Санкт Петербург–второй по величине город России.
Город с трехсотлетней историей, который несмотря на свой небольшой по историческим меркам возраст, трижды менял свое название. Ежегодно в Санкт-Петербург слетаются миллионы туристов, желающих полюбоваться его красотами.
Исторические памятники города внесены в перечень всемирного наследия Юнеско.
Каждый приезжающий в полной мере может насладиться его широкими проспектами и улицами,
красивыми набережными и величественными мостами, монументальными дворцами и зелеными парками.
Если в городе вы не в первый раз и уже успели посетить основные достопримечательности, рекомендуем вам несколько любопытных локаций. Эти места популярны не меньше, чем легендарные и вы составите себе более полную картину о городе. Мы отправимся с вами на восемь удивительных экскурсий в самые необычные места Санкт Петербурга.
В Петербурге существует множество обзорных площадок, откуда можно полюбоваться панорамой Северной столицы. Это:
Знаменитая колоннада Исаакиевского собора. На смотровую площадку колоннады ведут триста ступеней винтовой лестницы, каждая из которых пронумерована. С высоты 43 метра открывается красивый вид на Неву, Исаакиевскую площадь и храм Спаса на Крови.
Смотровая площадка звонницы Смольного собора. Она чуть выше–50 метров и 277 ступеней подъема. Поднявшись наверх, можно увидеть «греческий крест» Смольного монастыря, Смольный институт, Большеохтинский мост и прекрасные белые купола самого собора.
«Невская панорама» – крыша одной из стен Петропавловской крепости, а также сама колокольня Петропавловского собора. Именно здесь открывается вся мощь Невы.
(image)
Крыши – неповторимая романтика Санкт Петербурга. Не так давно, в списке туристических маршрутов Санкт Петербурга появились прогулки по крышам. На крыше можно устроить романтическое свидание, поужинать и даже посмотреть фильм. Чтобы увидеть город с высоты птичьего полета, можно:
подняться на крышу семиэтажного исторического здания на Лиговском проспекте. Особенностью этой крыши является шестиугольная башня. Таких башен по городу около ста восьмидесяти. В годы войны там располагались пункты противовоздушной обороны.
подняться на крышу новой сцены Александринского театра. Там можно посмотреть на Фонтанку и посетить бесшумный кинотеатр.
попасть на крышу бывшего кожевенного завода, находящегося на Васильевском острове, чтобы посетить полноценный клуб.
Санкт Петербург строился на западноевропейский манер. Дома вплотную прилегали друг к другу. Такая застройка породила так называемые дворы-колодцы – довольно мрачные, они были лишены солнечного света, особенно на первых этажах. Существует мнение, что такой вид постройки защищал петербуржцев от сильного ветра, который обычно дул со стороны Невы.
Прогуливаясь по городу, можно посетить множество таких интересных мест, как:
Двор ангела. Он имеет форму остроконечного пятиугольника и когда вы смотрите наверх, видите крылья ангела.
Дворик «Сен-Жермен» на Литейном проспекте, радующий своих гостей удивительным зеленым садом. Этот сад, появившийся еще в начале двадцатого столетия, чудесным образом сохранился до наших дней.
Двор-восьмиугольник на Петроградской стороне.
Двор-кольцо на набережной реки Фонтанки.
(image)
Обычно при строительстве зданий предусматривалось два входа. Со стороны улицы был парадный вход в подъезд (или парадная), а со стороны двора–черный вход. В большинстве парадных до сих пор сохранились архитектурные украшения–лепнина, разноцветные витражи, винтовые лестницы с причудливыми перилами, изразцовые полы и камины. Весь этот блеск предназначался квартирантам и гостям. Многими парадными можно полюбоваться и сейчас:
Парадная в доме купца Г.Г. Елисеева известна своей винтовой лестницей, обвивающей кованые украшения шахты лифта. Арочные окна так же восходят по спирали. Сохранившиеся в окнах желтые стекла наполняют помещение мягким светом.
Старинную лепнину, кованые перила и светлые широкие лестницы сохранила парадная в доме Г. Г. Мекленбург-Стрелицкого на улице Рубинштейна,5.
Парадная в трехэтажном особняке В.С. Каншина оформлена в бело-голубых тонах. На потолке и на стенах прекрасно сохранилась лепнина с позолотой, а также белоснежные кариатиды. Контрастирует с голубыми стенами черно-белый пол, похожий на шахматную доску.
Витебский вокзал можно посетить только потому, что он первый и бесспорно самый красивый в России. Вокзал был открыт в Санкт Петербурге в 1837 году и назывался Царскосельским. В 1904 году было построено современное здание вокзала по проекту С. А. Бржозовского в стиле модерн.
В этом здании начала двадцатого века нас и сегодня радуют:
Железные кованые решетки в форме лиры на балконах фасада.
Огромный вестибюль, высотой более 20 метров, вершиной которого является металлический купол.
Парадная лестница с мраморными перилами и бронзовыми украшениями.
Витражные окна, расположенные по всем стенам.
Лепные панно с женскими головками, окрашенные в цвет бронзы.
Живописный силуэт часовой башни.
