Во всех странах и даже в городах есть свои особенности, свои традиции. Особенно это касается мест с многовековой историей. Алтай – именно такое место. В марте состоялся значимый для всех россиян праздник – Масленица, который с удовольствием праздновали и взрослые, и дети. Отмечали его и жители алтайского края.
Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. На Масленицу пекут блины, а некоторые дарят друг другу подарки. Отличный Масленичный подарок – стопка румяных вкусных блинов. Но можно преподнести близкому человеку и что-то более оригинальное. Например, внуки могут подарить любимой бабушке на Масленицу красивую кухонную утварь, вышитое полотенце, мягкий плед. Много других оригинальных идей подарков для пожилых можно найти на сайте www.GravidBorger.com
А еще прекрасным подарком для всей семьи будет поход в краеведческий музей, где можно подробнее узнать о традициях здешнего края. А ведь около ста лет назад Масленица так же весело отмечалась на территории алтайского края, как и сейчас. В разных деревнях этот праздник могли отмечать по-разному. И местные хозяйки всегда пекли блины: большие и малые, толстые и тонкие, пекли и пшеничные, и ржаные, и пшенные, и гречишные блины. Делали хозяйки и слоеные блинники: тонкие блины промазывали маслом, сметаной, «болтушкой» из молока и сырых яиц, складывали стопкой и запекали в печи.
Интересный факт: в алтайских деревнях столетие назад мужчины начинали праздновать Масленицу с понедельника, а женщины оставляли домашнюю работу и присоединялись к гуляющим только с четверга.
Из праздничных развлечений у жителей Алтая были скачки, «катушки» — горки с узким скатом. Эти горки сооружали из наклонных бревен, обмазывали навозом, снегом и заливали водой. С таких гор съезжали на лотках, сделанных из узких чурок, или на «ледниках» — облитых водой и замороженных рогожах и шкурах. У казахов был заимствован такой обычай: неженатая молодежь участвовала в своеобразных «догонялках». Парни догоняли девушек, стараясь сорвать привязанные к голове косы из соломы или отобрать платок. Если парень догонял девушку, то она считалась его невестой. Молодежи было интересно водить «масленичные поезда», для которых шли в ход лодки, сани, гнилая конская упряжь. В «поезд» усаживались ряженые — шутовской «царь» и «генералы». Остальные рядились в маски, оставшиеся со Святок. Вместо чучела в последний день Масленицы в некоторых деревнях просто жгли костры. Когда начинался Великий пост, детям говорили: «Ничего нет, все сгорело — и молоко, и масло…».
А еще в некоторых алтайский семьях до сих пор верят в масленичные приметы. Например, считается, что если блины у хозяйки получились горячие и румяные, то семье будет сопутствовать удача и счастье, а еще считается, что много блинов на Масленицу — к обогащению и процветанию, а мало — к тяжелому году.
www.volzsky.ru
Понедельник, 20 сентября 2021 15:21:21
Лучший комментарий дня:
+23 Автор: ?.
Раньше любое повышение в ЖКХ аргументировали необх ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: ваз 2107.
сам ты ведро с метизами ...
$ 103.79
€ 108.87
$ 105.06
€ 110.49