий дня:
-20 Автор: Водитель.
Вы чё на автобус наехали? Автобус ехал на сво ...
$ 105.06
€ 110.49