(image)
Коммуналки появились в Санкт Петербурге после революции. Они образовались в результате «уплотнения», в процессе которого бывшие владельцы лишились своих прав, а огромные квартиры были поделены на комнаты. В результате в одной квартире проживало до десяти–пятнадцати семей. Некоторые квартиры до сих пор сохранили дореволюционную планировку и такие детали как лепнина, камины, двери и даже раритетные ванны. Все это диссонирует с обычной мебелью, но хозяева стараются бережно сохранить красивый декор.
В Петербурге можно посетить, например, квартиру Сергея Довлатова, в доме по улице Рубинштейна, 23. Отсюда он отправился в эмиграцию. Здесь до сих пор живут люди. Эта квартира изначально создавалась для малообеспеченных слоев населения. Об этом говорит мрачный длинный коридор и окна, выходящие на стену соседнего здания. О хозяине напоминает только мемориальная доска, украшающая фасад здания.
(image)
Здание Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица на Соляном переулке, было построено в 1881 году. Изначально здесь располагалось Центральное училище технического рисования, архитектором и директором которого был М.Е. Месмахер. Это удивительное здание соединило в себе все исторические эпохи и стили. Мозаики и световые дворики, великолепный выставочный зал и двойной стеклянный купол, дверные ручки из бронзы и огромные витражные окна –– везде чувствуется вкус ушедшего времени. В здании 32 зала, каждый из которых задекорирован в определенном историческом стиле.
(image)
В настоящее время в качестве музея используется только 14 залов на первом этаже, в которых насчитывается порядка 2000 экспонатов и 35000 предметов прикладного искусства.
Анненкирхе или церковь святой Анны не такое известное место, как знаковые соборы Санкт Петербурга. Но оно привлекает своей исторической самобытностью. Здание собора было построено в 1779 году во время царствования Екатерины II. В 30-годы двадцатого века службы были прекращены, а в 90-е возобновились вновь. Параллельно в Анненкрихе кипит и другая жизнь–люди приходят отдыхать и послушать рок-музыку.
В 2002 году произошел сильный пожар, в результате которого здание утратило крышу и некоторое время простояло заброшенным. Позже фасады отремонтировали, но интерьер внутри остался прежним. Но именно такой облик стал изюминкой Анненкирхе. Что же там за массивной дверью?
Вы как будто оказываетесь в подземелье с массивной лестницей и горящими свечами. Напротив входа расположился крест с зеленой подсветкой.
Поднявшись по лестнице на второй этаж, вы видите светящиеся розовым и зеленым ватные облака и слышите шум морского прибоя.
На полу основного зала читаете надпись в виде спирали. Рядом–алтарь и сцена.
(image)
Сейчас это место проведения концертов и богослужений. Здесь можно посетить презентацию книг и рождественскую ярмарку, обучиться игре на гитаре и записаться в кружок рукоделия.
Здание компании Зингер на Невском проспекте было построено в 1904 году. Это эффектное шестиэтажное здание в стиле модерн, заканчивающееся легким куполом и сферой.
При его строительстве использовалось множество новинок того времени:
Металлический каркас, который позволил увеличить широту окон. Благодаря этому внутри стало намного светлее.
Атриум-двор, покрытый стеклянной крышей.
Ассиметричная парадная лестница, зрительно увеличивающая пространство.
Лифты с золоченым орнаментом в стиле модерн.
Механизмы для самоочищения крыши путем подачи пара.
В период первой мировой войны в здании основалось Американское посольство, а в 30 годы 20 века прочно расположился «Дом книги».
(image)
Сегодня там такая же атмосфера, как и сто лет назад. В «Доме книги» можно купить все что угодно, начиная от книг и заканчивая сувенирами, а со смотровой площадки на крыше увидеть во всей красе Невский проспект.
Еще один, достойный внимания объект города на Неве–метрополитен. Петербургское метро считается одним из самых глубоких в мире. Первая ветка метро от Площади Восстания до Автово была открыта в 1955 году.
Каждая станция имеет свою тематику и каждая по-своему красива:
Станция Адмиралтейская–третья по глубине станция СНГ. Оформлена станция в морской тематике. Стены из серого мрамора украшены барельефами русских полководцев и обрамлены черными декоративными колоннами. В центре-мозаичное панно «Основание Адмиралтейства»
Станция Автово считается по праву одной из самых красивых в мире. Оформление станции посвящено обороне Ленинграда. Подземный зал освещают 29 люстр из бронзы. Главное украшение зала-16 колон из искрящегося стекла и 32-из белого мрамора.
Станция Пушкинская. Ее оформление непосредственно связано с ее названием. Отделка пола–гранит. Стены из белого мрамора. В нишах-темные светильники, декорированные позолоченными щитами и копьями.
Всего в городе 72 станции метро, и на каждую хочется взглянуть.
(image)
www.volzsky.ru
Понедельник, 24 мая 2021 09:38:52
Лучший комментарий дня:
+10 Автор: Бени Бланко из Бронкса.
Когда начнут борьбу ссо светодиодным колхозом? ...
Худший комментарий дня:
-5 Автор: Коньвпальто.
Статистка, говорящая о том, что пешеходов в три р ...
$ 102.58
€ 107.43
$ 103.79
€ 108.87