Чтобы официально трудоустроиться за границей, необходимо получить в консульстве рабочую визу. У каждой страны свои требования для получения визы, где-то требуется масштабный пакет документов, а где-то запрашивают менее масштабный пакет справок. Если вас интересует работа за рубежом, но нет времени и желания возиться с ворохом бумаг, то эта статья станет полезным источником информации.
Обратите внимание, что в рабочей визе могут отказать, и тогда у еловека не будет законных оснований уехать работать в Европу. На тематических форумах не редко обсуждают этот вопрос. Для многих людей проще сделать румынский паспорт, с который без ограничений во времени можно легально работать в Европе. Но об этом мы расскажем в другой статье.
Стандартный пакет документации для предъявления в консульство
-
Копия паспорта гражданина РФ.
-
Загранпаспорт.
-
Заявление на выдачу визы для работы.
-
Дубликат договора о найме с нанимателем либо приглашение. Без этих бумаг документы на рабочую визу не примут.
-
Фотографии.
-
Сертификат, предъявляющий уровень владения языком.
-
Копия диплома об образовании.
-
Трудовая книжка с подтверждением необходимого стажа по специальности.
-
Данные с лицевого счета.
-
Квитанцию о внесении консульского сбора.
-
Эпидсправка о состоянии здоровья – готовится по требованию консульства. (image)
На успешность одобрения визы влияет сезонность и востребованность специалистов. Если недостатка в кадрах по вашей специальности в стране не наблюдается, то отказ станет вполне реальным. Самое большое количество не допусков предъявляет Германия, следом идут Швейцария и Австрия. А вот страны ближнего зарубежья, напротив, упростили правила трудовой миграции, поэтому оформление рабочей визы для трудоустройства, и число отказов значительно ниже.
Список европейских стран, куда проще всего оформить рабочую визу
-
Чехия. Выдает разрешение максимум на два года, после чего ее необходимо продлить. Языковой сертификат на оформление не требуется, однако по приезду в Чехию работнику необходимо заказать трудовую карту по местным правилам.
-
Польша. Для въезда в страну оформляется рабочая виза на 6 месяцев и на год. Для полугодовой визы необходимо предоставить краткосрочный трудовой договор с нанимателем, а для годовой – долгосрочный. Кроме того, существует ряд профессий, для которых не нужен трудовой договор. Не требуется для визы выписка из банковского счета, копия диплома, языковой сертификат.
-
Болгария. Если у вас имеется согласие от Национальной службы занятости, то половина дела по оформлению рабочей визы в Болгарию сделана. Для этого запрос подает работодатель. Соискатель освобожден от необходимости получать выписку из банковского счета, делать копию диплома и трудовой книжки, сдавать языковой экзамен и подтверждать его сертификатом.
-
Латвия. Для оформления рабочей визы в эту страну не требуется ни трудовая книжка, ни выписка из банка, ни диплом, ни языковой сертификат. Основное требование – наличие официального трудового договора от зарегистрированного работодателя.
-
Хорватия. Рабочая виза в Хорватию оформляется для временного трудоустройства - 3 месяца, и для постоянного трудоустройства – 1 год, с возможностью продления на 4 года. Дополнительно необходимо предоставить подтверждение о наличии жилья на территории страны (договор купли-продажи или аренды).
-
Греция. Для кратковременной занятости в Греции выдается национальная виза, а для трудоустройства на постоянной основе оформляется уже вид на жительство. Однако на оформление документов необходимо предоставить не только приглашение от работодателя, но и разрешение местных инстанций. Подтверждение образования и стажа по заявленной специальности не требуется.
Подводя итоги
При желании можно подобрать работу в одной из этих стран и совместить полезное с приятным: посмотреть мир и неплохо заработать.