Обзор

Что сажать в Волжском: краткое руководство по весенним посадкам

14.04.2017

Волжский.ру рассказывает о наиболее подходящих саженцах для озеленения городских улиц и придомовых территорий.

С началом весны в Волжском, традиционно, начался месячник благоустройства. Выходя на субботники, волжане не только очищают территорию от мусора, но также высаживают молодые деревья и кустарники на улицах города и придомовых палисадниках.

Мы решили разобраться в теме весенних посадок, а именно – рассказать о наиболее подходящих для нашей местности и наиболее стойких к засухе саженцах. При этом мы не будем останавливаться на плодовых сортах, пригодных для целей садоводства – речь пойдет только о деревьях и кустарниках для городских посадок. Заметим, большинство растений, которые выращивают местные агрономы в тепличных хозяйствах, по сути, уже подходит для городских посадок. Есть лишь некоторые нюансы по высадке, уходу и поливу растений – о них мы и попросили рассказать местных специалистов.

1

Что нужно учитывать при выборе саженца?

Так, выбор того или иного саженца сильно зависит от желаемого результата: от темпов роста дерева, его будущей высоты, «жизненного срока», а также сложности ухода и частоты полива. Например, при строительстве города активно сажали тополя и вязы, которые достигают внушительных размеров в высоту, достаточно быстро растут, но, увы – и так же быстро стареют. Нынешняя «зеленая политика» города несколько отличается: при посадке учитывается целый комплекс различных факторов. В первую очередь – это продолжительность жизни дерева, темпы его роста, специфика ухода и полива, стойкость к вредителям, а также широта кроны и его чисто эстетические характеристики. Не последнюю роль при выборе саженца играет такой критерий, как его соразмерность архитектурно-ландшафтной композиции и общая гармоничность в условиях городской среды.

Однако, в целом, по мнению агрономов Волгоградского регионального ботанического сада, для посадки в городе более всего подходят ниженазванные виды деревьев. При этом важный критерий для города сегодня – не только озеленение, но и разнообразие ландшафтной композиции.

Спирея японская Спирея японская
2

Что сажать?

Клены – быстрорастущие и не очень капризные деревья, которые могут похвастаться достаточно большим разнообразием сортов. В среднем, клены достигают размера взрослого дерева за 8-10 лет. В нашем городе они встречаются на улицах и в парках. А, например, в Волгограде в последнее время активно экспериментируют с шаровидными формами клена красивого пурпурного цвета.

Липы – в среднем, до взрослого состояния эти деревья растут около 15-30 лет. Зато – отличаются высокой устойчивостью к засухе: неслучайно в нынешнем году в городе высаживают липовые аллеи. Напомним также, что именно липовая аллея на территории парка «Волжский» «выжила» пару лет назад, когда многие другие зеленые насаждения массово высохли. Однако, агрономы уверяют, что в первые 10 лет липам нужен хороший и системный полив, в идеале – нужно омывать молодому деревцу крону.

Ясень – быстро растущий, не капризный и вполне устойчивый к разным климатическим условиям. Ясени живут довольно долго – примерно 150 лет в природе, но в городской среде меньше. Однако, ясени – так же, как и акации – сегодня не выращиваются в ботсаду из-за своей высокой сорности. Иными словами, бороться с порослями этих деревьев в городских условиях стоит большого труда. Вместе с тем, акации очень хорошо переносят загазованность и выхлопы, а также устойчивы к химическим выбросам.

Тополь – на сегодня, по-прежнему, «дерево №1» для города. К сожалению, тополя живут недолго и быстро стареют: их средний возраст составляет 70-80 лет. Вместе с тем, полностью отказаться от тополей в городских условиях нельзя. Их главное достоинство – высота дерева и ширина кроны, благодаря чему тополь становится просто незаменимым для озеленения широких улиц и проспектов, а также в зонах высотных застроек. Это одно из тех деревьев, которое обеспечивает необходимую «соразмерность» в городских условиях. Агрономы рекомендуют высаживать беспуховые сорта и проводить регулярную омолаживающую обрезку, раз в 3-4 года.

Дубы (красные), каштаны и катальпы – все эти деревья также отлично подходят для нашей местности. Но, увы, они достаточно медленно растут – порядка 20-30 лет. Однако, по сочетанию других характеристик они практически оптимальны и служат украшением для города. Например, достаточно вспомнить каштановую аллею вдоль 16, 17 и 18 микрорайонов по улице Мира, или же – катальпы в сквере по улице Дружбы. К слову, новая аллея из катальпы сейчас подрастает и в Парке памятных дат.

3

Полив

В целом, все деревья в нашей полосе требуют обильного полива на протяжении летнего сезона. Однако, есть более влаголюбивые из них – например, ива, которая в силу своей особой «любви» к живительной влаге сегодня незаслуженно забыта. В остальном, ивы хорошо переносят наши песчаные почвы, достаточно быстро растут и живут, в среднем, около 100 лет. Ну, а самыми устойчивыми к засухе в нашей полосе являются вязы, которые растут даже в открытой степи (например, вдоль трасс) без особого ухода и полива. Их назначение – прежде всего, санитарно-защитные зоны предприятий, а также «защитное кольцо» города по его окружности. Например, новая часть (32, 37 и 38 микрорайоны), в этом смысле, требует «живой изгороди», которой и могут стать неприхотливые вязы.

Кстати, по словам агрономов, для городской высадки идеально подходят крепкие 12-летние саженцы. Однако, такой посадочный материал, к сожалению, очень дорог для муниципального бюджета. Поэтому чаще всего в городе сажают более дешевые «трехлетки», которые требуют определенного запаса времени и терпения жителей – до тех пор, пока саженцы достигнут взрослого состояния.

Парковая роза Парковая роза
4

Кустарники: быстрый рост, короткая жизнь

Быстрее всего в городских условиях растет кустарник – он может достичь своего максимума всего за 5 лет. Вместе с тем, все, что быстро растет, живет намного меньше. Поэтому период жизни кустарников часто вовсе не указывается в дендрологических таблицах. Средний срок жизни кустарника в городе – 15-20 лет.

Специалисты ботанического сада рекомендуют следующие виды кустарников для городского озеленения:

1. Для формованных живых изгородей оптимально подходят бирючина и кизильник. Эти растения хорошо поддаются формовке и обрезке, принимают на себя «львиную долю» городских выхлопов и достаточно неприхотливы в уходе и содержании. Также для живой изгороди подходит ирга и смородина золотистая.

2. Для иных целей – высадки в парках или на придомовых территориях – подходят также декоративные лиственные и декоративные цветущие растения.

Например, вейгела  (которую недавно высадили в парке «Гидростроитель»), дерен и чубушник, а также знакомые всем спиреи (роскошные цветущие кусты, чаще всего – белого цвета) и форзиция. Последняя в мае «окрашивает» город в желтый цвет. Обилие таких кустов можно наблюдать на кольце Карбышева.

Также на придомовых территориях агрономы советуют сажать небольшие деревца рябины (рябина промежуточная или средняя), туи и можжевельник,  японскую айву и сирень.

Большего ухода требуют розы – парковые или чайные – однако эстетические выгоды в этом случае вполне очевидны.

5

Типичные ошибки посадки: где и как сажать?

Впрочем, увлекаться массовой высадкой деревьев во дворах жителям не стоит. В нормах СанПиН и СНИП, а также в Правилах благоустройства четко прописаны те места, где нельзя производить посадки – например, вблизи фундамента или инженерных коммуникаций.

По общему правилу, деревья сажаются на расстоянии не менее 5-7 метров от жилого дома – и только там, где позволяют технические условия (не затронуты фундамент дома, дорожки, люки и коммуникации). В любом случае, при посадке деревьев необходима обязательная консультация со специалистами «Комбината благоустройства» или с управляющей компанией. В противном случае – когда посадка ведется по принципу «где придется» – неизбежно возникают конфликты жителей между собой, а также с коммунальными службами и управляющими компаниями. Пожалуй, сегодня это является главной ошибкой волжан, стремящихся озеленить участок около своего подъезда. К слову, всю ответственность за содержание придомовой территории несет не кто иной, как УК.

Если говорить в целом, то все, что рекомендуется делать жителям самостоятельно – это высадка небольших кустарников и декоративных растений на придомовом участке и уход за ними. Главное при этом – заранее позаботиться о поливе и просчитать все моменты, особенно, учитывая нынешние начисления в строке ОДН.

Молодые можжевельники в открытом грунте Молодые можжевельники в открытом грунте
6

Главные враги городских посадок: кто они?

Не считая активно промышляющих в городе вандалов, главными врагами для городских деревьев, кустарников и цветов по-прежнему являются насекомые-вредители. По словам специалистов, наиболее распространенными их них в нашем городе являются тля и медяница. Они поражают все, без исключения, деревья и кустарники. Причем, если зима была теплой, вредители переживают ее успешно – тогда, скорее всего, растения ожидает массовое поражение. Есть и другая закономерность: чем более влажное лето стоит в городе – тем больше вредителей.

При этом медяница (внешне выглядит, будто деревья «плачут») – более серьезный и опасный вредитель, нежели тля. Особи медяницы не только могут летать, но и более устойчивы к обработке химикатами.

Главный «бич» среди вредителей в нашей местности – вязовый листоед – который, увы, активно размножился за последние годы. В прошлом году ущерб для деревьев и так был существенен, в этом году ожидается, что листоеда станет еще больше. Напомним также, что обработка вязов инсектицидами – удел специальных санитарных служб. При этом ключевое значение имеет период обработки – ее необходимо проводить исключительно до того, как листоед массово поразит все деревья.

Медяница (вредитель): от яйца до взрослой особи Медяница (вредитель): от яйца до взрослой особи
7

Профилактика и «лечение» зеленых насаждений

Что касается профилактики и «лечения» зеленых насаждений на придомовых территориях, то жители вполне могут проводить ее своими силами, используя безопасные средства. Например, обрабатывать деревья и кустарники можно настойкой полыни, опрыскивать их специальным раствором с зеленым мылом или «окуривать» золой. Также агрономы рекомендуют проводить своевременную «побелку» стволов деревьев – как способ защиты от вредителей и солнечных ожогов. Такие работы можно начинать, когда дневная температура держится на уровне +10 градусов. Иными словами, сейчас все стволы уже должны быть побелены – ведь ухоженное дерево и меньше болеет.

И, напоследок: местные агрономы уверяют, что в нашей климатической зоне растет практически все. Главное – это должный уход и своевременный полив.